網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
城北 - 清爽甘甜嚐海味 《福州新利菜館》
2007/02/21 01:34:47瀏覽6026|回應9|推薦29

 

對福州的第一印象,來自於我那馬祖過台灣的學長,某晚借宿我家時打回他家的那通電話。迥異於國台客的陌生語言,讓我這以為馬祖也講閩南語的土包子好好地上了一課,原來,福建的語言不只是閩南語,原來,台灣也有人說著閩北的福州話。


福州話不常聽,福州菜也少見,作為八大菜系之一的閩菜,其骨幹福州菜雖不乏各式海鮮料理,卻未能在四面環海的台灣蔚為風潮,只有澆醋拌食的福州乾麵、個大餡足的福州魚丸和俗稱胡椒餅的福州餅等寥寥數種小吃得以成功入籍。近日則有緣在台南嚐到福州砂鍋鴨,用扁魚酥、大白菜熬煮炸過的嫩鴨數小時,湯頭甘甜,滋味獨到。

 

龍江路上靠近華航的福州新利菜館,據說網羅了當年西門町勝利餐廳的老師傅們。年代雖老,可裝潢得乾淨清爽,幾道家常菜:海鮮米粉、蚵蛋光餅、魷魚海蜇、紅糟海鰻,都是咱家的必點。

 

 

以福州魚丸、沙蝦、蛤蜊、蚵仔、花蟹和芹菜熬煮的海鮮湯頭,味道甘美無匹毫無腥膩,福州米粉是個粗線條,口感爽滑,久煮不爛,最適合飽飲這種調味清淡而滋味濃郁的湯頭,一碗接一碗令人欲罷不能,還可以加湯!

 

 

蚵蛋光餅就是煎蚵仔蛋配光餅。光餅據說由明將戚繼光所發明,是以名之,外觀頗似灑了芝麻,中間留有一孔的小餐包,但口感並不鬆軟,近似於bagel。蚵仔蛋乾而不油,幾乎口口都能吃到蚵仔,相較於夜市裡的蚵仔煎幾乎都在吃番薯糊的窘況,這蚵蛋可謂奢侈了。今天來個豪華版,改用個頭更大,口感更好的蟶子,做個蟶蛋光餅如何?

特製福州蟶蛋堡,人間美味!

 

福州爆雙脆的主角通常是厚片海蜇加刻花魷魚,也可選擇腰子或羊肚,總之就是要講究個脆勁,主料配油條大火爆炒,再澆上濃稠的糖醋醬汁調味,爽脆的口感中滿溢著酸酸甜甜的滋味。貪心如我家者,通常總是要求來個爆三脆!

 

 

糖醋之外,紅糟也是福州菜裡常見的調味手法。福州菜除了慣用海鮮之外,羊肉料理也頗有可觀,而糖醋和紅糟兩者皆負有去腥的任務。粗厚的海鰻段裹上厚厚的紅糟酥炸,酥脆的外皮加上滑嫩的鰻肉,若不是顧慮粗長的魚刺,真想放口大嚼。

福州芋泥頗負盛名,但若吃不了那麼多,也有外敬的尾梨糕作為甜點。軟滑微甜,荸薺脆口,非常適合結束清爽的一餐。

 

 

 

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=martintyhsu&aid=760363

 回應文章

旺旺拔
等級:7
留言加入好友
大家都很推薦耶
2009/11/17 17:30
我最近也要揪團吃這家
馬丁諾(martintyhsu) 於 2009-11-18 09:22 回覆:
好羨慕啊!

石泉
等級:8
留言加入好友
只能選一家?
2009/07/17 11:40

請問,如果福州菜館只選一家來吃,

是否推薦這家勝過西門町那家?

馬丁諾(martintyhsu) 於 2009-07-18 22:44 回覆:

從前我會說不一定, 但近幾個月我去西門町那家, 不但光餅竟然改用油煎, 不但夾個蚵蛋弄得一手油, 吃在嘴裡也嫌油膩, 還吃到一次用了不新鮮食材的海鮮米粉, 讓我請客大大失了顏面.

所以, 是的, 現在我只會推薦龍江路這家.


烘焙小模女( Alice ching )
等級:8
留言加入好友
台北
2007/11/02 09:44

如果要吃到好吃的道地福州料理,是否就屬西門町的新利

不過對於福州小吃燕丸湯我可是一點都不愛

馬丁諾(martintyhsu) 於 2007-11-03 23:39 回覆:

龍江路這家福州新利菜館, 和西門町裡的福州新利大雅餐廳, 是我僅知的台北兩家福州餐館, 菜色都相當道地. 不過燕丸湯我也沒點過就是了.


Taipeinese
等級:8
留言加入好友
聽不懂的福州話
2007/08/08 16:48
原本小弟也以為福州話和閩南話差不多,沒想到到馬祖後才知道根本是鴨子聽雷,完全不一樣啊! 長期以來真是誤解了。
馬丁諾(martintyhsu) 於 2007-08-09 17:27 回覆:
從前聽相聲, 說福建山多, 交通不便, 一省裡頭有十八種方言, 搞不好是真的!

花蔭深濃
等級:8
留言加入好友
yummy
2007/02/24 16:54
蟶蛋堡夾的看起來好好吃!

馬丁諾
等級:8
留言加入好友
西門町是另外一家
2007/02/22 09:31

捏捏

西門町裡那家叫做福州新利大雅菜館, 裝潢確實已經又破又舊, 名字比龍江路上這家多了"大雅"兩字, 想來有些淵源. 我推薦他們的紅糟羊肉, 紅糟香, 蘿蔔甜, 羊肉也順口, 其餘或許比不上龍江路這間.

恰恰

妳能贏得福州老鄉們的信任, 真是不簡單!!! 


恰恰的心情
等級:8
留言加入好友
這幾道菜
2007/02/22 08:42
我都很愛吃

尤其 紅酥海鰻

恰恰的心情
等級:8
留言加入好友
福州話
2007/02/22 08:24
我第一次聽福州話 是小六時
去同學家 猛然聽到 完全聽不懂

多倫多也有很多福州移民
都很刻苦勤勞 大都從事餐飲廚師

他們很團結 會互相照應
比較不信外人 所以我只要得到
一個福州人的信任 就會獲得他們團體的信任

他們不信任香港人 大陸人
他們相信來自台灣的恰恰

捏捏
等級:8
留言加入好友
新利菜館
2007/02/22 00:13

好幾年前和全家上西門町的老家舊地重遊

店面桌椅都殘破不堪, 連桌布都破好幾個大洞, 每樣東西都用麵糊加發粉,炸得很油膩, 非常"傳統", 之後就再也不敢光顧

這新開張的新利菜館, 好像門面菜色都大有改進.

福州的牡犡不放蕃薯糊, 的確又脆又香, 紅糟鰻也真是一大特色.

下次得去嚐嚐.