網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
雞年初五桃園虎頭山
2017/02/13 21:29:10瀏覽600|回應0|推薦13

延續著初四的好天氣,初五我們仍想出門鍛鍊。初四的單車鍛鍊後,老公覺得今天應該找個輕鬆路線,高中生小學生想參加龍龍家的行程,初五高速公路均有高程載管制,我倆出門勢必無法上高速公路。我問老公要走鳶山嗎?老公想想,建議去桃園虎頭山走走。我記得很久很久以前,與老公帶小孩一起走過桃園虎頭山。印象裡我被一長串階梯KO,應該沒多久就折返。關於走階梯這事,我想自己應該有進步了,而且昨晚發痠的手臂,今天感覺舒緩許多,老公表示他會負責揹背包與補給品,因此我又多在揹包裡塞了五顆茂谷柑。

安頓好高中生與小學生,我們開車前往桃園虎頭山公園。停妥車輛後約十二點多,我想起自己沒吃午餐,正好看見賣蔥抓餅與水煎包的攤位,蔥抓餅是以新鮮麵糊現煎,因此相當可口。我們邊吃蔥抓餅邊走進公園區,看起來路線均相當親善,老公說自己知道路,就是繞一圈可以回到原點。我個人對於”老公宣布的知道路”,向來抱持著”自己弄清楚比在實在”的態度。停車處有標示往榮民醫院,停車場附近是奧爾森學堂。這些小線索都可以幫助自己少走冤枉路。公園處的遊人眾多,烤肉區陣陣飄香,我沿途找著向上階梯走去,不急不徐調整呼吸,覺得虎頭山的階梯還比大同山親民些。經過觀景台,抵達五分山,自此開始是運動的人多於遊玩的人,我好像看到五分山是虎頭山最高點,抵達此處感覺沒有爬大同山疲倦,可能因為階梯的坡度是分段上升,因此有足夠的調息時間。自五分山後有數條健行路線,大致上坡度都算和緩,若出現陡下坡,就會有陡上坡補回。老公說自己走過虎頭山,是環行步道繞一圈可以回到原處,而我們也嚐試了各種路線,突然就繞回五分山。我們又走上另一條路線,面臨岔路時,老公說就是這裡,往環保紀念公園走去,便能回到停車處。實際上我們走在城市邊上的山緣上,沿途眺望著城市,路線感覺平順沒啥坡度,可我覺得方向不對勁,終於走出山林間,抵達環保公園,這是一處全新的景點,我看著前方的城市與雲朵啞然失笑,老公也笑說果然這不是我們停車的地方,景色開闊而美麗,就當作為預料到的景點吧。我請老公買杯熱咖啡給我,當成認錯路的喝一杯。

雞年初五來到桃園虎頭山公園走走路。

IMG_0924 

我倆的午餐是蔥抓餅,新鮮麵糊烙成的餅相當可口。

IMG_0928

在公園慢慢走路。

IMG_0930

感覺這是有用心整理過的地方。

IMG_0932

慢慢登上階梯。

IMG_0935

也把剛買的水煎包吃完。

IMG_0936

邊吃邊走間,已然上升不少高度。

IMG_0937

一段小徑斜坡。

IMG_0939

一段上升階梯。

IMG_0940

繼續走上階梯,可能平日大同山階梯走慣了,我覺得這裡的階梯算親善的。

IMG_0945

樹木夾著的小徑,開始有清幽的感覺。

IMG_0949

老公正考慮要走平路還是階梯?我義無反顧的說直接走階梯,下山再走緩坡。

IMG_0951

這段階梯完成後,就抵達五分山,聽說這裡是虎頭山最高處,實際上後來的路徑,沒有明顯爬坡,除非是先有陡下階梯才會出現陡上階梯。

IMG_0953

五分山上望見的景色。

IMG_0954

此處有數條岔路,看起來均是平緩路徑。

IMG_0955

平緩的下坡路。

IMG_0958

山徑旁花開一樹。 

IMG_0960

抵達所謂的停機坪。

IMG_0962

此處只見山景不見城市。

IMG_0963

繼續邁上老公所謂的環狀山路。

IMG_0964

走下一段很陡的階梯後,再爬上另一段陡上階梯。

IMG_0968

上階梯就是個不慌不忙專心呼吸的概念。

IMG_0970

老公看著指標,說前往環保公園就能回到停車處。路徑感覺甚為平坦,我心想大不了再走原路折回。

IMG_0973

山徑旁是城市景觀。

IMG_0982

環保公園出現,果然不是我們的停車處,但是風景遼闊,趁著明暗對比強烈的天空,景色極具震撼力。 

IMG_0984

過年總是該登高吃橘,感謝您的茂谷柑,清甜可口又吉利。

IMG_0991

老公買來熱咖啡,強風低溫中,喝起來很舒服。 

IMG_1001

我建議原路折回,老公說自己問過賣咖啡的先生,他建議我們走柏油路回去停車場。我有點懷疑:老公您說的停車場是對的嗎?老公說自己報出榮民醫院停車場,賣咖啡的先生說順著車道下去左轉便會抵達。因此我們走在柏油路下坡人行道上,開始沒多久我就後悔了,車輛一直從身邊經過,空氣中感覺充滿廢氣,人行道上落葉軟爛,落腳十分不清爽,路程不知是較短,但是行走山路或柏油路,心境大相逕庭。而事實上我們停車處不是榮民醫院,是較靠近虎頭山公園的停車場,因此終於回到車上時,我確定剛剛應該選擇原路折回才對。親身走過一次之後,我便牢牢記得下回該如何決策了。

經過忠烈祠,這個設施頗引人好奇。

IMG_1006

原來是愛心登山手杖。

IMG_1005

行經柏油路回到停車場。 

IMG_1007

結果我們的輕鬆鍛鍊行程,從中午12點半開始,直到下午三點半上車,也是走了三個鐘頭。中午我們吃得簡單,此時覺得可以朝晚餐前進。打電話詢問了幾家餐廳,最後決定到三峽的上水樸石吃火鍋。這裡沒有因為過年而漲價,用餐環境,火鍋食材一如平日的優質。我們付帳時,想起年初三吃到的昂貴火鍋,覺得今天這餐實在太令人滿足。

五點不到,我倆已經在享用晚餐了。

IMG_1008

通常我不建議正餐前先吃冰淇淋,但是過年啊,就百無禁忌吧。雖然我個人還是習慣先吃鹹食再吃甜食。 

IMG_1010

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=91935647