網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
優勝美地系列(3): 攀岩者的天堂
2009/03/10 11:19:06瀏覽2651|回應21|推薦226

.

艦長岩上有三隻花色螞蟻?

.

.


文 :   陳華瑛   /     攝影 :   戴國全   Chen Mimi

.

戴姐、大姐和我夫婦四人遊畢落磯山脈,返加小憩數日,又聯袂造訪優勝美地。抵達時已近黃昏,四周一片肅煞寒氣,讓人懷疑落磯山脈的冰寒也追蹤而至。我們只在南口附近的巨衫園溜了一圈。幾隻超可愛的小鹿在林中無聲息的穿梭覓食,只可惜暮色昏黑,聚焦不佳。

.

.

次日一早,我們進園搭巴士從谷底前往冰河點,從這裡可以遙望綿亙不絕的花崗岩壁,俯瞰被冰河切割過的U型谷底。

.

.

公園的地標半穹頂仍然默默地矗立着,一邊仿若被盤古開天時一斧劈掉半壁,堅硬筆直,對映着另半壁的柔美圓弧,構成一座剛柔並濟的自然雕塑。無數遊客被它吸引攻頂,嘗試在尖頂邊緣飽覽群山的快感。這段步道來回將近30公里,得背負至少1加侖的飲水,爬升1463公尺。最後坡度且極其陡峭,可達45度。園方從5月底到9月底之間,會架設電纜扶手助你一臂之力。然而這裡夏天太熱,初春氣流不穩,午後常陣雨並雷電交加,置身平滑光禿的頂峰可就無處遁形,會變成肉身避雷針的。這麽七折八扣下來,只剩下6月最合宜,不冷不熱。即令如此,登山者的體力意志仍受到極大考驗。最後的45度的坡路還是會讓許多健行者心顫腿軟,棄甲投降。我一直唸着要走這麽一遭,蹉跎至今,已感到歲月不饒人,這夢想因此漸行漸遠。

把半穹頂欣賞夠了,我們選了條7公里的步道往下走囘谷底。

.

沿途茱萸翠綠依然,奇峰聳立。

.

.

第三日我們加入前去朝拜“春之瀑布”(Vernal Falls)的人潮, 快到目的地時,石階狹窄陡峭,彎來拐去,高低不一,吃力極了。

.

.

已是深秋乾季,瀑布雖不致氣若游絲,但和春天的壯闊相比已大爲失色。

.

.


從瀑布上端往下看,亂石滾滾沒入天涯海角,還真有回望來時路,不勝悠然遙遠之感。

.

回到谷底後順便把我五月來時的住宿--帳篷屋--照了一下留個紀念。

.

這時谷底的馬瑟河相當乾涸,有些流段秋草叢生,

.

.

.

很意外還看到上面這汪水池,碧綠清晰。該出園了,經過氣勢磅礴的艦長岩(El Capitan),有一群人在底下翹首張望,勾起我們的好奇心。原來有攀岩者在半壁上。我們把脖子都快彎斷了,仍沒捕捉到半點影子,直到用攝影機的鏡頭拉近,才勉強看到幾波比螞蟻還小的點點在移動。

.

.

.

艦長岩這一塊巨碩花崗岩,幾乎是910公尺的筆直垂落,乃攀岩者最愛之一,通常要四五天才爬的上。下面兩段攀登艦長岩的小影片都很精彩,第一段更是展示神乎其技的“徒手”攀岩,沒有懼高症的朋友可以過個癮。

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
在西口附近,路邊有座矮小灰黑的垂直崖,上面也有幾個攀岩者,大約是初級班的程度。因為離的近,抓到的鏡頭清晰得多。
.

.
.
.
.
.
延伸閱讀請參考 :
.
.
.







.

.

.

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=2728594

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
懷念
2009/04/09 17:28

1988年美西之旅到過優勝美地

暑假跟團去ㄉ.只在幾處景點定點停留

攀岩印象深刻.因為親眼看到老外攀岩

事隔20多年.應該再去重遊



等級:
留言加入好友
哇, 真美
2009/04/02 13:06
如果有機會, 一定要去看看..

提琴
等級:8
留言加入好友
.....
2009/03/23 13:53
大兒近來對攀岩蠻認真的﹐
我的噩夢就是怕萬一有一天﹐他告訴我說他將去攀 El Capitan....

隨興(隨時換)
等級:8
留言加入好友
哇........
2009/03/19 08:14
傻眼,這攀岩場地的困難度太高了吧!不要說攀,要走上去可能就煞費體力了,哇!挑戰巔峰,可以這麼說了.....

紫色的綾
等級:7
留言加入好友
....
2009/03/17 21:08
看的腳底都發麻了...
如果你真的想做一件事, 你一定會找到一個方法 ;
如果你不想做一件事 , 那你一定會找到一個藉口。

家貓比野貓更辣
等級:7
留言加入好友
光溜溜的峭壁攀岩
2009/03/17 11:09
玩命之徒啊~

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
優勝美地
2009/03/16 14:14
在這裡攀岩心臟要很強才行.

亞里莎*
等級:7
留言加入好友
攀岩
2009/03/15 18:00

是需要結合體力與膽量的一項運動

偏偏我連一項都沒有


紫衣
等級:8
留言加入好友
攀岩者的天堂
2009/03/14 09:04

看了攀岩者的天堂

覺得似乎也跟著登上了巨岩

心蹦蹦跳

^^我猜我一定有懼高症

這景色真美    真羨慕小鹿的自在和悠哉

回歸大自然     真好!

DSC01873 作者 vetpoan


包╰Φ╯包
等級:8
留言加入好友
看不到半
2009/03/12 02:55
手腳心俱濕

四、五月到那兒最好
愛多水的人


§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