網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
自由的社會,才會產生出優秀的作品 .
2019/07/09 04:07:14瀏覽770|回應3|推薦29

有些人對中國大陸的改革開放,抱著過多的期望和幻想.所以他們會告訴你"大陸不斷在進步,要超越台灣了."真的嗎?你看到的是一個表象.

今天的中國大陸,不過就是創造出一些沒有思想,沒有創造能力的技術工人而已.所以整個中國的工人和知識分子,其實可以用"人工智慧"完全取代.

整個中國,在國內的人民,不過就是由"一群藍螞蟻",改變成"一群鸚鵡";而活躍在網路上的,就是"一群大黃蜂"的"五毛網軍",和一些希望看到關愛眼神的"自干五".由於中國每年花費大量的宣傳費來吹噓,在財力考量下,自然要依價值高低來分配經費,所以這些五毛,和自干五,就成為了廉價勞工.一方面為黨國宣傳,一方面還要張羅狗糧.所以有時他們在夜深人靜時,不得不羨慕起那些在自媒體上稱讚台灣的中國網友.

*陈丹青:在这个国家,如果你说中国不好,他们就会说你就是洋奴;如果你说美国很好,它们就说你就是美狗;如果你说不想做中国人了,他们就会说你就是十恶不赦的汉奸!

但是,若你什么都不说,悄悄把国籍变成美国,你就是成功人士;若你入了美国国籍还说你自己很爱国,那么你将可能成为人民代表;若你把老婆孩子送到美国,自己却在国内教别人如何爱国,那么你可能成为一个大领导!

这个国家,一切都很反常,昧着良心说假话的人,生活过的有滋有味,寻找真理追求真相的人,却苦不堪言!甚至还有失去自由的危险。

因为站在你身后的,不是一些追求自由人权的人,而是一群没有思想,没有信仰,没有良知,没有追求,没有底线,贪婪无知冷漠的低级动物。

最可恨的是,他们已经习惯了这种高压的生活,你本想拉他一把,让他站起来做人,他不但不会感激你,还会辱骂你,认为你是神经病。这就是中国的现实。

有時你不得不稱讚俄國,雖然和美國,歐洲,對抗.但他們的文化科技,和各方面的水平,確實高;相對於中國,之前被美國的貿易戰打得屁滾尿流,如今不知別人在玩"欲擒故縱"的伎倆,一看到美國休兵,馬上舉國歡騰,以為自己贏了,不知更大的衝擊,恐怕隨時就要降臨.

說道作品的創作,在一個自由的社會,你才有能力思考,重新創作.所以西方人在藝術的各個層面上,都能重新創作.一首老歌被不斷翻唱,但每個時代的聽眾,都接受那個時代的不同詮釋,文學創作也是如此;相對的,中國就缺乏創作的能力.一首歌曲,無數次的翻唱,只見到是否忠於原作,而不敢有自己的感情融入後的重新詮釋.

至於將古典小說拿來當劇本,那也是忠於原作.請問你,看過中國拍攝的西遊記,水滸傳,紅樓夢,三國演義.你最喜歡的是否是最先開拍的那一部?為什麼?就是他完全忠於原著.而之後的,除了在服裝,武打,之類地區加以美化,還能有什麼創新呢?

請問你

一.你會不會想到依據紅樓夢的故事,寫出一部二十一世紀現代都會生活的小說,並拍成電視劇或電影.

賈寶玉和甄寶玉是同一個人的兩面;而林黛玉和薛寶釵是同一個人的兩面.就以這兩人創作出新的作品.

二.你會不會想到依據水滸傳的故事,寫出一部二十一世紀現代都會生活的小說,並拍成電視劇或電影.

宋江和南宋的大文豪辛棄疾的生平故事,是否能融合成一個劇本,並創造出一個新的劇本來.

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=127965533

 回應文章

盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2019/07/10 17:24

是的, 我們所關注的是創造力 , 創造力是科學和藝術的基本養分。

不知道 Julian 愛不愛聽音樂,知道您對俄國很有研究。我貼一個,我認為夠稱為 集體創造力 也有眾人美感合作的歌曲, 請聽聽看。 並不是藝術廳表演 只是現場節目 。得意

黃平 (julian2021) 於 2019-07-10 18:06 回覆:

我說的創新,也許你看了這段影片,就清楚了.


盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 23:35

雖說自由的世界 才是有旺盛的創造力的溫床,但是從眼見所及,國際活動和 科技動能強的對岸,掌亞太地區的戲劇王國, 趕上韓國,可能不需要太久;流行歌舞,會慢慢緊追在後。

因為 追對岸 歌唱比賽的唱者,被鋼琴弦樂隊 與歌詞歌曲歌者聲音融合 所迷, (他們真能 編織出歌曲的意境,演出水準超強); 再去追 詞曲作者 都是年輕人; 最後追到使用歌曲的連續劇, 2018年 製作出的, 竟然比2012年 甄嬛傳 又高出兩三倍,應該 也超過韓劇了。 

我們的李安 不停的帶國際資源來台灣, 可惜 我們沒接得下 。 大家都很捧場的,真不知 怎麼了。

黃平 (julian2021) 於 2019-07-10 02:55 回覆:

我所說的是創造力.

中國大陸再如何努力,在封閉的社會環境能有什麼創作?

一條歌,每個年代的人聽到不同的節奏,和詮釋.而不是模仿和亮麗的聲光.


看雲
等級:8
留言加入好友
2019/07/09 22:33

自由的社會不一定產生優秀的作品 

倒是有許多作家、文學家、藝術家... 貧困潦倒出身 

黃平 (julian2021) 於 2019-07-10 02:50 回覆:
貧窮潦倒,但是要生活在自由的社會,才有機會出人頭地.