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2011/05/20 00:31:31瀏覽6298|回應4|推薦46 | |
對越南菜的印象一度停留於「北美版」,而且吃來吃去不外湯河粉(Pho)、扎肉粉卷(Bánh cuon)、三明治(Bánh mi)那幾樣;寓居香港時,發現滿街越南菜館、才嚐到不少其他菜色。 港島、九龍都住過,每當忙到要以公仔麵(泡麵)果腹時,如能買一盒《鏞記》燒鵝腿飯或是切半隻《金牛苑》越式南乳吊燒雞來配,頂級享受、夫復何求。有人說金牛苑道地、有人認為是「港化越南菜」,但有幾道菜著實不錯。 搬來遷去,倏忽至少十年沒去這家,某日想起,但以前常去的那家早已不在,就到新分店找舊味。觀光客多如過江鯽的海港城一帶好像開甚麼餐廳都座無虛席,訂了位還得等。從竹桌藤椅的老店變成了現代風的臨海餐廳,吊扇、水晶燈、白牆看得有些不習慣;菜單跟著裝潢變漂亮了,還好熟悉菜色都沒少。 昔日必點的南乳吊燒雞味道依舊,皮脆肉滑(廣東人偏好柔嫩雞肉,太有嚼勁的不受歡迎),沾些鹹香紅麴腐乳、還是好吃。一直懷疑越南菜怎會用上南乳,但想想越南菜本就集法印中泰棉寮於一身、也不奇怪。
墨魚丸濱海也是多年招牌菜,墨魚丸就是花枝丸、「濱海」是米線(Bánh hǒi)的粵語譯音,丸子料鮮實在,配著蔥花、紅蔥頭的米線也跟當年一樣,但所附的魚露味淡、可能已入境隨俗 tone down 了。 還是想吃扎肉蒸粉卷,忍不住點了一份。長碟盛著長卷,賣相升了級,扎肉切得奇粗且沒甚麼味、比起北美各大城眾多越南移民店差了一截,但粉卷的皮、餡都可以,淡淡的魚露則仍不夠味。 以前也常點香茅豬扒(排),盛盤變漂亮了,香味沒變,但肉質乾韌、明顯煎過了頭,可沒記憶中的總是恰到好處,可惜。
椒絲腐乳唐生菜(不結球萵苣菜、近「大陸妹」)其實是一道廣東菜,唐生菜的微苦味與腐乳很搭,這裡一向做得不錯,這餐也沒走味。還有不少以前常點的菜式如啤酒咖哩蟹配法國麵包、咖哩牛腩配大蒜麵包、油浸筍殼魚、燒豬肉檬粉等都沒點,但已吃不下了、只有下次想起時再試。 金牛苑確是「港(粵)化越南菜」或「越南風港(粵)菜」,找道地越南味、來這裡可能會失望,但有如澳門「土生餸」葡菜、也算是一獨特的存在。 十多年後再返,有的菜有昔味、有些菜不如以前;雖然每樣都跟著餐廳環境變得漂亮、新派了,但整體味道偏淡,且缺了中南半島那股辛香齊放的豐富感。服務則比以前機械、冷漠,時代不同、生意太好了?重訪舊時味後步出富時尚感的新店,反而更懷念昔日老店。 2011‧05(pictures taken by author, all rights reserved) |
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