網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個女軍官的山海印記(29-1)---群兒嬉戲寶兒傷
2010/06/21 21:45:26瀏覽623|回應0|推薦17

眷村的基地原來是農校的實驗農場,所以偌大的院子裡種了許多不同種類的的樹木,其中各種水果樹(包括荔枝、龍眼、柚子、柿子、板栗、菠蘿蜜、麵包樹、芭樂、香蕉、青果、山刺番荔枝等等)占有絕大的比例。由於這些果樹都因栽種多年,大部分都已經長成極高的大樹,水果成熟時往往得爬上樹才能摘得到。

果樹數量最多的要數荔枝和青果了(即錫蘭橄欖)。由於青果青澀,除了孩子們摘了當零食外,大人多半不喜歡吃。人見人愛的就要數荔枝了。每年到荔枝長成熟時節,望著那滿樹的鮮紅,更是讓人垂涎欲滴的想大快朵頤。有時候為了搶吃鮮美的荔枝,孩子和住戶們多少會有爭執,於是就有人想出了一個法子平均分配。就是在荔枝成熟時,大夥兒一塊兒動手採摘,集中在一起,再按家戶數概略平均的把這些荔枝分成一堆一堆的排列在園子裡,然後由各家抓鬮選取,皆大歡喜。

住在小山坡上有一戶人家,他是機場油庫的主管,住在日本人留下來的日式房舍裡,居住環境及條件都比眷舍的克難房子好得太多、太多。由於住的地方距眷舍有些距離,居住條件又比眷舍好,難免有些優越感,鮮少與眷村裡的人們互動,所以村子裡的人也都不曾把他家算計在內。但每到大夥兒分水果時,他們也總想來分一杯羹,少不得也會因此帶來些爭執,好在水果數量甚多,大夥兒也不在乎是不是多分一堆給他們了。

院子裡的果樹也並不是都像荔枝這樣大量同時成熟,缺乏零食的孩子們總是愛在各種果樹下踅巡,看到那成熟的,當然不會放過。特別是暑假前後,是水果陸續成熟的旺季,更是孩子們打獵的最佳時節。

民國四十四年七月四日下午,村子裡的大一點孩子們照往常一樣的在果園裡和周邊的小山坡上玩耍。這些孩子大多是小學高年級,也有讀初中的,只有六歲的大兒子在村子裡算是最年幼的,也在小土坡上玩耍。不知道是那一個大孩子看到一棵柚子樹上有早熟的柚子高掛,又忍不住動了食慾,於是或找竹竿、或用石頭丟擲的,想把那個柚子打下來吃,大兒子年紀小、個頭也小,只是在旁邊玩耍,沒辦法參與他們的打果行為。這些大孩子們打得興起,喧嘩聲驚動了旁邊的黃姓住戶。女主人拿了一枝竹掃帚就出來趨趕、打人。大孩子們看了一哄而散、四處奔逃。大兒子不明就理的丟下手邊玩意兒,跟著往回家的路上跑,誰知這位黃姓女主人竟然在後尾追,並抄起她手中的掃帚就往這群奔跑中的孩子們丟擲。因為大兒子是在那群大孩子們奔跑之後才跟著跑的,而且個頭小跑得慢,竟被那位婦人丟擲的掃帚擊中摔倒,手肘關節處也因而折斷。


(29-2)-群兒嬉戲寶兒傷-->>

( 創作另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