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2016/07/10 15:57:42瀏覽1244|回應0|推薦26 | |
在托雷多國營旅館用過午餐,稍事休息,再度上車進城,市區觀光去也。 我們再度沿著Río Tajo河,繞到古城的另一邊。在城外的停車場下了車,從城下走上轉折的電扶梯,由省政府大樓(Diputación Provincial de Toledo)附近進入城內。 跟著導遊來到一家店舖,裡面的師傅正在用極細的金屬絲線製作掐絲琺瑯呢!原來這裡也有各種手工藝產業。據說托雷多有一樣產業頗為有名,就是鋼製品,特別是刀劍(bladed weapons)等產品。後來在街上也確實看到了不少製作和販賣這類產品的店面,我們則買了一支寶劍形的拆信刀作為紀念。 接著來到聖多美教堂(Iglesia de Santo Tomé)。這座教堂是卡斯帝亞國王阿方索七世征服托雷多之後,將一座11世紀清真寺改成的。14世紀初,原清真寺建築毀壞,重建後,原來的叫拜樓改建為穆德哈式風格的方形鐘樓。到這座教堂除了參觀典型的穆德哈式鐘樓之外,還有一幅叫作「歐貴茲伯爵的葬禮(The Burial of the Count of Orgaz)」的畫作。那是一位希臘畫家、雕塑家和文藝復興建築師El Greco的作品。描述的是有關托雷多的名紳Don Gonzalo Ruíz葬禮有關的傳說。整幅畫分為上下兩層,上層屬於Greco式的西班牙畫風,下層則是義大利畫派的處理方式。畫面描繪Orgaz伯爵靈魂升天正受到諸神的迎接。 離開聖多美教堂,轉過狹窄的街道,前方就是主教座堂的尖塔。 主教座堂(The Primate Cathedral of Saint Mary of Toledo),始建於1226年斐迪南三世(Ferdinand III)在位期間,耗時300多年,直到1493年,模仿法國Bourges大教堂的拱頂才算完成。雖然教堂裡五條走道的哥德式拱頂禮拜區,目的是用以覆蓋原來的清真寺,旁邊的修道院則用以覆蓋原來的穆斯林的洗禮池(sahn),但整座教堂仍結合了穆德哈式建築的特色。 這座長120公尺、寬59公尺、高44.5公尺的主教座堂,被認為是西班牙境內三座13世紀哥德式教堂之一,更是西班牙哥德式風格教堂的傑作。是西班牙樞機主教舉行彌撒的地方,更是僅次於羅馬的第二大天主教教區。 主教座堂外部以哥德式為主,內部則為兼具穆德哈式巴洛式的華麗風格。正面由哥德式尖塔和文藝復興式圓頂構成。三道大門分別代表「地獄之門(Puerta del Infierno)」、「贖罪之門(Puerta del Perdón)」及「審判之門(Puerta del Juicio)」,門楣上還有「最後晚餐」雕塑。 教堂內,描繪基督事蹟的主祭壇雕工精美,正殿中央的唱詩班席位精雕細琢的座椅更令人歎為觀止。座位上方雕刻的是舊約聖經的故事,下層描繪的則是格拉納達戰事。 除了主祭壇外,教堂裡還有許多小祭壇,這些小祭壇中還設有依循古阿拉伯儀式舉行彌撒的基督聖體禮拜堂(Capilla del Corpus Christi)、聖伊德方索禮拜堂(Capilla de San lldefonso)、以及新君禮拜堂(Capilla de los Reyes Nuevos)。代表這座主教座堂是容許以阿拉伯儀式舉行彌撒的教堂。這該也是另一種融和與包容吧! 據說教堂裡的「聖體龕」(Processional Custodia de Arfe),是用200多公斤黃金、白銀和寶石,由西班牙16世紀以金銀手工藝聞名的Arfe家族打造而成。而在聖體龕後面、高聳的禮拜殿上方,開鑿了一個天窗似的孔洞。據說太陽光線可以透過這個孔洞照射到聖體龕。又據說有朋友拍照時,正好看到了那一道光。 這座主教座堂包融了不同時期的風格與文化,在在都讓人留下深刻的印象。 離開主教座堂,在市區漫遊、逛街。從大教堂逛到主廣場(Plaza Mayor),再從主廣場市政廳逛到城堡。繞了一大圈之後又回到主廣場。這時候也就該打道回旅館了。 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |