網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花東單車[行]玉長公路下坡
2019/07/16 15:00:00瀏覽889|回應0|推薦14

大隊在公路上坡最高處集合,十二點十分重新整隊,阿雅殷切叮嚀:待會兒會先經過2.5公里隧道,然後是五公里下坡路,下坡尤其要小心,保持安全車距,雙手變速都調到最重,左手用大拇指撥,右手用食指撥。基本上不用踩踏,雙手平握控制方向,剎車一定要雙手一起剎,一定要注意安全,下坡若摔車可能會頗嚴重。胎胎找到王美單車,重新加入隊伍,當在臉書上宣布自己重新開始騎車,朋友覺得很威,也有朋友覺得表情看起來很無奈。老實說邏輯是不要放過下坡,內心戲是老娘拚了。

國中生休息過後大部分都精神奕奕。

IMG_5304

胎胎重回隊伍,不要放過下坡。好吧,大家說我安全帽戴的很怪是真的,但是我也是看相片才知道的啊!現場沒有機會或心情對鏡整裝。

65300516_2547112195307440_3189964299132993536_o

阿雅吩咐大家轉開單車的前燈與尾燈,我一樣笨手笨腳,謝謝Peter幫我開燈。進入隧道,這是一般車輛車與單車共用的隧道,單車隊伍騎在右側,還有處高起的人行道,雖然擋掉日曬,隧道內照明昏暗,單車燈光讓我們好像一列螢火蟲,地面相當濕滑,令我非常緊張,萬一出現個左摔會很可怕。汽車從身邊駛過,引擎聲悶在隧道裡,大部分的車子看到車隊會稍微減速,但突然由遠處出現轟隆轟隆拔掉消音器的車子,我吩咐國中生要小心,轟隆隆引擎聲呼嘯而過之後,迴音仍持續好久。有國中生突然在隧道停下,他發現東西忘了拿要折返,會長吩咐他走人行道才是,因為燈光昏暗,走在人行道上的小霆,似乎引起了一點驚嚇感。大隊經過隧道後重新集結會合,關妥車燈。

過隧道後重新集結,感謝Maylin提供相片。

1080629花東挑戰營_190702_0025

開始下坡路前,阿雅再次叮嚀下坡時的注意事項:保持安全距離,雙手一起按剎車,彎道一定要減速。方才在隧道裡我已先調好左手的變速,右手的變速目前在中間,我想基本應該不用踩踏,保持平衡是重點。大隊開始滑行下坡,車上可計算里程時速的碼表,隨之顯示速度,我的車子從15開始攀升到25,超過25我會沒有安全感,便要減速,過彎道時自然也會減速,下滑速度超過25,風勢便會如刀切過耳際,聽說下坡路使得幾位國中女孩兒很緊張,雙手使用太多氣力握住龍頭,胎胎也是容易緊張的個性,但因為經歷過大溪回鶯歌單車 逆風艱辛,一路上我記得不要抓太緊,不過肩頭手部的壓力也逐漸累積。下坡一段路之後,我看到國中生站在路邊,目測膝蓋擦傷,教練已經接獲消息,我也繼續專注於自己的平衡。後來知道教練抵達後,觀察下坡摔車的國中生狀況,比較擔心沒有明顯外傷的手臂,看起來微腫,男孩的爸媽正好在也在現場探班,教練請家長帶孩子到醫院照X光檢查。一路上我與幾位國中生同行,聽到後方車聲時,會提醒有車經過,這回遇到的車輛比較和平,沒再遇到拔掉消音器超速的車輛。

十二點半左右,大隊全數進入午餐處。

IMG_5305

 


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=128090843