網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夢遊記 (感謝電小二推荐)
2013/10/02 07:01:18瀏覽1734|回應31|推薦173

 

            

夢遊記 

         

我是個睡覺必定會走進夢鄉的人,做了無數個夢,不過大多醒來就忘了夢境了。

.

一日凌晨四點,老公與他的表兄侄子等在樓下喝酒打屁完,上樓睡覺,我醒了一下,向老公咕噥一句幹嘛喝得這麼晚,翻個身又回到周公處,繼續夢遊。

.

這下夢到不知自己得了什麼難治之症,被轉到台大醫院看診。醫師說這一針打下去會不太好受,我聯想到化療的痛苦,躺在病床上可能有任人「宰割」之虞,我拿了支墨水筆在肚皮上寫了一片字,是遺言嗎?為何寫在肚皮上?就地取材吧。究竟寫了什麼也不記得了。待醫師要下針時,我喊了聲「等等,讓我上一下洗手間。」便下床開始找廁所。

.

不知是否錯過方位,在這個診間沒找到廁所,竟找到外頭去了。走著走著,奇了,有一大片林園,台大有這種景嗎?好歹我在這裡也為了試一種防骨鬆症健康食品新配方的效果,自願做了兩年的白老鼠,對醫院的建築結構略有了解,我一定走岔了。走了一段,踅回,繼續找廁所。

.

經過幾個擺攤的小販,奇怪,這又是哪裡?院區內容人擺攤嗎?不管啦,那是人家醫院的內規,我管這閒事幹嘛。倒是可以問問小販,她們都是在哪裡方便的,我用氣音問一位歐巴桑,她很好心,我沒向她買東西,她還願意帶我去她家(?)上廁所。結果就在此時,我瞄到一棟大樓,應該就是我方才走出去找廁所的那棟診療大樓。我抓到一位路人甲確認一下,果然不錯,但我走著走著,卻先走到了大樓的屋頂,原來它是依著坡地建築的,頂樓竟像個度假的所在,有游泳池,有兒童遊樂設施,有大人帶著幾個小朋友在嬉遊。哇!醫師地位果然不同凡響。我向四周環顧一下,沒看到廁所,怪了,這種場所理應有廁所的。沒找到,只好再往樓下探了,結果,轉著轉著,我又迷路了,沒能回到我方才離開的那個診間,也仍然沒找到廁所。

.

所幸,這時我醒來了,六點半,肚子脹脹的,難怪我在夢中一直像個大白痴一樣的急著找廁所。這個夢境太奇特,趁還有「新鮮」感,特予記之。

 

(原載20139月號 文訊月刊 隨筆2-2

 

延伸閱讀:隨筆2-1 腸子的「旅行」 
 

 

 


 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=8801333

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

chen8591
等級:8
留言加入好友
2013/11/03 21:28
夢境如此清晰,很難得!
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-11-04 17:28 回覆:
這是天快亮時做的夢,所以醒來還記得,覺得好玩就把它寫下來。有時上半夜做的夢,乍醒覺得方才的夢很有意思,想說等天亮後給記下來,卻怎麼想也想不起夢些什麼了。害羞

荻宜:一代宗師劉雲樵
等級:6
留言加入好友
呵呵
2013/10/26 17:18
呵呵,六月,那是你夢境深沉,正好睡,但那時你也尿急.我每次做這夢醒來,下腹一定脹脹,看這篇文章,我一直笑笑笑,夢境真的好可愛,好玩,虧你還記得這麼清楚,找廁所,找廁所,哈哈.感謝分享!
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-28 21:49 回覆:
這是天快亮時做的夢,所以醒來還記得,覺得好玩就把它寫下來。對不是容易入眠的我來說,覺得能做做夢也是好的,至少表示我真正入眠了,呵呵!大笑

奈米
等級:8
留言加入好友
2013/10/22 11:04
我也有過夢裡找廁所, 不過情節好像沒有這麼精彩.
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-25 23:42 回覆:
我每晚都要醒來一兩次,也不一定尿急還是會起來上一下廁所,大概是這樣還真常夢到找廁所呢。這回是天快亮做的夢比較清晰點,其實也是亂夢一氣啦。大笑

