網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2020台北當代藝術博覽會
2020/01/25 14:56:57瀏覽1067|回應0|推薦17

Wonderful Sunday Afternoon.

0119a

得知台北當代藝術博覽會,於南港展覽館展出三日。2019年舉辦後廣獲好評, 2020年博覽會分作五大展區,參展畫廊包括75家來自世界各地的畫廊、7家來自亞洲的新生畫廊、個人展藝展區則設有18個處,展出新銳及知名藝術家的作品。胎胎對這展覽有興趣,覺得可以約女兒一同共襄盛舉,可惜女兒有大學營隊行程。雖然胎胎不是藝術底,也沒有買畫投資的需求,但是我喜歡欣賞各種形式的藝術創作,想去現場感受作品的能量,在展覽的最後一日得空前去共襄盛舉。一如以往的,下定決心後當日就會突然冒出其他具有時效性的事情要先處理完,沒關係,我很習慣了,拐一下這裡繞一下那裏,實際抵達展館時還不到十二點。

搭乘捷運抵達捷運南港展覽館站,我知道在一館的四樓展出,出站後沿途均有人員指示方向,直到抵達四樓後我開始迷惘,購票入口的拉線讓我當機,驗票入口的拉線又讓我當機第二次,還好胎胎經過年歲的淬鍊後,任何蠢問題都敢直接問出口,總算順利進入展區,票價是750元。藝術的創作相當多樣,我先從畫廊展示區逛起,各畫廊風格鮮明,很幸運聽到了一些藝術家創作的方式與意義,例如波蘭藝術家以大理石創作的救生圈與雨傘,前者是對海上難民的議題關注,後者則在雨傘的外殼下藏了更重的三角錐,將雨傘本來遮風擋雨的意涵,轉變成可能用以攻擊或論述觀點的堅若磐石,我聽到解說者笑說這位藝術家的專長是激怒政府當局。攝影作品也是藝術的創作形式,有幾幅攝影作品一看是畫作,但卻是攝影作品,而且全無修圖;還有幾幅遠看是攝影作品,湊近細看後發現是細緻的畫作;還有藝術家以攝影概念創作,在白色宣紙塗上感光顏料後揉成一團,放到陽光下曝曬,最後挑出一部分組成水墨畫。各式各樣的創作之際,我的另一個想法是各畫廊的椅子選得真好耶,還有看展的人士,衣著打扮常常有亮點,例如全套深色條紋西裝配白色帆布鞋,在展區出現好多回,整體看起來就是好看,可能是氣質大加分。在展區行走基本會是繞圈圈的情況,僅入小展區後繞圈看完,在大展區也是一直繞圈圈,素來自詡腳程不錯的胎胎,保持敬意的穿了運動鞋進入展區,現場仍出現好幾雙超細超高跟鞋,我很佩服她們能夠這樣走一整天。展區間不時會出現白色座位可供歇腳,帶著孩子來逛藝博的父母親也不少,在這場合,出現的孩子或嬰兒多是淡定款的,我只有遇到一個小男孩出現想逃走的神態,另外有兩個小女孩走到眼神空洞,由阿公陪著在座位處休息。

周日前往台北當代藝術博覽會。

IMG_7964

看似雜亂無章的組成,就是有種美感。

IMG_7965

這個巨型立體作品,主題是難民船。

IMG_7967

環繞作品四周的圖像以埃及壁畫風格訴說戰爭。

IMG_7971

緩緩輕綻放又收闔的裝置藝術,有種外太空生物感,也像海底生物。

IMG_7969

我覺得這作品很幽默,聯想現代人是三C的馱獸。

IMG_7973

這區作品充滿了夜間大自然的聲音,細看各裝置之後發現,所有的蟲鳴鳥叫,是竹片的開闔,或是木頭的撞擊,都是機器物理裝置的擬真。

IMG_7979

畫作與雕塑的呼應。

IMG_7982

相當有趣的鏡子作品,隨著不同人的路過展現不同影像。

IMG_7983

這個展區的作品有細緻的動感。 感覺是帽子的漂浮。

IMG_7984

黑紗優美輕緩地移動。

IMG_7986

由底下的細線賦予美麗的能量。

IMG_7988

然後,我覺得自己被這作品激勵了。

IMG_7989

相較於現場各式內斂的一言難盡的,這裡的作品走當頭棒喝路線。

IMG_7990

這畫廊展出一系列的兔子,聽說賣出後畫作就會取下,因此這裡有一處牆面已經全空了。

IMG_7978

仰望薄暮中的一抹亮光。

IMG_7995

小女孩的洋裝出現詭異神秘感。

IMG_7996

黑暗中的大型裝置藝術,裡面是一大處水池,我小心翼翼地行走著,池面有數點規律移動的亮光。

IMG_8001

細看後發現黑暗池水中移動的亮光,是規律游泳的人型。

IMG_7999

水裡的孩子手上停著蝴蝶。

IMG_8002

覺得畫作裡的女孩像我認識的某人。

IMG_8003

接著覺得畫作裡的男士似曾相識。

83093209_216459146038916_4237561510445973504_n

前方的立體作品與後方懸吊的人體畫作有莫名的呼應。

IMG_8004

浮世之交疊。

IMG_8005

笑了。

IMG_8007

生命力之感。

IMG_8009

美麗的女孩與鳥。

IMG_8012

其實佛珠這樣出現還不錯。

IMG_8015

冷眼看著大家的女孩。

IMG_8017

身邊的女士說這幅畫有種祥和感,可胎胎想起這是驚悚電影的場景。

IMG_8018

波蘭藝術家的作品。

IMG_8020

身邊的人士說看起來好浪漫,可胎胎覺得這是坐在懸崖上啊!

IMG_8021

進入WOOBAR歇歇腳。

IMG_8026

點份套餐,墨西哥雞肉捲與美式咖啡,要價420元。美式咖啡先端上。咖啡品質自然好。 

IMG_8027

墨西哥雞肉捲,附酪梨,優格與莎莎醬。

IMG_8030

雞肉捲道地美味,加入墨西哥辣椒。

IMG_8035

最棒的吃法是同時加上酪梨優格與莎莎。

IMG_8033

服務人員對各桌推薦點香檳但是沒對胎胎推薦,胎胎吃完雞肉捲之後覺得不是辦法,自己主動表示我要點一杯香檳。服務人員推薦其中一款,胎胎表示這款太甜我要另一種。

IMG_8039

這是我選的香檳。

IMG_8040

終於在藝博現場喝到了。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

IMG_8043

繼續逛台北藝博,這是方才黑暗中展示作品的明亮版。

IMG_8047

有趣的天平,結實的質量不及奢華。

IMG_8048

藝術家以攝影概念作出的山水畫,在白色宣紙塗上感光顏料後揉成一團,放到陽光下曝曬,最後挑出一部分組成這作品。

IMG_8049

我喜歡這作品的質感與色彩。

IMG_8050

陳界仁的作品。

IMG_8053

精彩的是順著旋入底部後,同心圓變化成更複雜的存在。

IMG_8052

離開博覽會時,偌大字體提醒著2021年一月再見;希望自己明年再來共襄盛舉。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=131603245