網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
見習之旅 - 東京JCI Practicum 2016見聞
2016/09/19 14:44:34瀏覽1003|回應0|推薦0

在醫療界提到JCI,各部門的同仁可能是愛恨參半!得意

 
JCI無疑是目前國際間最具有公信力的醫院評鑑機構,格主為了進一步瞭解JCIA的真髓與水準,也順便瞭解一下傳說中的JCI評鑑委員有多麼龜毛,以作為檢討今年中彰投病人安全訪查輔導之參考,故利用中秋假期,特別報名參加上星期在東京希爾頓飯店舉行的JCI International Practicum on Quality Improvement and Accreditation  2016~聽說10月中在上海另有一場,但收費一樣貴,也是3400美金。

此課程總共5天,每天早上8-9點開始,下午4-5點結束,包括兩次各半天,實地至兩家通過JCI 評鑑的醫院(聖路加及順天堂大學醫院)從旁見習JCI委員,如何用Tracer methodology"電人"的樣子,唯有最後一天是提前至2點即解散,但有需要接受個別諮詢者仍可續留繼續談Business。害羞

參加學員主要來自日本國內,其他分別來自越南、印尼、香港及台灣共約40人,格主是唯一從台灣前往參加的人。特別值得一提的是,目前在日本已通過JCI的醫院全屬私人機構,但這次有兩家公立醫院(名古屋及奈良)已正式啟動準備工作,可望在兩年後能通過認證。


參加此課程後才得知,原來JCI的組織架構是由兩大部門組成,分別執行兩大業務,一是評鑑或稱認證(Accreditation survey),同時負責訂定評鑑基準,另一個部門則是Consulting,擔任諮商服務的角色(Consultants),同時也是在此次的Practicum當中負責授課的Faculty。

但他們在正式評鑑畤,不會擔任評鑑委員(Surveyors),也不會互相Share顧客群的訊息資料。

課程開始,在介紹他們18位來自全球的顧問團Consultants名單當中,可惜沒有任何一位是來自台灣尷尬。此次被派來的Faculty member來自美國有5位,日本1位,杜拜1位,印度1位,授課含模擬Tracer的教學全程都以英文,但全程也都有高水準的日語同步翻譯。使用的教材是厚厚的一大本,附ppt的電子檔,共451頁,重約2kg(?),  另發給每人一本第5版的JCI Accreditation Standards(296頁),適用至2017年7月。

這個版本共有14個章節,287個Standards及1146個Measurement elements,但Academic醫學中心,有額外的2個章節,且Standards增至304,Elements則增至1219項。第6版據說將於2017年1月公布,但修訂內容會在20%以內。

整個Practicum中,委員一再強調會花60%的時間在Tracer,藉以找出受訪者的Weaknesses缺點或待改善項目,所以學員本身也有多次依照劇本演練不同角色,及扮演評鑑委員的經驗,以充分瞭解委員可能會問哪些問題。

雖然每位授課Consultant的專業領域或背景不同,但對JCIA的基礎知識及所有條文內容似乎都一樣熟悉,在Tracer simulation 時,從詢問對方的內容之深度,讓旁觀者不容易分辨他或她的背景,他們並沒有固定負責同樣的幾個目標,所以是針對所有評鑑範圍,以連環砲似的方式一個接一個Drill Down讓受訪者看起來快招架不住。

這㸃是我們病安訪查委員未來可能需要做調整的,不是要考倒對方,而是如此才能自我成長,成為全能全方位的查核委員。微笑

我們的四十幾位學員,被分成藍綠兩隊共8組,每組有5或6人,大家都有兩次跟著不同的老師到不同的醫院做Tracer的機會。Tracer中學員一律不得直接發問、照相或錄音錄影,但可以做筆記,於事後回飯店與老師公開討論。以下是從格主在Tracer simulation 時做的小抄中抓出來的一些題材,基本上和我們目前執行的現況沒有太大差異,也就是委員到第一線去面談,並查閱各種文件檔案以了解是否有落實或造假,但有些細節是我們在病安訪查時,不曾或最近比較少問的東西,這是因為我們今年的病安目標及檢視項目已經被調整過,負責查核的單位不同。

