網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
瀕死經驗與死後靈魂的存在
2019/09/30 12:52:48瀏覽518|回應4|推薦33

取材自「無上師電視台」第116單元的節目

靈魂的存在是個神話嗎?死後靈魂還存在嗎?假如還存在,那麼肉體死後還可能體驗到生命嗎?很多科學家與研究人員多年來一直努力想找出這些問題的答案。有人說,用科學方法來研究死後的生命是不可能的;唯一的辦法是,把一個死人救活後再加以詢問。

有些醫生像雷蒙‧穆迪(Dr. Raymond Moody)、肯尼‧任(Dr. Ken Ring)及布魯斯‧格雷遜(Dr. Bruce Greyson),就曾治療過這類死後又復活的病人。在記錄這些病人的體驗後,這些醫生相信他們已有證據可以證明靈魂的存在,以及死後還有生命。

《死後的生命》(Life beyond Death)一書的作者魯道夫.斯坦納(Rudolf Steiner),並不把人視為一些器官組成的肉體。他說肉體是由星界與自我活動力的生命體表現,在形態與功能上持續演化。他還說,靈魂與精神結合了身體的器官,並在精神宇宙裡汲取一個形象,而在受孕時靈魂再從精神宇宙降世。

《死後的生命》作者魯道夫.斯坦納

這些論點都是從靈性的角度來詮釋。經由量子物理的觀念,很多科學家也已經相信超物質世界的存在。「量子意識」(Quantum Consciousness)的基本概念是:所有事物都是互相關聯的,而且會以超光速相互影響,而意識則來自於這些訊息流通所造成的近似靈性效應。有些人說這項學說是以科學探討靈性、玄學及一些神祕學的開端。科學家說,瀕死經驗為死後生命的存在提供了最佳科學證據。


在瀕死經驗的例子中,有些人的肉體在手術過程中或因心臟病發作而死亡,他們的心臟停止跳動,也停止呼吸;過了幾分鐘或幾小時後,他們的心臟又開始跳動,並開始呼吸。經歷這些過程的人,大多會描述他們體驗到靈魂離開身體,以及感覺身處靈性世界中。

過去三十多年裡,一些醫生不斷地蒐集有過瀕死經驗病人的資料。儘管有些科學家及醫生相信,這些病人所經歷的可能只是幻覺,但很多瀕死經驗的特點,卻無法用僅是幻覺的說法來解釋。

在一個案例裡,一位55歲名叫艾爾‧沙利文(Al Sullivan)的卡車司機在進行三處冠狀動脈繞道手術時,經歷了強烈的瀕死經驗,並看到他過世的母親及姊夫。沙利文表示,他的母親叫他回去之後告訴鄰居說,他們的兒子所罹患的淋巴瘤會好起來。更令人驚訝的是,沙利文接著非常明確地說,那時幫他動手術的醫生把手放在他的腋下,然後擺動他的手臂。針對那些認為這僅是幻覺的說法,格雷遜醫生進行了研究,然後提出反駁說︰「瀕死經驗的當事者提出如此準確又可證實的資訊,該如何解釋?」

有瀕死經驗的人通常會從另一個世界帶回頗具深度的訊息,這些訊息有時是屬於物質層面的,有時則是靈性方面的。一位名叫梅侖—湯姆斯‧本尼迪克(Mellen-Thomas Benedict)的男士在一次瀕死經驗中,學到一些生醫光電(bio-photonics)、細胞溝通、量子生物學及DNA方面的科學知識,後來還因此獲得六項專利。

有些人持續處於瀕死過程中長達數天之久,他們擁有非常深刻的瀕死經驗。一位神經病理學家喬治‧羅丹納雅(George Rodonaia)就經歷了長達三天的瀕死經驗。當醫生正準備對他進行例行性的驗屍時,他才從瀕死經驗中復甦。在此之前,他是一個無神論者,但由於他在靈性世界有如此深刻的體驗,促使他開始研讀宗教的精神哲學,因而取得第二個博士學位,並成為正式任命的牧師。

此外,集體經歷瀕死經驗的例子,也證明了死後靈魂的存在。在一個案例裡,一群消防隊員在森林救火時全數罹難,他們都表示在瀕死的過程中,曾在自己遺體上方看到過彼此,後來他們全都生還。

