網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2010年的《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版(第二季)之一:初賽
2011/12/11 09:44:41瀏覽10875|回應2|推薦85

人是喜新厭舊的動物,有了豐富精神的食糧,也需要填飽肚皮的願望。

喜歡美食是一種日久生厭的感覺,吃慣了美食之後,對於飽饜各種滋味充滿了無法滿足的慾望,因此我喜歡看美食節目,想要明白廚師們如何做出那些撩撥人心的滋味。

可以說,2010年的《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版(第二季)節目,是讓我記憶最深刻、最精采也最令人讚嘆的競賽,一改個人對於澳洲食物的刻板印象。

上面的影片是《MasterChef Australia》的片頭,引用自:http://youtu.be/KtfYDwWQWCk

這個節目僅舉辦過三季(含今年)的廚師競賽,參與者都是業餘的烹飪喜好者,所以職業從大學生、老師、律師、家庭主婦、單親父親……甚至於科技新貴,皆能夠在節目中發現。

前幾個月斷斷續續在家中看了重播的影片,後來則是去官網找到不少資訊,下圖就是個人印象最深刻的參賽者,此次第二名的一名平日在餐廳端盤子、長期打工的普通大學生Callum Hann(卡倫),他進入決賽時年僅廿歲。

每次的比賽,也就是一場淘汰賽,所以參賽者雖然都是業餘好手,卻必須以最專精的手法來創造每個競賽的主題菜色。

個人也非常欣賞這個節目的三位固定男主持人,他們皆為專業的知名廚師:

Gary Mehigan(蓋瑞,下圖)
George Calombaris(喬治,第三圖)
Matt Preston(麥特,第四圖)

除了上面三位評審之外,還有一位女評審Donna Hay,不過她出現的鏡頭很少,主要是上面三位男主持人兼評審來進行淘汰賽。

其中兩位Gary(蓋瑞)和George(喬治,如下圖)在十五年前是師徒關係,兩人之間的對話相當逗趣。

譬如George(喬治,如下圖)怕吃辣,也嗜吃甜食,所以在面對競賽時,挑戰者剛開始花盡心思來料理開胃的食物,可能會帶有強烈的辣味,有時不免辣得這個廚師滿光頭的汗。

電視播出的內容,僅有數千名參賽者被淘汰之後剩下的廿四名精英,這些複賽參與者手法熟練而突出,往往在做菜時就令人目不暇給。

下圖是個人本來看好的一位被淘汰女性參賽者:Marion Grasby(瑪莉安)。

她是個廿七歲的學生,擅長料理麵食、海鮮、肉類、甜點,幾乎所有食材皆能上手,是個全能型的人物,拿了將近四分之三的創意測試(Invention Test)冠軍。

Marion(瑪莉安)也長於使用各式各樣的工具,譬如下圖的噴燈(blowtorch)。

我僅見過有廚師拿這種噴燈去烤火雞或做法式烤布蕾(Crème Brûlée),還是第一回看到有人拿去烤蝦。

比較可惜的是,這回擺盤沒拍到,她也是擺盤方面的高手。

下圖右邊的是IT顧問Jonathan Daddia(喬納森),這位科技界的工程師很擅長麵點,到了八強的時候被淘汰。

下圖是兩位主持人Gary(蓋瑞)和George(喬治),他們通常喜歡帶著笑臉讀秒,讓競賽中的緊張情緒降低。

下圖是後來被稱為「糕點王子」(Dessert Prince)的Callum(卡倫)。

Callum(卡倫)雖然很年輕,製作甜點的技術卻非常高段,但是他不擅長海鮮類,剛開始的時候常常出錯,所以養成一個習慣:只要算準時間,必然多做幾次試驗。

往往僅有一個小時的料理時間,對於旁人來說已是左支右絀的情況下,Callum(卡倫)還是會努力多做幾回,儘管會做的菜色不多,還是一直拚到了冠亞軍決賽。

Callum(卡倫)還有個大缺點:對自己沒有自信。

這種年輕人的普遍特質使得他多次站上淘汰線,就如下圖這樣的四人。

其他三人由左至右為:Peter Kritikides(彼得)、Joanne Zalm(喬安)和Skye Craig(絲佳),分別在十四強的時候被淘汰。

《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版(第二季)比起第一屆澳洲廚神的戲劇張力更強,將每次的淘汰賽分為兩人一組,然後兩兩分組比賽之後,挑出成績最差的兩組出來。

