網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《〝疑似十五份遺址〞立碑!》
2017/09/18 13:57:05瀏覽1841|回應0|推薦7

我們節目去年曾介紹台北市文山區【依山小綠洲~翻轉後巷.都市再生】的故事(請閱:http://blog.udn.com/selin7777/90707801),上星期節目中我們則談到台南市安南區的社區居民書寫庄社故事,努力留下地方的歷史;這些努力,經過一段時間就會累積一些成果。

再把時間往回拉到2014/03/19播出的【指南山下一甲子‧共譜文山考古情】(請閱:http://blog.udn.com/selin7777/11694210),節目中提到在十五份發現「巴圖」的故事;經過台北市文山社區大學和發現者鄭景隆先生持續不斷地爭取,終於在2016年設置了「疑似十五份遺址石器發現過程紀念碑」,碑文中簡敘此地發現「巴圖形石器及網墜」的過程;由於到目前為止還無法排除此處是二次埋藏的地方,所以使用〝疑似〞兩個字。這跟民間提出將這個「文山景美運動公園」的名稱改為「十五份遺址公園」並設立紀念館的訴求有差異,不過,這至少讓來到這個公園的人士對當地地名、文化遺址等,引發一些學習認知的動機。

「疑似十五份遺址紀念碑」所處位置是大片緩坡草坪,東北側還保有野地,西側一條水路;沿著水路往南走向景豐公園途中,叢叢的“冇(ㄇㄛˋ)骨消”花朵正開,它們是很受喜愛的蜜源植物,讓僵硬的水泥路展現生機,景豐公園內可見緩坡往下走的階梯。往北走的萬盛溪遺線沿途的公園地勢也都比較低,台北花木市場旁萬盛公園往下走的階梯,更顯示此地的低窪。去年底在台北市都市更新處舉辦的座談會上,世居十五份的內政部總務司劉司長說,這些公園都是可以發揮滞洪的空間,不能把它們填平,以策安全。

台北市羅斯福路五段東側的萬隆公車候車站,設立有「萬華新店線」鐵道史的展板,展板型式跟汀洲路舊三軍總醫院西側螢橋國中圍牆的風格很像;螢橋國中為了顯示這條鐵道的歷史,把圍牆內縮,搭配枕木建材之運用;萬隆公車站這邊則有整條鐵路的興建史、站名等,甚至有當年「無論遠近.一律一元」劃一票價提升載客率措施的行銷圖像,都很努力在喚醒世居本地鄉親們的歷史記憶,以及讓後來移居此地的居民們得知,如今地下新店松山線捷運列車經過的地方,路面上,昔日有萬新鐵路的車廂奔馳。

展板上一幅地圖,將當時淡水河系大漢溪、新店溪、基隆河沿岸重要產業標示出來,可以看出當年的樟腦、茶葉、石炭和桶柑,是作物的大宗;諸位聽眾還記得我們在2013/07/03播出過【雨都基隆.海港風華】那集節目中,提到「、、郵輪觀光從紐約出發,橫越太平洋,停靠四五十個港,遊四五十個城市,花130幾天穿梭東半球,然後回到紐約,、、。」的1928年2月8日停泊在基隆的兩萬七千噸郵輪Belgenland號,旅客一日遊台北行程中,總督府請喝烏龍茶、享用柑橘的下午茶宴之故事嗎?(請閱:http://blog.udn.com/selin7777/7882600)。

一面小小的紀念碑,公園地勢的高低起伏,幾幅展板,卻蘊含大大的學問,讓我們在這裡走動的時候,充分感受到〝歷史就在大街小巷中〞;而〝地理是歷史的舞台〞,十五份一帶的自然與人文,教導我們安身立命所需的認知與學習上,永無止盡的篇章。

完成於2017.09.11 播出日 2017/09/13

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=selin7777&aid=108602189