網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跟著達利去圓夢
2016/10/04 18:06:44瀏覽1220|回應0|推薦24

I want my museum to be a single block, a labyrinth, a great surrealist object.
It will be totally theatrical museum.
The people who come to see it will leave with the sensation of having had a theatrical dream.

Salvador Dalí

這是達利對屬於他的博物館的期望。
       前幾年,在中正紀念堂看了達利的展覽,算是在「耳聞」之外第一次直接接觸那極富想像力的超現實主義、加泰隆尼亞畫家。紅唇沙發、變形的時鐘等成為對達利一丁點兒皮毛的刻板印象。

達利的正式名字比畢卡索少了一半、只有54個字母,「Salvador Domingo Felip Jacint Dalí i Domènech, Marquès de Púbol」。不知道是不是西班牙藝術家都得有個長長的名字才能成功。我們既然記不住,當然就叫他的簡稱「薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí)」,或是「達利(Dalí)」好了。他被認為是與畢卡索馬蒂斯齊名、20世紀最有代表性畫家
       據說薩爾瓦多原來是他哥哥的名字,他的哥哥在達利出生前9個月去世,他的父母將他視為哥哥的轉世。這對他造成了不小的傷害。19212月,達利16歲時,母親過世。這對達利又是一次重大的傷害,因為他認為失去母親是:

這輩子受到的最大的打擊。
我愛戴她,我沒辦法接受失去她的事實。
她是我的依靠,是淨化我靈魂,使我靈魂污點消失不見的人。

在達利的生命裡還有一位影響很大的女性,就是他的妻子卡拉(Gala)。卡拉比他大10歲,卻被他稱之為生命中的「繆斯」。達利崇拜卡拉,視她為聖母化身,除了畫裡激情的描繪集中在她身上之外,晚年的宗教畫中,也毫不掩飾地把卡拉畫成聖母。達利曾說:

她能治療我的神經質、焦慮和暴力衝動。

也許,正因為這種善於安撫的能力,卡拉馴服了狂野的達利,並成為他終身靈感的泉源。
       Figueres位在加泰隆尼亞的東北部,再往東就接近法國邊界了。距離巴塞隆那大約140公里。從這裡搭高鐵AVE到馬德里只要53分鐘,搭TGV到巴黎則要5小時27分鐘。這裡也是達利的出生地,以及達利劇院博物館(Teatre-Museu DalíTeatre-Museu Salvador Dalí)的所在地。

從巴塞隆那出發,大約兩小時就到了達利的出生地Figueres。在博物館旁的停車場下了車,左前方一棟紅色、一角有座圓柱塔形的建築,那就是博物館了。這棟紅色建築屋頂邊緣一排金色的巨蛋,牆面上一坨坨的,卻不知道是啥物事。走近仔細瞧瞧,再加上推敲,有點像是‧‧‧,又有點兒像烤麵包。後來確定是麵包。
        
這棟建築在達利孩童時代原來是一座劇院。原來的劇院因西班牙內戰被焚毀成為廢墟達數十年。1960年,市長和達利決定重建作為博物館。1968年,市議會批准了這一計畫,並由建築師Joaquim de Ros i RamisAlexandre Bonaterra負責。1974928日建成開幕。開幕日正好是咱們的教師節,有趣的巧合。後來經過1980年代的擴建,逐漸成為目前毗鄰老劇院的建築大樓和庭院模樣。

博物館外面,街上的櫥窗裡怪異的動物模型、變形的時鐘、一籃子麵包。原來博物館外面牆上那一坨坨的東西就和籃子裡的麵包一個樣兒。
    庭院裡欄杆著圍著一尊雕像,上方有顆蛋和麵包,基礎上寫著「El Pensament Catala Rebrota Sempre I Sobreviu Als Seus Il-Lusos Enterradors”Francesc Pujols」,卻不知是何許人也。樹洞裡窩著一隻貓,或許也迷惑於達利的超現實主義吧!

       街角台階上一個輪胎堆疊成的柱子上坐著一尊Ernest Meissonier沈思的雕像。他的前方有個金黃色的雕塑,不知道該是什麼?或許Ernest Meissonierb1c也在沈思著這個問題吧!(Jean Louis Ernest Meissonier是法國學院派畫家,以戰爭及冒險題材聞名)

進了博物館,高高的拱形玻璃牆外面中庭裡一輛汽車、上面站著一位粗壯女士和一艘船形的雕塑。這是迎賓中庭嗎?拱形玻璃牆裡面則是玻璃造的半圓穹頂。
       博物館裡展出的主要是來自達利多樣化的作品,裡面有達利數十年的作品,包括繪畫、雕塑、機械設計、3D抽象畫、還有達利怪異的、充滿想像力的作品。

或許是刻意的設計和安排,我們順著動線一間間的參觀,似乎進了迷宮一般虛幻和充滿想像力的世界。人的腦袋裡怎麼能裝得下如此豐富和奇幻的想像力,又怎麼能把這些想像繪畫或雕塑成一件件的作品?
    也正如本文開頭引用達利的話語「我希望我的博物館將成為一座獨一無二的超現實迷宮。」這座博物館真是一座獨一無二的超現實迷宮。

藝術家的一生都和女人脫不了干係。在達利的作品裡總有一位女士的身影和形像出現。也就是大他十歲、能治療他的神經質、焦慮和暴力衝動的妻子卡拉。在達利的畫作裡,卡拉以不同的形態出現,有婉約的、有背影的、有半袒酥胸的、有像維納斯的、有飛翔的、有分解的,甚至他還將卡拉畫成聖母瑪莉亞呢!看來,卡拉在達利的生命裡真是有舉足輕重的非凡地位呢!

之前我們提到過Diego Velázquez知名畫作Las Meninas曾在畢卡索筆下出現,誰知道它又在達利筆下現蹤。看來,這小公主在世界藝術界還真有不小的地位呢!

時間和空間,總是藝術家們喜歡探索的領域。達利變形的鐘表讓人感覺時光的流動。時下流行的3D更是達利創作靈感中不可或缺的一環。最特別的是他用兩幅畫、一張紅唇沙發和鼻子形壁爐,配上環境條件的襯托,竟能造出一位性感女星Mae West的頭像(比比看和網路上找來的照片像不像呢?)。此外,林肯像和一位裸女背影,也能在光線和角度的配合下隱然顯現。

在達利「超現實的想像空間」之外,還有一些「超現實的產品」。兩個「超現實」有何不同?前者是達利的超現實主義創作;後者則是更可能滿足這些「超現實」凡夫俗子們的黃金首飾和飾品。

說來,這達利還真能將藝術和現實結合在一塊兒呢!

離開達利博物館,我們來到一家來自新店的台灣人開的中餐廳。他們一家來這裡已經40多年了,看到鄉親,自有一種「超現實」喜悅的聽我們說說家鄉事。在這裡我們回到了想家的「超現實主義」,享用了一餐和台灣風味極為相近的超現實中餐。
    在此要再次感謝靜雅的慷慨,讓我能好好利用她買了尚未看到的書「薩爾瓦多達利--他的一生的作品」。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