網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
腸子的「旅行」
2013/09/24 07:39:59瀏覽1175|回應26|推薦156

           

腸子的「旅行」 

         

我從小身材纖細不長肉,直到退休後才稍稍心廣體胖起來,勉強達到標準體重。不過瘦歸瘦,除了懷孕時曾患過姙娠毒血症及前置胎盤等較嚴重的產科病症外,倒也不曾生過其他重病。仗著這先天「優勢」,除了配合服務單位偶爾做的健檢,我很少主動上醫院去做什麼健康檢查。

.

一般健檢無非是量量身高體重及血壓,驗血驗尿,看看膽固醇血脂肪血糖值是否正常,再照個肺部的X光,大抵就成了。每回做這些例行檢查,除了體重稍嫌不足,略有貧血現象外,其他都很OK

.

幾年前先生體貼的為我在某大教學醫院登記做自費全身健檢,也不是全套啦,就是除了上述一般檢查項目外,另加了幾項「侵入」性的檢查,如照胃鏡、大腸鏡等。生平第一次像「貴族」般被護士「接待」著,醫師親切問診視病猶親,檢畢後「奉茶」送點心的,還真有點受寵若驚。

.

第一次做腸胃鏡檢查,前三天就開始控制飲食,當天凌晨三四點,與先生各自捧飲著數千CC的特殊水液,把腸胃清得乾乾淨淨,再到院接受內視鏡檢查。早聽說做腸胃鏡檢查很痛苦,不過我與先生都選擇只做局部麻醉,雖然多受點罪,但人保持清醒,可「側身」從電腦螢幕中,與醫師「同步」檢視體內平日與自己雖親密卻是無緣一見的器官現狀,是何等奇妙的感覺。

.

隨著管子在腸胃間「穿梭」,有著「一山過一山」的奇幻感,想到那已為自己「服務」超過一甲子的腸胃壁,如今還那麼光潔「美麗」,內心真有著莫名的悸動,也充滿了感激之心,覺得今後更要好好寶愛別「虐待」它們才行。

 

(原載20139月號 文訊月刊 隨筆2-1)

 

  延伸閱讀:隨筆2-2  夢遊記 (感謝電小二推荐)  

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=8665415

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

奈米
等級:8
留言加入好友
2013/10/22 11:01
您好勇敢, 還一邊做一邊看. 我是昏睡, 等醒來都弄不清到底有沒有檢查到?
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-25 23:36 回覆:
我其實也有點怕怕,不過現代的設施進步了點,痛苦指數降低,所以就選擇局部麻醉可以親眼看看自己的器官,大概我是天生的好奇寶寶吧。呵呵!愛你喲!

悅己
等級:8
留言加入好友
2013/10/05 01:30

六月這麼苗條,

怎麼能算心寬體胖?

很羨慕您的好身材呢


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-05 22:03 回覆:
呵呵!悅己可說只見其一不見其二,我看起來雖不算胖,但很多肉長在不該長的地方,該長肉的地方又不長,妳說這哪算是好身材呢?我看悅己才是穠纖合宜呢。大笑

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
回覆看雲的留言
2013/10/02 23:06

不好意思,要修改回覆看雲的留言,竟不小心連留言整個刪掉了。看雲說我的腸子光潔美麗值得恭喜。大笑

我們做煮婦的都看過雞鴨的腸子,有點噁心,結果透過這次檢查,親眼見到自己的腸胃,因事先有清理過,看起來竟意外的光潔,所以還蠻欣慰的。大笑


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
2013/09/30 13:57
面對醫院冷冰冰的儀器,我超級膽小軟弱。排過四次胃鏡檢查,前三次都臨陣脫逃,第四次才照成。因為是全身麻醉,只感覺睡了很深沈的一覺,醒來還挺舒服的哩。

腸道光滑美麗,意味著六月姐很注重養生吧!愛你喲!

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-01 20:53 回覆:

做腸胃鏡檢查真的需要一點勇氣,還好可以用麻醉來祛除恐懼。

我對養生還真少有研究,一向吃食簡單,是懶得花太多時間料理食物啦。大笑


Rinka
等級:8
留言加入好友
厲害~
2013/09/29 21:30

我都只敢作全麻醉,

所以完全不知道過程!

 


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-29 21:40 回覆:
實際上做了局部麻醉後也不致太難受,Rinka遊遍全世界,就少了自己體內的旅行,下次做不妨嚐試一下局部麻醉的啦。得意

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
2013/09/29 20:07
我這兒是全身麻醉,什麼都不知道就完成了。那水液喝得很痛苦,我是選鳳梨口味的。
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-29 20:57 回覆:

我是存著好奇的心態選擇局部麻醉,以便藉此機會窺視一下自己的親蜜伙伴」,還好也沒有太受罪。

我記得我們喝的特殊水液是無味的,妳們還可以選擇口味咧,不過一下要喝那麼大桶也真難消受。大笑


荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
真勇敢
2013/09/29 13:50
六月,您還真勇敢,照腸胃鏡?如果是我,恐怕不得不照才會........哎,會昏過去的啦!祝福您!
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-29 16:58 回覆:
當志工時曾陪過病人去照胃鏡,看他一直作嘔面部表情很痛苦,我也很猶豫,不過現代醫療設備越來越精巧,我做時確實好受許多,沒想像那麼恐怖。如果怕的話可以先做麻醉,睡著就好了。當然若能一直把自己照顧得健健康康的就無需多此一舉了。愛你喲!

晶然
等級:7
留言加入好友
2013/09/29 10:31
我的年紀與你相仿,也是應該要作一趟旅行的。
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-29 10:39 回覆:

哦!晶然有我這麼「資深」嗎 大笑

不過有時間的話

還是建議至少來一趟類似體內的旅行 愛你喲!


思于
等級:8
留言加入好友
2013/09/28 22:19

光潔美麗?

像六月心思般

令人迷醉!

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-29 10:32 回覆:

呵呵!連我的心思都讓思于看到了呀

但願能做到如妳說的光潔美麗愛你喲!


雲霞
等級:8
留言加入好友
2013/09/28 12:40

賀喜您有光潔美麗的腸子!

該學學您的輕食,體重才不至於亂增加。


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-28 21:16 回覆:
以前還上班時大概工作壓力大,怎麼吃都不長肉。退休後體重忽然增加許多,就不敢再多吃了。保持輕食,確能減輕腸胃的負擔,也不虞發胖。愛你喲!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