網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2017梅玉姐妹京都遊記4~祇園花見小路夜遊
2017/08/24 08:00:00瀏覽1445|回應0|推薦31

祗園花​​吉兆用過晚餐後,沒走很久就到了花見小路。

祇園作為藝妓花街文化的發源地,而花見小路則是其中的代表。

白天看起來沒什麼,但夜晚才是真正的開始,這裡的餐廳消費也較高,大多是高級的懷石料理。

看到有間餐館許多人排隊ㄝ…..

美登幸料理店聽說還不錯,shine看店面原還以為是間演藝場ㄝ!

  排隊的餐館原來是位於祇園花見小路的十二段家,據說十二段家是日式涮涮鍋的發明店,而十二段家最有名的當然就是涮涮鍋和壽喜燒。

 

  雖然天色很暗,紅色郵筒依然醒目…. 

  花見小路就是以前京都的花街柳巷,兩旁有很多茶屋、料亭、酒吧,甚至還有劇場,雖然有點翻修過,還是覺得很有味道。

 

 

  祗園的特點是其傳統木製的町屋建造風格

  掛有舞妓的小燈籠代表有歌舞陪客的服務 

  祇園裡有許多「町家建築」,看黑色千格子木條窗,外圍著竹簾,有透氣度高、防曬及遮擋之作用;一樓牆邊則有竹條編織而成的栱形籬笆「犬來刺」,用來防止雨水、泥巴、禽畜便溺弄污屋子。 

 

 

  花見小路通街道是體驗京都古代文化精華的必遊之處,夜晚的花見小路相當迷人….

  花見小路保留了花街時代木造的茶屋

 

 

  在花見小路的巷弄間穿梭,感受一下這千年古都夜晚的魅力。

 

 

町家這種建築結構,在平安時代中葉(1000年左右)開始發展,但直到江戶時代中葉才趨於完整。 

京都町家的特色:

紅殼格子:是鐵鏽拌上麻油(能防腐)塗抹的格子窗。

蟲籠窗:二層樓沿街標準的大窗戶。

犬矢來(いぬやらい):牆邊的彎曲竹籬笆,是避免雨水反彈至牆壁上。

駒寄:古代就是停馬、栓馬的地方。

格子:窗戶,是用來遮避,具有流通空氣、日照功用。

虫籠窓(蟲籠窗):據說是為了防火設計的小窗戶,一般都在犬矢來的上方。 

  照片左下就是犬矢來(いぬやらい):牆邊的彎曲竹籬笆,是避免雨水反彈至牆壁上。 

  花見小路通街道是祗園保持京都歷史古老風貌的著名街道。 

  雖然是農曆初五,月亮居然又大又亮的掛在天空,不注意也難ㄝ!

  石板路上古老木造建築,看黑色格子窗櫺,二樓皆以竹簾遮蔽,感覺很有氣氛,而這些竹簾在晚上燈火通明之時,裡頭客人用餐的模樣若隱若現,更增加了無限的想像空間。 

 

  京都町家一般二層樓的很多。京都町家蓋的用地的正面的寬度很窄,進深很深,因其細長,常被叫做鰻魚式的房子。此在早年徵稅時是根據正面的寬度計算。沿街正面的窄的住家和店鋪就能繳少一點的稅而獲得較寬的建築面積。

 

傍晚開始,酒館、商店、藝妓紛紛開張,這時候是最有機會看到藝伎出沒的時刻,只是今晚走在花見小路上,微醺之下的祇園,雖然風情萬種,卻不見半個藝妓……. 

典型的京都町家

  原以為花見小路上的店家隨便一餐都動輒五千一萬円,沒想到十二段家竟然才兩千多就吃得到,難怪排隊人潮多…… 

  花見小路在全盛時期光是茶屋就高達700間,舞妓、藝妓的人數將近三千人,時至今日雖已盛況不再,但此地仍然是京都最熱鬧的區域之一。 

經過GRAND MARBLE祇園】,寫文章找資訊才知道是很有名的吐司grand marble,號稱是麵包界愛馬仕!!!可惜沒吃到…..

抱歉的是shine的夜拍效果不是很理想,花見小路走來朦朦朧朧….

  繞回到花見小路入口處囉!~待續~

【交通方式】如何到祇園花見小路

1.由京阪電氣鐵道京阪本線「祇園四條」站徒歩約5分鍾即可抵達。

2.由阪急電氣鐵道京都線的京都本線「河原町」站徒歩約8分鍾即可抵達。

3.JR「京都」站轉搭市公車206號,在「祇園」站下車,徒歩約1分鍾即可抵達。

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shine016&aid=106201707