網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【登山篇】2012.10.20~21 國中高一區 司馬庫斯健行之旅
2012/12/21 15:23:36瀏覽368|回應0|推薦1

  久聞司馬庫斯大名,一直想找機會親自去一趟,剛好今年公司登臺灣百岳名山當中就有司馬庫斯,當下二話不說就開始邀約有興趣一同前往的同事,很順利的終於在2012年十月下旬拜訪了位於新竹縣尖石鄉海拔1500公尺高山上的司馬庫斯,據傳可能是台灣最深僻的原住民部落。這裡在1979年才開始有電力供應,是台灣最晚有電的地方之一故有「黑暗部落」之稱。對外道路更在1995年底才開通,開通之前居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。

  泰雅語和其他台灣原住民的語言都屬於南島語系的語言。泰雅語主要有兩大方言:澤敖列(c'uli')與賽考利克(squliq),不論 c'uli' 或是 squliq 都是「人」之意。這兩種方言都可見於司馬庫斯所屬的尖石鄉,但以說賽考利克方言的人口較多,司馬庫斯的語言也屬於賽考利克方言。

  部落耆老 Icyh 說道,「以前還沒有信仰基督教時,我們的祖先很注重一種叫 Siliq 的鳥,不論是去工作、狩獵還是去哪裡玩,出門的時候如果 Siliq 鳥從路的上方飛到下方,邊飛邊發出嘎嘎的叫聲,或者是在路下方叫,就這意思就是說不要去了。以前就是靠鳥來指示說要去不要去,但是如果有一大群 Siliq 哈哈大笑,那沒有關係還是可以出去。如果是已經打到了獵物,在回家的途中,Siliq 鳥又在嘎嘎叫的話,那是沒有關係,反而是很好的意思。尊重鳥的意思是很好,如果不聽鳥的意思就進去,可能會忘了帶什麼東西,也有可能進去會肚子痛,或是碰到什麼困難的事情。Siliq 指示的話是為我們好,但是在信奉基督教後,看到鳥飛過去的話,我們就會禱告,雖然前方有魔鬼擋住,可是上帝會保護我。」

  第一天一早在公司集合後大夥懷抱著非常興奮的心情準備前往期待已久的司馬庫斯,中午在新竹內灣老街享用了懷舊風味的午餐後就直奔目的地,沿途風景相當漂亮,山路不但窄而且還非常的蜿蜒,尤其我們是搭中型巴士,司機的開車技術更是決定我們是否安全最大因素,所以每當彎過一個超高難度的彎路時,我們便抱以熱烈的掌聲,從出發到目的地我們整整花了9個小時,路途真的非常遙遠,雖然有些疲累但我們的心卻是相當開心的。

  在卸下行李後,聽著部落的嚮導訴說著司馬庫斯的歷史,屬於泰雅族的司馬庫斯人,雖然在過去有自己的信仰,但跟台灣其他山區多數原住民一般,今日主要的信仰是基督教,教會可以說是當地最重要的組織,因而又有「上帝部落」之美名。來到司馬庫斯的夜晚由於沒有五光十色的夜生活相伴,所以在用完晚餐之後,旅客多半會被熱情的當地嚮導邀請至教堂觀賞表演,內容有原住民青年舞蹈、詩歌演唱以及長老講故事。在節目結束後,重頭戲即將登場,那就是觀賞司馬庫斯的美麗星空,一抬起頭滿天星光映入眼簾,突然一顆流星劃過天際,大家趕緊許願,希望明年業績能達成目標,第一天行程就在滿天星光下完美句點。

  第二天一大早用完早餐後便開始我們此行最重要的目的─就是健走到司馬庫斯最有名的巨木群,沿途風景非常漂亮,已經好久沒有享受到大自然的芬多精了,到達巨木群後我只能讚嘆大自然的鬼斧神工,此生真的要來一趟,我們來回總共花了5個小時,接著稍為盥洗後就準備回到溫暖的家。

  這兩天的行程讓我們在繁忙之餘可以到上帝的部落司馬庫斯健行,除了休閒之外又可以達到運動的效果,我們已經迫不及待的規劃下一次的行程了。


( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kstblog2009&aid=7164933