網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唐吉珂德風車村
2016/07/17 10:24:50瀏覽747|回應1|推薦21

Toledo旅館用晚餐時,和KS與黃博士兩對夫妻同桌。席間Joya談起今天(三月廿九日)正好是她和黃博士結婚三十週年,回想過去總總,提到當年黃博士身體不適時,不禁悲從心底起。

三十週年,不算短的日子。原來出發前就想打探一下朋友們是不是有正好旅途中碰上的生日,至少送張卡片致意一下。今天得知他們三十週年,奈何天晚,無處得覓代表當地的明信卡片。請大夥兒簽個名一同祝賀的事就只好明日到昆卡時再說了。
       西班牙之旅第一個Parador的夜晚在托雷多享受,早早就被窗外的天光驚醒,出到門外,迎來了托雷多的旭日。接著,行禮如儀的整理行李、用早餐、上車、出發。今天要繼續往東南走,先去拜訪一下唐吉珂德先生和他的風車,然後轉往東北,到下一站昆卡(Cuenca)
       和托雷多同隸province of ToledoConsuegra,主要經濟來自農業,因應農業而生的風車就成了最重要地景。位在山丘上的城堡和風車也就成了想探訪唐吉珂德和他的風車的旅人們必訪的地方。
       西班牙的黃金時代裡,「騎士」被人們極度尊重。經過收復失土運動,驅逐了阿拉伯人的統治,完成了國家的統一,同時又依靠其龐大的騎士隊伍,雄霸歐洲,遠征美洲,造就了西班牙的「黃金世紀」,「騎士文學」也就引領了一時風騷。

唐吉珂德故事背景則是早就沒有了騎士的年代,主角唐吉訶德幻想自己是個騎士,因而作出種種令人匪夷所思的行徑,最終從夢幻中甦醒過來。作者塞萬提斯在序言中申明「這部書只不過是對於騎士文學的一種諷刺」,目的在於「把騎士文學地盤完全摧毀」。
       書中描述的唐吉訶德是一個瘦削的、面帶愁容的小貴族,由於酷愛閱讀騎士文學,走火入魔,騎上一匹瘦弱的老馬,找到一柄生了銹的長矛,帶著破了洞的頭盔,開始遊歷天下。以一個沒有受過策封的騎士展開冒險,沉入了漫無邊際的幻想中。他雇用附近的農民桑丘·潘薩(Sancho Panza)為侍從。把鄉村客店當做城堡,把老闆當做堡主,硬要老闆封他做騎士;他跟風車大戰,弄得遍體鱗傷;他把羊群當成軍隊,被牧童用石子打腫了臉,打落了牙齒。他把理髮匠當武士,搶奪他的洗臉盆當頭盔;就這樣糊裡糊塗地度過大半生,直到被變裝成「鏡子騎士(Knight of Mirrors)」和「白月騎士(Knight of the White Moon)」的同鄉Sansón Carrasco打醒後才悔悟。「唐吉訶德」被認為是從西班牙黃金時代和整個西班牙文學經典最有影響力的著作之一。
       唐吉珂德的刻板印象總會和風車連在一起,今天我們造訪的Consuegra,山丘上排列的風車和12世紀的城堡應該就是西班牙風車最佳的地點了。

從托雷多出發往東南,大約一個小時的車程,遠方山丘上一座風車在跟我們打招呼。Consuegra的風車從16世紀唐吉珂德出版後變得有名。這些風車當初是由Caballeros Sanjuanistas引進以協助磨坊碾磨以麥子為主的穀類。風車通常有兩層,上層由風帆推動部分是可以視風向而轉動,磨坊主人要將穀物扛到上層,以便磨成粉。

這些以父傳子的方式代代相傳,直到1980年代才停止運作的風車最初有13座,現在剩下12座。有趣的是每座風車都有名字。現存的12個名字分別是:Sin nombreClavileñoChispas、、EsparteroRucioCardeñoCaballero del verde gabánAlcanciaRuinasSanchoMambrinoBolero
       車子在村莊狹窄的道路上曲折前進,有時真擔心高又長的遊覽車會撞到路旁房屋,所幸司機技術高超,總能巧妙閃過。上到山丘上,迎面而來的是一座城堡。

據說這座碉堡最早是Trajan國王所建。但有文字紀載的則是12世紀Alfonso VIII收復失土運動時,由Almanzor建造的。1813年,碉堡毀於半島戰爭。1962年由當地政府接管,重新整修,作為School Workshop到現在。
       山丘上排排站著12座白色的風車,強大的吸引力牽引著大夥兒的腳步跟著風車往前走,卻忘了城堡的存在。

不知道這些風車是否就是打敗了唐吉珂德的風車?
       12座白色風車站在山脊上,只有中間一座的風帆上了帆布,表示那一座風車仍可運作,其餘的都作為風景的一部分。我們一路往前,走到盡頭,回過頭來看排成一列的風車確實壯觀。不盡想起若干年前在荷蘭看風車的經驗。荷蘭的那些風車都在正常運作,且在水邊,相較起來還真不若此地的美麗及壯觀。

舉目四望,山脊兩側都是綿延的紅土地,中間夾雜著幾幢廠房、農舍,偶爾有些車輛、機具往來,應該算不得肥沃吧。再看看地勢,風車所在的地方就像是一條狹長的龍骨隆起在平原上,當初選在這裡建風車真是用心呢!

中間安有帆布的那一座名叫Rucio的風車,真的仍在運作,或許是運作給咱們這些觀光客看的吧!門口一尊唐吉珂德塑像,進門是間小小紀念品店,上得樓上,偌大的木製齒輪,推動著石磨,操作人員倒進殼物,還真磨出細細的穀粉呢!想當年,農民們就是這樣維生的啊!

山下小鎮上的一家酒館就是我們用餐的地方。藍白相間的牆襯著有些古意的房舍。據說這裡也是唐吉珂德故事的場景之一。難道唐吉珂德就是在這裡強迫店主人扮作堡主,策封他為騎士的嗎?

是不是?我不知道,只知道酒館作為紀念品店的房間樓上是一座小小博物館,展出的都是與唐吉珂德有關的東西,有圖片、有實物。還真讓人以為古代確實有唐吉珂德這號人物呢!

當然囉,附近的咖啡館、店家也都是打著唐吉珂德旗號作生意呢!
       看來,「文化」這玩意兒真能成為觀光財哦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2016/07/17 17:05
你們有在風車村停留.是自助?
小馬哥 問候您(landmarc) 於 2016-08-13 10:04 回覆:
自已組團,所以還不算是自助旅行。