「瀕死經驗」一詞,是由雷蒙‧穆迪醫生在他的書《死後的世界》(Life after Life)中首度提出。穆迪醫生也是十一本暢銷書的作者,他的書在全世界已創下一千三百萬本的銷售佳績。他也為學術刊物與專業文獻寫過許多文章,如「瀕死經驗」(Near Death Experiences)、「尊嚴死」(Death with Dignity)及「走過生死離別」(Life after Loss)。著名的脫口秀節目如歐普拉(Oprah)、吉羅多(Geraldo)、NBC電視台「今日」(NBC Today)及ABC電視台的「轉捩點」(Turning Point)都曾訪問他,使他成為世界知名的人物。在《死後的世界》這本書中,穆迪醫生對瀕死經驗及人死後會發生什麼事的開創性研究,擄獲許多讀者的心。

雷蒙‧穆迪醫生及其著作


穆迪醫生提到一位盲人婦女的瀕死經驗,說她能正確地描述自己在心臟病發作後,醫護人員使用哪些儀器救醒她,甚至連儀器的顏色都正確無誤。事實上這位婦人已經失明五十年了,這證明了瀕死經驗的可靠性。穆迪醫生也說,大部分經歷瀕死經驗的人離開身體後都不願再回來,一些病人甚至對救活他們的醫生發怒,可見他們一定有很好的體驗。

肯尼‧任醫生是康乃迪克大學(University of Connecticut)的心理學教授,他記錄了102宗瀕死經驗的案例。最近他的研究包含了盲人的瀕死經驗,這些研究結果可以在他的最新著作《心靈的眼睛》(Mindsight)一書中找到。他先前的著作還包括《死後餘生》(Life at Death)、《穿透生死迷思》(Lessons from the Light)、《奔向終點》(Heading toward Omega)及《終極企劃》(The Omega Project)。在任醫生的研究對象中,有許多人在離開身體後目睹一些事件的發生,這些事件後來都被證實是真的。他也研究以瀕死經驗來證實輪迴的存在。

肯尼‧任醫生及其著作

一個有趣的現象是,有瀕死經驗的人通常會表示,他們的靈魂在瀕死過程中遇到別人,而遇到的對象通常是他們摯愛的人。根據紀錄顯示,雖然他們已經離開身體,但還是能聽到人們的交談。任醫生說︰「這類案例為人死後仍具有意識,提供強有力的證據。」

任醫生在《瀕死經驗研究期刊》(Journal of Near-Death Studies)的一篇文章中表示,在瀕死經驗裡,人一旦離開自己的身體後,會經歷到一些共通的體驗,包括「穿過一個虛空黑暗的隧道,向著非常明亮的光前進;與過世的親友會面;感覺到極大的安樂與喜悅;被慈悲愛力圍繞,以及非常美好的感受,而使他們渴望留在靈性世界。當他們從瀕死經驗再回到塵世,他們的餘生都受到這種體驗的影響」,這幾乎與穆迪醫生的研究結果一致。

布魯斯‧格雷遜醫生

接下來這位醫生則記錄了瀕死經驗中十分令人信服的一個例子。布魯斯‧格雷遜醫生是維吉尼亞醫護大學(University of Virginia Health System)的精神病學教授,也是超心理學協會(Para-psychological Association)的會員。他主要致力於瀕死經驗的研究,是九項研究獎助計畫的主要研究員,曾在全國性和地區性的會議中發表過60多場學術演講,並發表了60多篇論文,還著有《瀕死經驗的問題、展望與前景》(The Near-Death Experience: Problems, Prospects, Perspectives)一書,而且在過去二十二年中,一直擔任《瀕死經驗研究期刊》的編輯。