接著,這兩組再進行「壓力測試」(Pressure Test),然後四人之中淘汰一人。

意即,就算自己能力很強,只要抽籤時沒選到好搭檔,就很容易失敗或造成被淘汰的後果。

下圖是《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版裡面比較不可愛的一位評審Matt Preston(麥特)。

這位評審長得又高又壯,估計身高最少一九O,而且他習慣在試吃的時候做出明顯的表情:只要是覺得難吃的食物,他就會不自覺給個白眼。

此人還有一點私心,某一次參賽者Aaron Harvie(艾倫)做出了他所嚐過最棒的義大利方餃(ravioli),結果Matt Preston(麥特)當場把盤子給砸了,不是因為做得難吃,而是不願意讓其他參賽者吃到剩下的方餃滋味,嚇得Aaron Harvie(艾倫)差點哭了。

下圖是廿四位參賽者之中,三位最年輕的學生之一:Sharnee Rawson。

她年僅廿一歲,會做的菜色不多,很多料理測試沒辦法做得好,所以向來策略運用,只做自己擅長的東西,只要是海鮮食材就多半不使用。

或許這是法律系學生的策略?但用在料理競賽,就很容易被淘汰了。

下圖是Peter Kritikides(彼得),他是一位執業律師,對於策略和計畫的施行更為拿手。

說也奇怪,參加《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版(第二季)的律師非常多,為複賽的六分之一強。

也就是說,除了四名律師之外,還有法律系的學生,企圖心較強,自不可言。

這些人平日還常常去高檔餐廳用餐,吃得精緻之外,嘴也比較刁,所以做出來的食物皆屬於比較昂貴的食材,例如海鮮的使用上,就顯得非常拿手。

換句話說,像是學生或家庭主婦一類,就不容易掌控比賽中的食材,很多菜單還是參賽者第一回見到,能夠做好已實屬不易。

因此,Callum Hann(卡倫)一直撐到決賽,真的很不簡單,而他在初期的比賽裡面表現並不亮眼,是個厚積薄發的人才。

《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版的系列節目之所以讓個人相當推崇,就是比賽之中還有教學項目,只要參賽者能夠在小競賽中拔得頭籌,便得以去評審指定的餐廳實習,並學得知名主廚的拿手料理

這樣的節目設計,可以說在從前是沒有見過的,也是非常具有意義的,個人認為是一種競賽方面的突破。

只見大廚們沒有「留一手」的問題,願意傾盡全力來教導這些參賽者,也使參賽者可以藉由參訪各餐廳之後,在比賽中展現新學得的技術,教學相長之外,就算被淘汰了,所學得的技術也能在日後繼續精進

