網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
羅東。八味料理屋
2012/06/03 22:58:48瀏覽5641|回應5|推薦20

可愛豬公原本規畫第一天晚上帶我們吃八味料理屋,第二天帶我們去吃青山食藝。因為我們臨時決定要去宜蘭,結果,訂不到青山食藝,據說青山要在兩個星期前就先預約,不然是不會有位子的,不過,沒關係,留得青山在,不怕沒食藝吃。

八味料理屋是可愛豬公國中同學開的,在羅東名氣不小,頗受饕客喜愛。可愛豬公說,這家店很貴,但生意非常的好,東西也非常的好吃,一定要帶我這機車又挑嘴的人來吃。其實,我又不會多機車,吃東西也沒有多挑,只是很多東西不吃而已。

↑一樓的結帳台跟生魚片吧台

料理屋一共有三層樓,一樓有廚房跟吧台,所以一樓的用餐座位並不多,二樓是包廂,三樓沒上去,不知道長怎樣。

我們吃到2點多才離開,吃完之後,才拍的照片,所以吧台上面堆滿了很多待洗的碗盤、餐具等。

↑一樓往二樓的樓梯間,擺了一盆優雅的蘭花。

↑二樓的包廂,有一般圓桌跟和室,在和室裡面用餐,要脫鞋入內喔!

因為太晚訂位了,所以四大兩小在一間小的包廂裡面,包廂雖小,但還不至於覺得擁擠。

↑包廂內的畫跟燈飾

↑小碟子

↑茶的味道很淡,一直喝不出是什麼茶,問了可愛豬公,也沒給個答案。

↑菜單

菜單質感很讚,上面還有很多可愛的圖片,我很喜歡他們設計。

料理屋並非全都是日式料理,有白斬雞、國宴料理─糕渣、炒飯等中式料理,店內提供單點跟套餐,單點30元的湯到300元的壽司都有;套餐則是500元,若要請他們做500元以上的套餐,他們應該也沒問題;另外,店裡還有鰻魚飯,價位是400元起。

↑黑豆

黑豆甜甜又軟綿,蜜的很入味。

↑涼拌龍鬚菜

龍鬚菜是從花蓮運過來的,拌芝麻香油,帶點鹽味,上面撒芝麻,冰冰涼涼的好讚喔!

這一大碗幾乎都是我們的小美女吃完的,可惜龍鬚菜已經賣完了,要等星期二才有,不然還想再來一碗。

↑冷豆腐

冷豆腐白白的看起來像杏仁豆腐,入口讓我非常驚豔,原以為是一般的中華嫩豆腐,結果是冰涼滑嫩,入口即化,嫩到不行的冷豆腐。

豆腐搭配柴魚、海苔跟醬汁,海苔是用付味海苔,味道比較重,跟清淡的豆腐一起吃,超讚無比的。

↑野菜沙拉

野菜沙拉有馬鈴薯泥、蘋果、小黃瓜、蘆筍跟蕃茄,原本是搭配沙拉醬,但沙拉醬用完了,我們改換和風醬,送來的時候,另外給一碟的和風醬。

老闆有說,他自己比較古板一點,東西只配固定的醬汁,不過,有時客人也會要求,把沙拉醬改成和風醬,原因是怕胖。野菜沙拉配和風醬,真的還不錯,味道比較清爽,熱量也沒那麼高。

↑國宴料理─糕渣

糕渣是宜蘭著名的小菜之一,曾在總統府被端上桌招待外賓,因此又有國宴料理之稱。

糕渣一份6個,份量不是很多,還好份量不多,因為它熱量非常的高,每吃一個,就會有罪惡感。

↑糕渣旁邊的配菜─海帶結,滷的入味,又不會太軟爛。

↑糕渣外酥內軟,品嚐的時候要小口小口的吃,避免被燙到。因糕渣是用高湯結成凍之後,外面再裹粉下去炸,因高湯內有豐富的油脂,炸完之後,裡面溫度很高,為避免被燙傷,還是小口小口的吃比較好。

↑綜合生魚片

綜合生魚片一份7片,4片鮪魚、3片紅魽,紅魽上面還有劃淺淺的一刀,生魚片每片都是厚切。

芥末不是新鮮山葵現磨的,所以又嗆辣感。

生魚片的新鮮度非常的夠,魚肉Q彈不綿爛,吃的到生魚片鮮甜味美的感動。

↑握壽司

握壽司的魚肉,可以自己選,也可以由師傅搭配,這份握壽司是請師傅搭配的。

↑鮪魚握壽司

↑紅魽握壽司

握壽司的魚肉跟綜合壽司的一樣,握壽司的魚肉上面有塗上一層醬油,醬油帶有甘甜味,不死鹹。

壽司飯沒有被酸酸的醋給搶味,魚肉下面有一點點的芥末在裡面,我又被嗆哭了。

↑稻荷壽司

稻荷壽司又稱豆皮壽司,一份有6個。很多現成的豆皮,其味道太甜,吃多了會膩;這豆皮甜度我喜歡,豆皮裡面塞壽司飯,簡單易做的壽司,卻美味非凡。

↑烤肉片

一堆蜜汁烤肉片就這樣送上桌,沒有任何的擺盤。但光看那些肉片的顏色,就能讓人食指大動,會不自覺的請服務生送上兩碗白飯。

肉片醃漬入味,每片烤的油亮油亮,太吸引人了。烤肉片的味道超香的,肉非常的軟嫩又不乾澀,一整個Juicy到不行,會讓人不知不覺中扒到兩碗飯。

↑湯

↑蛤吸(清湯)