格雷遜醫生記錄了經歷瀕死經驗的病人在長期健康上的顯著模式,並撰寫治療策略,來幫助那些病人在生還後重新適應生活。

擁有瀕死經驗是一件意義深遠的事,大部分的人回來後都改變了:罪犯回來後開始幫助別人;許多人不僅健康狀況改善,精神方面的問題也解決了。大部分經歷瀕死經驗的人都表示:從此以後他們不會再懷疑是否有上帝,他們知道上帝是存在的。當我們下來這個世界後,就失去與上帝的聯繫,忘記祂的存在,但經歷瀕死經驗後,我們再次與這個神聖的自性聯繫。祂愛我們至深,筆墨無法形容,而且祂永遠在我們內邊。儘管在瀕死經驗裡,人們被宣告肉體死亡,但他們的靈魂仍然繼續體驗事情,並為那些願意聆聽的人帶回美妙的故事。這些有關瀕死經驗的證據具有重大的意義,它們毫無疑問證實了靈魂的確在死後繼續存在,而且上帝也同樣存在。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=misshelen410540&aid=129774301

 回應文章

Sir Norton 心情請帶走
等級:8
留言加入好友
寧信其有
2019/10/01 22:47

各人操持自己的托付,先過好眼前分秒,身後事只有去了才知。

Helen怎會對這題目如此有興趣呢?

黑冷小姐(misshelen410540) 於 2019-10-02 19:19 回覆:
把您的問題反過來說,就是我的答案,就是因為相信身後那些事,所以才更知道,如何活在眼前分秒。

其實這就好像是買保險的概念,人生順風順水最好不過,結婚生子出國留學,都在人生規劃裡,生下來時,有父母照顧好好的,年輕努力賺錢,作為養老金的退休規劃,病有醫生可找可看,不怕痛著,這些都不至於讓人畏懼,唯獨死這件事,沒人教方法?沒人帶領?著實讓人感到害怕,若「永恆的生命」代表生命不死、死後還有意識、靈魂生生世世,那我們現處地球生命的百年,就不過是幾秒之間了!那如何規劃死後長久的日子,就變得很重要啦!

也能用存退休金的概念來說,死後也想過好日子的話,那怎麼存?如何拿到進入較高境界的入場卷?若取決於這一世的生命紀錄,那我們當下該怎麼過?日子要過得積極快樂?還是消極逃避?正面陽光?還是低迷頹廢?散播愛力?還是耍壞耍狠?何時死?怎麼死?就變得不這麼在乎了!對死亡的不安感也可消除,如果您找到那個方法的話。

波音747
等級:8
留言加入好友
Re
2019/10/01 22:46

我一直相信, 如果人們都接受"人死並不一切了之", 法官和律師都要失業了. 

同意, 無法被"科學"方式檢驗的, 並不代表不存在. 科學方式本身就是有侷限性的工具. 

對, 我相信靈魂的存在. 

黑冷小姐(misshelen410540) 於 2019-10-02 19:13 回覆:
人力有時而窮,宇宙浩瀚的未知還待開發,科技進步,人手拍到靈異不同維度的生命,網路都有,唯善分辨真偽,天地之間,愛始終是唯一答案。

謝謝您的來訪,留下寶貴意見。

黑冷小姐
等級:6
留言加入好友
2019/10/01 21:15


凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲

Sir Norton 心情請帶走
等級:8
留言加入好友
2019/10/01 10:16
這些發表被歸類在「文學類屬」,它產生不出重複性、缺乏因果舉證。就如心理學的沒被納入諾貝爾,因爲難以實證、複製。
生死學已達萬年,即使遠在山頂洞穴中、聰明的祖先也刻㓰了死亡再生的想像,對許多人,這是有意思的題材。
黑冷小姐(misshelen410540) 於 2019-10-01 20:58 回覆:
瀕死經驗在世界各地大概有上百萬個例子吧!死法各異,無法複製,沒人願意嘗試,因為不保証救的回來。

透過他們的口述,很巧合的
都有很類似的結論,那就是他們會先看到光,順著光通過隧道之類的東西,然後來到一個全然沐浴在這神聖光芒的地方。這股喜悅、幸福超出了人類可以承受的程度。那道光無邊無界又充滿了愛,你也許會見到你的某位親人來與你談話,他的愛力會讓你感受溫馨美好,想待在那邊不願回來,當再回到人間,有人會多了一些從沒學過的技能,例如彈鋼琴、外國語言等,他們藉由這些奇蹟,真實體驗確實有天堂、上帝的存在。

眼睛看不到的事物,不代表不存在,在物質世界裡,科學、醫學、文學、促進和平成就,諾貝爾毫無疑問是最高殊榮的肯定;在靈性世界裡,找到內在的上帝與上帝溝通,那將是唯一真理。