格主被分配的這組只到過血液透析中心,門診化療,一般內科病房(GI),藥劑部及檢驗科,所以僅能提供這方面的經驗。

Patient tracer主要用於病房以及System tracer, 也都一再被使用在前述單位中。整體印象是,委員很少放過查看,或詢問政策及標準作業書P&P在哪裡?也很喜歡問你,如何知道儀器的功能是否正常? 誰負責保養,使用者接受過什麼教育訓練,紀錄在哪裡?關於需要靠數據佐證的measurement,也會追問到底。

首先在檢驗科, 委員問到檢體的貼標籤(Labeling)規範及個人隠私保護,檢體轉送人員的教育訓練紀錄,萬一檢體遺失時如何處理,檢體輸送用的Air shooter萬一破損時如何處理?
檢驗科廢棄物的處理原則,查看委外處理的合約內容,以及危急值的傳遞時效與醫師回覆狀況的掌握。

在腸胃科病房,委員問到:醫師與病人簽署同意書的時間Check,住院醫師的督導問題(Leadership),教育訓練(委員一一記下姓名於事後至人資調資料查證),不同專業人士被授權的範圍與檔案,如接受面談的一位女醫師說,她會為病人在做肝癌的Radiofrequency Ablation時執行鎮靜治療(Sedation),疼痛評估與處理疼痛的準則,以及不同途徑給止痛藥後的監測,高警訊藥物(含LASA管理辦法),口頭醫囑,營養師參與糖尿病患的衛教及飲食治療。

在透析中心時,委員問到:洗腎前會如何評估病人狀況是否適合開始?洗腎機的維修紀錄,每天如何清理環境及消毒洗腎機,單位內的手部衛生達成率及稽核方法與頻率,Sedation的知情同意書內容,洗腎室如何丟棄使用過的洗腎管路?急救車的抽屜一旦被打開後如何補給常備藥,AED處於可使用狀態的Check多久做一次,單位內的工作人員多久更新一次BLS認證資格。

在藥劑部存放藥物的溫控機制,高警訊藥物的管理辦法,高濃度電解質溶液的擺放原則,醫工在洗腎單位的角色,如何與護理人員溝通關於Alarm響起的事?洗腎機的消毒怎麼做? 由誰負責?單位內的CPR( Code Blue)多久演練一次?急救團隊在多久時間可到現場支援, 撲滅火災的常識及逃生路線。

在化療門診區,手部衛生的落實執行率(Compliance rate),其他品質指標還有哪些?預約來診的病人萬一爽約會如何處理?使用幫浦的維修紀錄?同意書的效期多久?發現其中有一張同意書只有蓋章,沒醫師簽名而被當場指正。委員另外問到:預防門診病人跌倒的策略etc.

此次格主最關心的病安重點,只有一再聽到JCI強調的是根據IPSG 6大目標而已,Surveyor只會依照評鑑基準(比美國現行的NPSG顯然簡單許多)做要求,格主確實沒聽到受評醫院非使用SBAR做溝通不可,或必需用TeamSTEPPS做Human Factors Training,也沒必要導入 Resilience Training及國內猛推中的Shared Decision Making等等。

5天中最被強調的是準備JCIA的要訣(Accreditation Survey Readiness),與使用Tracer的方法論,連RCA及FMEA的手法也都只有簡單帶過,更談不上關於病安的最新Best Practices,這些比較精緻的病安策略對這些老師而言,似乎沒有那麼重要,經公開求證後,他們說TJC的Guideline是適用在美國,JCI並沒有要求那麼高,事實台灣目前有很多執行中的作為,是取自英美建議的高標(TJC,AHRQ,CDC,IHI, ECRI, NICE)因此我們的水準,實有過之而無不及,在此願與更多病安同好共勉之!加油


<延伸閱讀>
JCI醫院評鑑與病人安全
觀光醫療與病人安全
JCI評鑑受評後疼痛門診作業之病安問題的自我檢討

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ptsafetyrm&aid=74895083