網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
AV,令人愉悅的合體
2010/12/05 22:33:53瀏覽2280|回應28|推薦34

  上個世紀90年代,李立群在相聲段子裡大談「爽」字,令這個帶些粗俚俗鄙的字眼,忽然解除封印似的,病毒似的迅速擴張與感染許多原先必須假惺惺維持很「高尚」語言形式的場合或機關、單位,當然,當時我所任職的台南師範學院也難倖免地淪陷。當年台南師院女孩多,公費學生多,畢業後極大比例的學生取得教師資格,然後等待分派到小學校擔任教師。所以,如何維持一個優雅的用詞習慣,培養出更具優質語彙習慣的下一代,長久以來便是一個風氣、習慣與期望。當一個高挑、美麗、氣質出眾的女生,跑來一開口說:「教官,我跟你說,剛才我覺得很爽……」的時候,我們總要打斷他的發言,也假裝自己很「高尚」的更正她應該講「愉悅」兩個字取代。
  對一個粗鄙的鄉野人,我,來說,這其實是很彆扭的。
  「爽」,字面上是一個大開四肢,兩邊均衡的各兩個XX,不論是搔癢、溫存或依偎的象形意涵或直覺感受,都令人有種打心眼的暢快、舒服與滿足;這絕非「愉悅」兩字那種隔靴搔癢或看人喝湯喊燒的不真實感覺所能比擬、形容一二的。(喔,開始嘮叨來了)
  這半年來,我成功的註冊與操作UDN的部落格,得空,便喜歡胡亂逛逛看看,讀文,偷偷擷取一些想法,或私底下練習解讀一些文章。在UDN的環境裡,能人高手,奇人異士之多自不在話下;部落格風格殊異,也常讓我有種進大觀園的眼花,那多元、豐富、爭鳴、齊放的生猛,教我感到驚奇。但一個部落格由一對夫妻共同經營,視話題的類別與回應程度,兩人見招拆招,你一筆來我一句地,共同營造部落格環境,結交共同的朋友,那才真正讓我大開眼界又直呼不可思議。
  看倌,您覺得容易?
  這世界上的男女,一丘之貉、狼狽為奸隨處可見,雞鳴狗盜、男盜女娼也時有所聞;夫唱婦隨、沆瀣一氣不是難事,夫賢妻德、琴瑟和鳴也容易;拉桿張旗、呼喊「溫幫」結黨營私連遲疑都免了。但要在同一個版面的文字書寫上你讓我一句,我敬你一段這種事,恐怕就不是一件小工程了。至少,對我而言,那是根本不可能發生的事,雖然我允許我那賢慧的妻子擁有我所有的身外之物。
  這裡,UDN環境裡,Amy與Victor合體的部落格,「溫哥華千里傳音」http://blog.udn.com/sunshinemaple呈現的,正是我眼裡,一種進行式的、不可思議的大工程。這個大工程裡面,包含著夫妻倆如何藉著部落格的運作,去經營兩個人能擁有共同朋友的關係;包含著如何在文字創作上給予彼此尊重、欣賞、謙讓與扶持的祝福態度;包含著如何調整在書寫上可能呈現觀點上的落差,在誰也不服誰的可能下,學習微笑吞忍一口淺淺的悶氣;包含著偶而犧牲一點男性的尊嚴或女性的矜持,一點自嘲或戲謔。因而,你補足我一段遺漏,我惕礪你一段疏忽,共同成長、進化,並期許偕手同行下一段人生,偶而齟齬中還有更多的窩心話語、喜悅與幸福。這樣的關係,已經不是高矮胖瘦黑白美醜貧富貴賤聖賢才智平庸愚劣那樣的世俗標準可以去度量的,卻更是一種朋友、同學、親人、愛侶的一種具體的詮釋或嘗試。
  我便這麼想了,假如人生真有來世,我願意在他們相互許願來世再續前緣的下一世,成為他們初識的機緣。至於該是怎樣的機緣,我想我應該寫一篇小說了,不過那是下下下……無數個一篇的故事了。
  又至於,我唬爛這麼久,跟「爽」、「愉悅」有什麼關係?你說,我未免也扯得也太遠了吧!
  哇哈哈,莫怪我笑你了。
  溫哥華地凍天寒的雪夜裡,AV男優與AV女優的合體,豈容你我旁觀者喊「爽」?不過是一種共鳴的、直透心扉的開心「愉悅」罷了。
  看吧!我也有幾分「高尚」的用詞表現呢!雖然,見他們兩夫妻打情罵俏,你損我一句,我唉唷喂的「委屈」一下的親暱,讓我產生「愛侶、夫妻者,理當如此」的暢快共鳴,用「爽」字最貼切不過了。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=puma0913&aid=4667706
 引用者清單(1)  
2010/12/06 04:21 【AVの館】 知名作家 巴代對 千里傳音部落格的謬讚

