字體:小 中 大 | |
|
|
2016/08/17 15:45:23瀏覽1525|回應1|推薦21 | |
迎著朝陽,告別了哥多華古城,接著將是一段漫漫長路。 從哥多華到格拉那達(Granada)是一段三個多小時左右車程的長路。途中在一個小小廢棄火車站改成的小店停留、休息兼買特產。這小站當初可能是農產品加工和轉運的所在,站旁還有些工具和廠房。店裡販賣的護手霜、橄欖油皂,價格算是平易,所以一干人等都沒放棄採購的機會。 大包小包的上了車,繼續往格拉那達前進。 進入格拉那達,只覺得這是一座老舊的近代都市,建築老舊,沒啥特色。雖然如此,格拉那達在西班牙歷史卻是頗有名氣的。
終於等到地陪導覽小姐了,說來在這兒導覽的工作並不輕鬆,我們已是她今天的第三個導覽團了,忙得連吃午餐、坐下來歇歇腿的時間都沒有,只好以餅乾、礦泉水充饑,待會兒跟我們導覽結束,略事休息,又要接晚上特約的參訪團。真是,賺錢不容易啊! 阿罕布拉宮(La Alhambra)在阿拉伯文中有紅色城堡之意,為西班牙格拉納達摩爾王朝時期修建的城堡建築群,完美地結合了伊斯蘭教建築與庭園技藝,成為阿拉伯式宮殿庭院建築的世界級歷史古蹟代表作。主要參觀區域有三個,包括最古老的Alcazaba城堡、穆斯林建築的Nazaríes皇宮(Palacios Nazaríes)、與夏宮(Palacio de Generalife)。 我們跟著導覽小姐的腳步,從售票處一路向西走,來到文藝復興式建築的卡洛斯五世皇宮(Palacio de Carlos V)。16世紀時,西班牙國王卡洛斯五世希望在靠近阿爾罕布拉宮建造一個與皇帝身分相稱的宮殿。於是從1527年開始建造,其中因資金、判亂等因素,導致工程斷斷續續。1527年興建宮殿時,負責工程的建築師佩德羅·馬丘卡在採用了尚處於起步階段的風格主義樣式,以及當時仍有哥德式痕跡的銀匠風格建築。這座兩層的宮殿內部有一個圓形天井,在當時相當前衛。天井的下層採用比較接近多立克式柱頭的柱廊,而上層採用的則比較像愛奧尼克柱的長廊。 從卡洛斯五世皇宮出來,穿過Alcazaba城堡前的蓄水池廣場(Plaza de los Aljibes),由阿罕布拉的最古老建築之一的酒之門(Puerta del Vino)進入城堡。 看到「Alcazaba」這個名字的時候,不期然的想起哈利波特故事集中「Azkaban的逃犯」裡的「Azkaban」。名稱是不是有點像? 從Alcazaba城堡轉過城牆花園,來到Palacios Nazaríes入口。跟著參觀人潮、驗票、查驗,進入王宮。 摩爾國王建的Palacios Nazaríes王宮號稱是阿罕布拉宮的精華所在。是阿罕布拉宮的珍寶,也是歐洲最輝煌的伊斯蘭建築。既是精華,人潮必然眾多,加上內部空間蜿蜒狹窄,對拍照自然是大不利囉。 過了桃金娘中庭,進入Mohammed V建的獅子宮(Palacio de los Leones,Palace of the Lions),類似皇宮裡供嬪妃居住的後宮。宮庭圍繞著一座獅子中庭(Patio de los Leones,Lion Courtyard)。這座宮殿象徵伊斯蘭的天堂,整座中庭有124根支撐起精美的拱頂和具有基督教修道院風格的長廊。中間是12尊石獅子圍繞著的水池。由石獅子的口中流出的水形成四條分別代表可蘭經中提到的樂園四河的水河、乳河、酒河、蜜河,將中庭分為四個部分。中庭東邊是國王廳(Sala de los Reyes,Hall of the Kings);西邊是(Sala de los Mocárabes);北邊是有繁複裝飾的兩姐妹廳(Sala de Dos Hermanas,Hall of Two Sisters);南邊則是(Sala de los Abencerrajes)及後宮(Harén)。
通過兩姐妹廳是1520年卡洛斯一世建的Estancias del Emperador(Emperor's Chambers)。從這裡經過露台、天井和花園區,再從卡洛斯五世宮出來,沿著小徑就是Generalife夏宮。 Generalife地勢較Palacios Nazaríes略高,除了有一座名為Generalife的宮殿之外,大部分是花園。想來是國王也想偶爾能遠離繁瑣的事務,享受一下悠閒,所以把別墅建在花園裡吧! 行腳至此,許是夥伴們累了,許是童心來了。看著領隊和導遊並肩向前,離大夥兒越來越遠。不知道是那一位朋友想出來的點子,要大夥兒躲起來,看領隊和導覽小姐是否會發現全隊只剩他們二人。不過,在人潮、遊客如織的花園裡玩躲貓貓遊戲,一向是帶孩童出遊長輩們的大忌。怎麼這些大孩子們竟然犯禁了呢? 不過躲了半天,那二人竟然毫無知覺,趣味沒了,躲貓貓的遊戲只得自行打住。 |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |