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香港 - 相見遠不如懷念《天香樓》
2015/12/15 23:28:13瀏覽20577|回應8|推薦47

在那對岸尚未全面「富起來」、大閘蟹也還沒「氾濫」的年代,好蟹都賣到了香港,而最好的貨色都送去了華潤招待所、蘇浙同鄉會等沒受邀、非會員就去不成的地方,餐廳裡的佼佼者則在老牌杭州菜《天香樓》

老店當年「菜好則靈」,環境不怎麼樣、生意好到似乎懶得打掃,去一趟廁所得如履薄冰(地面油滑)、屏氣凝神(氣味撲鼻)。舒適的新餐廳越開越多,該店本就貴、又一路漲價,蟹季時食客(許多來自中、台)雖仍趨之若鶩,個人久已不去。

天香樓老闆兼初代大廚韓師傅已仙逝,從杭州請來的吳師傅掌杓 18 年後退休、到兒子開的《杭州酒家》去當顧問,另一主廚平師傅其實姓李,十年前也已退休。現在不知哪位徒弟徒孫掌理,但平師傅今年來台客串表演,寶刀未老,喚起了記憶;聽朋友紛至香港上海食蟹,又想起以前蟹靚酒好的天香樓,既然這幾年遇不到好蟹,就舊地重遊一下吧。

還是只有六、七張桌子,壁紙、掛畫終於換了,也多幾座屏風,其他依然。舊桌布、「霧濛濛」的水杯、缺角碗碟照舊。沒見到外場經理「小寧波」,但服務生叔伯們面熟。

 醬蘿蔔

招待的醬蘿蔔味道還行,但刀工真粗,大片大片、切都沒切斷。訂位時留了四隻蟹,主角既已有,習慣只點幾樣小菜、最後吃一碗麵。菜單上大半菜式沒標價錢,堂倌倒也老實、說有些菜『已沒人做囉!』,沒價就是「從缺」了。

拌馬蘭頭

拌馬蘭頭的刀工繼續粗,雖說像是用了野生馬蘭頭,但粗乾澀口、沒有別家的細嫩版好吃。加一點好麻油拌拌就能改善,師傅卻既不試又懶得想?失望。

醉乳鴿

醉乳鴿的印象還停留在《雪園》的幼嫩版,見到這裡的「大鴿」、愣了一下。味道對,但乾硬的胸背肉沒什麼好吃,頸翅、下腿等部位還可啃一啃。

四隻公蟹

九(月)雌十雄,堂倌拿來四隻「青背、白肚、金爪、黃毛」漂亮公蟹。如不「欺秤」、看來有六七兩,果然報出六兩多、盛惠港幣一千二(!)。年輕朋友一聽、瞪大了眼問『是全部?』結果當然是每隻。近年盡是些有黃有膏卻沒味的貨色,就把心一橫、看看這正陽澄湖蟹到底有多強?

涼拌海蜇皮

涼拌海蜇皮總行了吧?粗條不切絲也罷,蜇皮含水過多、口感韌而不脆,大家都一嘗即止。

素鵝

素鵝與記憶中甜裡帶燻香的味道、口感一致,是少見的老味道;但年輕朋友卻覺得像帶了一點「耗」味,見仁見智。

三十年女兒紅

從浙江各地覓得的陳年女兒紅黃酒是這裡的一大特色,熟客甚至會提著塑膠汽油桶來買回家兌新酒喝。當晚有三十年(流行晚婚?)女兒紅,就不兌新酒、先溫一斤直接嚐,甘醇如昔。

薑米鎮江醋 女兒紅

大閘蟹上桌,服務生「半套代工」熟練揭蓋、去雜,但不剪螯腳。分到一隻沉甸甸、膏足味夠,家人卻吃到一隻肉不甜、味不夠的。值不值這價錢?大家都搖搖頭。

大閘蟹

以用不上的豆苗老葉洗手是好方法,雖然鐵質能抵消蟹腥,還是想去洗手間一洗;從餐室經廚房旁到洗手間之路竟二十年如一日地雜亂,除了鋪上濕漉漉的長條塑膠地氈、壓根沒改進。

豆苗老葉洗手水 薑茶

家人點了在菜單上有些突兀的酸辣湯,杭州版當然不怎酸也不夠辣,就當做一碗什錦羹了。

酸辣湯

蟹季豆苗正當令,以其價錢,豆苗炒冬筍材料自然得好、錯不了,這一道沒問題。

豆苗冬筍

「蟹粉」便是從賣不了好價錢的小蟹拆出來的肉黃膏集大成,買一罐,往白飯、陽春麵上加一勺就瞬間大升級。這裡的蟹粉拌麵不只一勺,而是先來一大碟燴蟹粉、再逐一蓋滿大碗乾麵,是最豪華的吃法了。

燴蟹粉

照例先吃一口原味蟹粉麵,然後加少許鎮江醋添香,真材實料,雖不便宜、的確一流!