例如下圖的卅七歲家庭主婦Joanne Zalm(喬安),雖說從未在單項比賽得名,卻能一直撐到十強比賽。

上面說的名廚Damien Pignolet(戴米恩皮紐萊)是澳洲雪梨的名人,主要烹飪的是澳洲和法式菜色,還拿過許多獎項。

看了電視上的介紹和廚藝,如果未來有機會,我也想去他擔任主廚的Woollahra Hotel飯店餐廳Bistro Moncur一飽口福。

上圖是澳洲第一屆廚神,也就是2009年的澳洲廚神當道冠軍Julie Goodwin的作品。

下圖就是這位廚神,Julie Goodwin從事高科技業,還出版過個人CD,算是個業餘歌手,自從贏得第一屆廚神之後,出版了好幾本食譜,也上電視開辦料理節目。

這是她的官方網頁:http://www.juliegoodwin.com.au/

澳洲廚神Masterchef Australia之所以辦得有聲有色,按照節目資訊,聽說風行全世界十幾個國家,觀眾超過一億四千萬人,真的是個非常好的競賽設計。

可以說,2009年的澳洲廚神Julie Goodwin開啟了美食競賽的熱潮,也打響了這個節目的名號。

上圖是澳洲傳統食材springrolls(澳洲炸春捲),色澤金黃,但我沒吃過。

本來中國人的春捲又稱「潤餅」,基本上內容物沒有太多出入,但這種澳洲傳統食材卻將外皮油炸過,吃起來應該比較酥脆。

如果問我:澳洲的傳統食材有些什麼?

在這個節目播出之前,我真的不曉得,可是看過之後,我可以很清楚指出幾樣,這也是文化宣傳的一部分,而且做得非常成功。

一個國家能夠如何傳揚自己的文化?

飲食文化真的是非常重要的一環,能夠在節目中不斷推陳出新,讓有實力的年輕人有機會出頭,將廚師行業以外的烹飪愛好者聚集起來,進行各式各樣的競賽,這就是《MasterChef Australia》廚神當道澳洲版最具魅力之處。

是否哪一天也有台灣或內地的廚神比賽?能不能自己創造出一種特殊的飲食風潮,讓人人都樂於下廚?

希望這個心願未來會實現。

(待續)

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=5899810

 回應文章

南鵲
等級:8
留言加入好友
同好
2012/07/29 21:35

我記得Matt Preston是食評家,不是廚師。他大概算是"名嘴"吧 ^_^

又,Marion真的很強,印象中她是節目中少數和知名廚師比賽而能獲勝取得淘汰豁免資格的好手。

 


Rosy(rosylovesyou) 於 2012-08-01 22:12 回覆:

非常感謝您的告知,這兒真的記錯了。

呃,我只記得Matt Preston說他拿過果醬食譜的國內獎項,這裡確實需要更正,但我懶得修改了,還是維持原樣吧,不過這位美食評論家的白眼真有些嚇人,哈。

Marion算是個創意型料理的高手,我看到她被淘汰的時候很震驚,從頭贏到尾很困難,就連冠亞軍的兩位都曾進入壓力測試的淘汰賽呢,可見保持穩定的人纔能贏到最後。

 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
你做什麼
2011/12/12 09:37

都很專心,連這個澳洲的節目都如此注意,很佩服你。

Master Chef 是這幾年來澳洲最紅的 reality 節目,我沒有看今年的。我只看了那一年有一個華裔(馬來西亞)的女子參賽的那一季。第一名是一個澳洲的女子,家庭主婦,長得很甜的臉孔,身材較胖。第二名就是那個華裔女子,比賽結束後,似乎很紅,電視上常看到她主持的有關烹飪的節目。


Rosy(rosylovesyou) 於 2011-12-13 00:57 回覆:

我習慣認真觀察,就連寫作和看電視也一樣,這些圖片是隨機拍的,可惜電視螢幕有點反光。

說到這類比賽,我看了幾個國家的相關節目,還是覺得澳洲的廚神參賽者最了不起,除了評審的水平很高之外,參賽者之間相處融洽,也能夠互相鼓勵,使人感受到那種烹飪的樂趣,所使用的料理及技巧同樣一流(後面我會寫一些其他國家的廚神比賽,與澳洲廚神的差距非常明顯)。

您所說的應該是首屆澳洲廚神,2009迄今總共舉辦三屆,不過Julie Goodwin胖了不少,應該是為了烹飪吃得更多所致,第二名的Poh Ling Yeow是出生於馬來西亞的華裔,則在決賽之後成為媒體寵兒,同樣出了食譜,似乎也開了烹飪節目(我還沒看過,只找到簡短介紹)。

第一屆內容網路上不齊全,台北的Star World沒看到播出,挺可惜的,我只能期待第三屆(2011年)的廚神影片囉。