蝦米"蛤吸",叫蛤蜊就好了,取這樣藝術的名字。

蛤蜊湯裡有滿滿的蛤蜊,再放點嫩薑絲在裡面,可去腥味。

↑鯛吸(味噌)

味噌鯛魚湯裡面有大塊魚肉跟豆腐,魚肉鮮嫩。我喜歡湯頭的味噌,市售的味噌很多偏甜,這味噌跟日本的很像,是有鹹味的那種。據可愛豬公說,味噌是店家自己釀製而成的。

↑水果

店家招待的季節性水果,蕃茄全被小美女一粒接一粒給吃光光了;鳳梨有甜,但有點過熟。

【開車不喝酒,喝酒不開車,未成年請勿喝酒】

吃完飯,也到了中午休息時間,老闆上來找可愛豬公聊天。聊沒多久,就下去拿了一罐酒上來,哇!哇!哇!酒裡面有金箔ㄝ,搖一搖,看金箔在飛,一整個開心。據說這罐市面上沒有賣,是老闆的家族酒。

老闆帶這瓶上來,不是給我們看的,是帶上來請我們喝。瓶蓋一打開來,就可聞到香醇的酒香,雖不喝酒,但光聞那酒香味,就知道它是瓶好酒。

金箔高樑酒的酒精濃度是78%,金箔在這瓶酒裡扮演的角色,是可加速酒的陳化。話又說回來,酒精濃度78%跟直接喝酒精有什麼差,當然是有差,這罐酒的味道超香醇的。

↑將近一年沒看到小美女囉!越來越漂亮,但將過了一年,她還是喜歡小毛叔叔。

↑哥哥什麼時候變得這麼的靦腆,哈.....原來是想睡覺了。哥哥的嘴巴依照的甜,喜歡的依然是小毛叔叔啜泣

不奢華的餐廳外觀,卻提供如此美味的菜餚,難怪饕客源源不絕。


八味料理屋

住址:宜蘭縣羅東鎮四育路151號

電話:03-9613468/03-9613469

營業時間: 11:30~14:00/17:30~21:00


延伸閱讀:

桃園。江秀日本料理

桃園。櫻之居日本料理

台北。三味食堂

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maggieshiba&aid=6511289

 回應文章

Mei-wen Wang
等級:8
留言加入好友
好迷人的飲料
2013/05/02 22:04
金箔酒看起來好棒啊.未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車.
ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2013-05-02 22:07 回覆:

白開水加金箔啦....

順便一提

新光三越有賣金箔味噌,我個人還蠻愛的

Sogo也有賣,新光三越的價錢比較優



我吃了心情好糟
2013/04/28 15:12

一條魚 980 加一成 1078元
蔬菜手卷 沒海鮮 一個 77元 4個共308元
九孔 一個 143元 4個572元
壽司 一小片 42元 一盤330元 8片
冷豆腐一片 55元 4片共220元
生魚片9片 共715元 店家說不出是什麼魚
哈仔湯 220元
龍鬚小菜一碗55元
蒜豆一碗55元
牛蒡一盤176元

4肉串242元


小敏
心情不好
2013/04/27 22:22
今天去八味用餐  心情不好
本來家人要點套餐1人500元
老闆說這樣不好吃
結果就要我們點餐菜
結果有些料理沒有價目表
因為是本地人
想說應該不會太貴
結果吃下來
一個人 一千元
四個人就四千
                       一條魚要一千
不是我這平民吃得起
感覺被騙了  還是建議點套餐 才不會不知道實際價格 我自己感覺被騙了

ABCDEF(翠雲)
等級:8
留言加入好友
2012/06/04 15:45

看得口水直流

下次回宜要去吃吃看

文章分享 按讚

ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2012-06-04 20:36 回覆:
謝謝您的分享跟按讚

雪莉酒
等級:7
留言加入好友
好好吃的fu
2012/06/04 00:05

我還以為糕渣是類似蘿蔔糕的東西勒

看來好像不是

很想嘗嘗看^^

ㄚ熊笨蛋(maggieshiba) 於 2012-06-04 20:35 回覆:

很蘿蔔糕差很多

這熱量太高了

淺嚐即可