蟹粉拌麵

五人四蟹、兩斤酒之外,只有燴蟹粉稱得上是大菜;早有心理準備,結帳時不禁還是被總金額嚇了一小跳(苦笑)。

招待酒釀小丸子 相見遠不如懷念

外食一向只要吃得高興、價錢大致不離譜就行,但是大閘蟹比中環、灣仔乾淨漂亮滬粵菜館裡的八兩「蟹皇」貴上五成,其他菜色又今非昔比?可就不值了。

蟹沒比人強、傳統小菜走了味,週五晚從頭到尾就三桌客,大概都是來吃個回憶吧?覺得當了「阿木林」(上海話:傻瓜),家人安慰『寫下句點、有一個 closure 也好』。想想當地及大陸的滬杭菜不斷演化升級,昔日風光老店卻不進反退,難免令人一嘆相見遠不如懷念

2015•12(Pictures taken by ayuthor, all rights reserved)


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香港 - 又說杭菜《杭州酒家》
又逢秋夜、再享蟹宴
秋宴仍盛‧蟹味已淡
酒酣秋夜‧完美蟹宴
齊白石‧電視購物‧大閘蟹
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( 休閒生活美食 )
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Jonathan
2016/04/19 12:29

香港天香樓自韓老闆離開,大女兒及平師傅相繼因家庭因素,退出經營及掌廚後,香港天香樓由韓老闆另個女兒接手,從杭州大餐廳找了個師傅來,胡亂改了一些菜,惹出一堆問題,結果打聽後才赫然發現,這位師父在當地竟然只是個跑堂的.....

也難怪平哥在台北期間,私下感嘆,比起現在,亞都天香樓做的菜,反而還傳承過往天香樓的味道

scubagolfer(scubagolfer) 於 2016-04-19 13:43 回覆:

原來如此,敢情是吃到了跑堂的手藝,與每年蟹季花上高價的眾食客一起當了「阿木林」烏雲飄過

謝謝說明!


taiwanmickey
等級:8
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2015/12/20 00:34

看來向下沉淪的不是只有台灣尷尬不只秦可卿命喪天香樓 一眾美食老饕也都被打敗了奸笑好像唯有那壺女兒紅可入您眼 不曉得台灣的天香樓近來如何懷疑

scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-20 23:41 回覆:
今年平師傅來台客串表演時去過一次台北天香樓、賓主盡歡,不過表演時的菜式不知留下了幾種

Mirage
2015/12/17 19:55
埋單過一萬元港幣,SG前輩
scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-18 11:52 回覆:
還有找,但不多...

60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
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2015/12/17 14:28

20几年前一份蟹紛拌麵港幣160-大洋,是我吃過最貴的一碗麵,至今口齒留香!

而蟹黃燴魚唇也是這家招牌杭州菜,至今也忘不了!

 

scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-17 17:16 回覆:
十五年前這裡一隻八兩陽澄湖蟹賣六百元、現在正好翻倍。蟹粉麵的確好吃,而且倒是沒漲,如果想重溫:燴蟹粉一碟八百元、足夠拌六碗乾麵了

blanka
2015/12/16 23:01
這金爪黃毛的美照.讓我整個饞了起來. 想起了入口濃軟香鮮的蟹黃.真不該夜深點進來看SG大的食記..(blanka@yahoo.com)
scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-17 12:11 回覆:
讀完可能打消不少饞意?

馬丁諾
等級:8
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2015/12/16 17:46

涼菜看來頗粗工,實不似名店出品。

港幣一千二的大閘蟹,餵AOC長大的嗎? 尖叫

scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-17 11:02 回覆:
小菜粗得緊,螃蟹「AOC 陽澄湖」

Peech
等級:7
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2015/12/16 14:38

有5年沒回去這家Russian department store,看來也不必去了。

scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-17 11:00 回覆:
借來解釋一下:『菜單上大概只有兩成的菜標了價錢,標了價錢的菜還不見得有得賣。不是昔日的 Russian department store 是啥?』大笑

李亞蒨
等級:8
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香港外食‧ 2015
2015/12/16 09:20
前陣子與友人再訪天香樓,的確也有相見不如懷念之感覺(尤其那兩天,才陸續在水準中上的灣仔浙江軒、銅鑼灣綠楊邨嚐過晚餐,跟天香樓的菜餚對照之下,頗有感慨);By the way,SG先生的香江飲食系列作品,對旅居香港的我們極具參考性,年尾將至,SG先生有考慮來一篇《香港外食‧ 2015》嗎?謝謝!
scubagolfer(scubagolfer) 於 2015-12-16 12:28 回覆:
當地新舊江浙菜的選擇可多了,台北的選擇倒是越來越有限。近年香港去得比較少,今年僅兩趟,實在寫不出什麼香港外食啦