字體:小 中 大 | |
|
|
2010/12/13 00:07:16瀏覽5850|回應4|推薦51 | |
雲南(滇)菜在台一直不缺席, 自幼就跟著長輩吃《人和園》(當時還開在西門町)等店;雖有人認為滇菜也該名列「幾大菜系」之一,總覺得這路菜偏些、冷門些,恐怕還搆不上主要菜系。 地緣關係,雲南與越、緬、寮、泰北飲食互相影響,常可見到「雲泰緬」、「滇緬泰」、「雲越泰」等餐廳。除了這些融合,近年新川菜、新湘菜當道,滇菜何不也來些變化、走出新路數? 北京友人問起對新派雲南菜可有興趣?因為對一些名菜式還熟悉、更添好奇,便按址前往推介的這家《中 8 樓》;從熱鬧的「酒吧街」三里屯路轉入安靜的橫街,此店低調到來回兩趟才找著。店不小,但 cozy,雖是開了十年的店,但裝潢勝在簡雅、不顯舊。食客衣著入時、國際化,能感覺這店應還頗 "IN"(後來才知這家還入選過北京十大隱密名店)。
沉甸甸一本菜單(對岸餐廳似乎必備),設計上花了不少工夫。菜色目不暇給,正想「糟了,又是百菜齊備的店」;再一想,這邊動輒聘請十個八個大廚,該沒問題。於是傳統、新派的菜都點了不少。
小小一盅景洪牛乾巴茄子有些來頭,全名「雲南省西雙版納傣族自治州景洪市」的中緬邊境城市四周畜牧業發達,牛肉產品有名、牛肉乾巴更是當地傳統吃食。沒吃過與茄子齊燒的,不怎愛茄子、就挑著牛肉條吃,仍有入味耐嚼的特色,配生啤酒不錯。 三個巴依老爺菜名來自中亞民間故事「機智阿凡提」情節,三個財主(巴依)與雞蛋的故事就不贅述了,點這道菜純因為想吃炒蛋。粉絲、雞蛋、豆角、蔥蒜熱炒、帶些孜然的調味倒也豐富。 滇菜少不了種類豐富的蕈菇類,雞油菌爆青肝聽來有些陌生、像葷菜,其實雞油菌、青肝菌便是西餐常見的 Chanterelle(黃菌菇)與 Porcino(牛肝菌菇)。兩種美味的蕈菇一起炒,開胃又下飯。叫了白飯、又點一份麗江洋芋粑粑;以麗江為名、這餅卻改麥而用洋芋,意外地好吃。 一時好奇的點了嘎哩羅涼拌牛筋,聽過滇菜常用統稱「喃泌」的沾醬,其中一種是用「嘎哩羅果」(檳榔青*)做成,所以拿來入饌也不出奇。條狀的牛筋口感正好、柔裡帶脆,檳榔青的果肉樣貌、口感都有些像筍絲,更有意思的是其酸甜微辛的調味,以後真得多試試各色雲南喃泌沾醬。 菜單照片美觀引人,看著圖就「不知不覺」唸出來、點了罐罐排骨;前面幾樣多接近傣族風味,這排骨據說則是普洱彝族做法。罐燜的排骨肉夠火候,舌齒一壓、骨與肉就分離,味道也有特色。 嚐了不少陌生菜色,回到熟悉的汽鍋雞,味道確是甘清、雅致,湯裡的雞肉略帶嚼勁、仍能吃,但沒想到端來時已溫吞、不夠燙,美中不足。
蒙自過橋米線果然湯鮮、料夠、米線滑而不爛,不同於某些油膩、米線泡得軟爛的效顰之作。放了番茄、菜蔬及幾個花苞的湯底明顯是求清甘之味,也頗成功,但沒在桌邊當場「過橋」,熱度還是不夠、又是可惜。 本以為對該路菜式還算熟悉,但一餐吃下來,有新意、也有再開了眼(口)界的感覺;忽然覺得對滇菜根本不算了解、還有太多可以品嘗的味道、菜式,多好! 走出餐廳所在靜巷,不遠處就是五光十色的酒吧街、購物中心,年輕「富 X 代」時髦男女駕著名車呼嘯而過,新的、舊的,在古都這一隅並陳、居然不矛盾。中 8 樓雖不知算不算「新滇菜」,但傳統、創意菜式也並處得挺好,毫不衝突。 2010‧12(pictures taken by author, all rights reserved) 延伸閱讀: *註:檳榔青(太平洋榅桲、Spondias pinnata)與檳榔(Areca catechu)不同 |
|
( 休閒生活|美食 ) |