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
2013/10/14 10:57

六月姐真厲害,能將夢境記得如此詳細清楚。

人都說夢是黑白的,可我從小至今所做的夢,都是繽紛絢爛的色彩喔。@@

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-14 21:33 回覆:

我這夢是下半夜即將天亮前做的,所以還清晰,上半夜做的再精采,醒來就忘了。

我也清楚感覺我做的夢都是有色彩的呢。得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2013/10/11 11:52

哇!六月姊  時常作夢  而且精彩夢境都記得清清楚楚

我可是一夜無夢的人  雖然也會做夢  但卻沒意識到夢的詳細情節

因此 一叫醒來  可都是精神飽滿哪  得意

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-11 16:47 回覆:
真羨慕洪老師能有那麼好的睡眠品質,我則是不容易入眠的人,所以反倒覺得做夢對我來說不算壞事,因為可以確定我「睡著」了。大笑

紙聲 Pagesound
等級:7
留言加入好友
看樣子
2013/10/09 02:06
六月女士也是常做夢、愛做夢的。我也是如此,我還特別喜歡夢中情境,無論好壞,都讓人覺得不可思議,奇妙莫名,要發呆一陣。相信這一國的人還不少。 - Ps.
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-09 22:23 回覆:
不知道喜愛寫作與愛做夢有沒有關係,我真的太會做夢了,不想夢都不行。其實做夢對我來說也不算壞事,一方面可以確定我「睡著」了(我不是容易入眠的人),一方面可在夢中經歷一些不可能的「人生」經驗,有些夢境真是奇妙無比,現實世界根本是很難達成的。大笑

abcteddy
等級:7
留言加入好友
奇妙的夢
2013/10/08 11:39

我以前學業緊張的時候,晚上睡覺還在思考一些很難的數學題,有些題目竟然就真的想出來了。

所以,我一直都覺得夢的確是很神奇的經歷。因此,對前輩您的經歷我也深信不疑。

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-09 22:13 回覆:
呵呵!所謂日有所思夜有所夢,我也有類似經驗,就是夢到寫作之事,夢著自己作了一首絕妙的詩或什麼的,可醒來就都忘光光了。若是清晨前做的夢就可能記住一些,我自己是覺得能做做夢,經歷一些奇妙的夢境也是很不錯。得意

李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
2013/10/07 01:13

夢有所徵

除了遊歷外,可能對妳有所指示呢

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-09 22:04 回覆:

我經常做一堆亂七八糟的夢

所以就不太在意夢境意指為何

否則怕要煩不勝煩了愛你喲!


paulao
等級:8
留言加入好友
2013/10/06 20:55

看到了這次馬王引起的紛爭,耗費了大家這麼多的[正義之氣],目前卻以馬政府妥協收場,我們真希望所有的事情都是一場夢:{王院長跟柯建銘沒有關說情事,馬總統也無需出手!}但是到底這些是活生生的現實!:0(

不管如何,這次的關說風雲讓我們大家認清了一個事實!國民黨內一樣有一大堆自私自利泯滅良知的[攀附之徒]!!不直得信賴!

我們為中華民國努力,為大是大非盡力..堅持我們的[正念],讓這些黑烏鴉們悔悟來[迎合]我們而不是我們盲目的迎合他們!!因為他們眼下只有[權利]從來沒有真正把我們放在眼裡!算是一得吧!

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-09 22:01 回覆:

很同意你的看法。

明天是中華民國的生日

讓我們一起祝

中華民國生日快樂!愛你喲!


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2013/10/06 20:47

夢有各種說法, 但其實也沒有絕對的邏輯
就像 六月 說的不需要去追究

這夢做的還真是像一場遊歷哩....

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-10-09 21:56 回覆:
木頭美眉說的是,夢過就好不需太在意它。其實做夢對我來說不算壞事,一方面可以確定我「睡著」了(我常失眠 ),一方面可在夢中經歷另種「人生」經驗似乎也不錯。大笑
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