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

maddog
等級:7
留言加入好友
2011/01/12 02:15
讀大哥的文章


沒啥
就一個

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
這可難得﹐
2010/12/08 02:55
為了UDN 魅力聯手夫妻AV﹐你都出山了﹗贊﹗感謝妙文分享﹗忙中稍遲見諒﹗
巴代 (puma0913) 於 2010-12-09 09:57 回覆:
謝謝鳳姐蒞格指導,保重!

黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
喝彩
2010/12/07 06:35

AV館的間諜情深……Oooops,應該是鶼鰈情深,

自不在話下。

但在此,我很想說的是……

他們賢伉儷真是交對了好朋友!


巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:45 回覆:
謝謝您的來啊!

葉莎
等級:8
留言加入好友
呵呵
2010/12/07 06:22

發現巴代的格子越來越熱鬧
也發現巴代的特異功能  
明明是推薦一個優秀的部落格
竟然......用如此奇特的文字表現

某些描述
文字千言不如一個爽字了得


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:46 回覆:
您來了?謝謝讚美唷!

Tintin.C
等級:8
留言加入好友
接到通知,也來一賀!!
2010/12/07 00:20

從James那...認識可愛的AV

再接到AV的通知,來這裏報到!!

那...可以請問幫主或是九袋長老~~ 這樣是不是就算入幫了呀~~

巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:47 回覆:
長老不算幫主,入幫,得幫主說了就算啊!

Apple *
等級:8
留言加入好友
UDN武林
2010/12/06 21:24

Victor 給了地圖, 咱就尋路來了.

先自我介紹. 咱是溫幫香主; 是幫主欽點的呢.

溫幫橫掃北美, 幫主夫婦功不可沒.

他們一唱一和. 幫裡的人跟著起鬨. 熱鬧滾滾.

如今加上您的推薦. AV可有希望成UDN武林霸主!!!

咱這小香主也就盼著那一天出頭嘍!

Apple

巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:48 回覆:
指日可待!

悅己
等級:8
留言加入好友
what?
2010/12/06 17:16
號外!!
根據十二月五號壹週刊狗仔隊的最新報導, 在 UDN 遠近馳名的 AV 經日夜跟蹤,被發現他們事實上是一人分飾兩角, 輪流上場寫文. AV 聞訊大怒, 誓言提出告訴,求償兩百萬美金.
巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:49 回覆:
哇哈哈!再寫,完不了啦,故事!

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
拆[爽]字
2010/12/06 16:42

一人(巴代)么喝聲之下

兩兩共四人就擠了進來齊歡唱(Amy+Victor+James+Snoopy)

一呼會兒人聲鼎沸都來熱鬧

我說巴代呀!您這得準呢!

巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:49 回覆:
我的陽謀哪逃得過您的法眼啊!

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
說請楚 講明白。千萬感謝!ORZ!
2010/12/06 15:48
巴代老弟,
怕你誤解下一格的回應。
看到你 (我一般都用您,但是稱你老弟,再用您,就被\背了倫綱) 的文後,我跟 Amy 報告,高潮了!可以關格了!
玩部落格,有什麼比  讓知名作家巴代肯定更令人爽的事?

貼心下午茶喝了幾回,城邦論壇也上了,巴代也肯定咱的嬉笑怒罵、打情罵俏,足矣!

千萬感謝!ORZ!
Victor

巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:51 回覆:
這,謝得有點講不過去啦!明明,您倆就那麼得人疼的!別真的關隔啊!

天路
等級:8
留言加入好友
溫哥華
2010/12/06 14:19
可是個純樸的城市,
我以市民的身份請問巴代~~
AV在UDN合體我也讀來愉悅,
這樣的四手聯談悅耳動聽
然 <男優> <女優>何來?
巴代 (puma0913) 於 2010-12-07 15:53 回覆:

這個,看來我要挨罵了!

天路人姊姊,我比較傾向A的解釋:那是優秀的男人和優秀的女人!

至於文章的用詞,有的時候是為了效果,一語雙關,開開玩笑,應無傷大雅的。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