網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
冰島健行覓秋色(三):辛格維利爾公園 + 首都
2018/11/01 05:01:08瀏覽1939|回應3|推薦112

↑ 辛格維利爾國家公園(Thingvellir/ Þingvellir National Park)

 

↓ 絲浮拉裂縫峽谷(fissure silfra或譯為史費拉裂縫)是北美與歐亞板塊間的一處裂縫

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

金圈的必遊景點辛格維利爾國家公園(或稱辛格維立爾/辛格韋德利Thingvellir/ Þingvellir National Park)是聯合國教科文組織認定的世界文化遺產,位在冰島首都東北約50公里。冰島文Þingvellir即「議會平原 」之意(Parliament Plains)。原來這兒是世界最古老的民主議會的會址。西元800+ 年時有一批維京人因謀生而跨海遷移冰島,他們捨棄當時西方的君主封建,一心要建立一個新的、比較能反應配合民意的政治制度,乃於西元930年在此召開第一次人民集會議事。之後這樣的議會一直持續到1798年。其後許多重大歷史性的事件也都在此舉行。因此這塊平原見證了冰島輝煌的歷史,對冰島人意義非凡,成為其民族精神的象徵之地。

同時冰島在地質學上佔有很獨特的地理位置,吸引許多科學家前來觀察研究。簡要的說法是在大西洋裡有個世界最冗長的山脈(65000公里)叫做大西洋洋中脊(或大西洋中洋脊The Mid-Atlantic Ridge),是幾個分離板塊的邊緣,在北大西洋裡則為北美與歐亞板塊的分離邊緣,在南大西洋裡則為南美與非洲的分離邊緣。此洋中脊有90%+都在海底下,只少部份凸出水面成為海島,其中最大的一處就是冰島。

而沿著洋中脊的軸線上有一條很深的裂縫溝谷(rift valley), 才是真正的大陸板塊之間的分界線。裂縫裡的地幔(Mantle)仍持續噴發炙熱岩漿, 不停地撕裂推開兩側已分離的板塊, 並為該相鄰板塊的邊緣製造新生地殼。

↓ 下圖來自網路,顯示冰島就座落在這樣的裂縫上。血紅帶子表示裂縫,其左邊為北美板塊,右側為歐亞板塊。這樣的一道大傷疤看著很恐怖嚇人。然而每一朵烏雲都鑲有銀邊。怎麼說呢?這裂縫不時噴發岩漿(火上加油的是有專家說冰島且在一個熱點上),造成冰島有130座火山,火山活動極頻繁活躍。而冰島又因北鄰北極圈而遍佈冰川雪地。這兩種極端矛盾的火與冰結合在一起成了絕配,造就了豐富而獨特的地貌:眾多火山熔岩溫泉地熱,與無數冰川瀑布湖泊苔原等等交錯間雜,表現出來的是既熱辣又冰寒,雖荒漠卻純淨,一種豔若桃李冷若冰霜的風情。無怪世人都眾口一致地說冰島是地球上最美麗的傷痕。

 

我們今日造訪的辛格維利爾國家公園剛巧跨在其中一段裂縫溝谷上。裂縫中的深谷窪地在此形成沼澤湖泊河流,與火山岩壁相對應,譜成獨具風格的湖光山色,遼闊壯麗。有趣的是此地的裂縫仍在以每年2釐米的速度分離(真是慢的可以,藕斷絲連的不乾脆),所以公園的面積還在膨脹擴大中。

 

↑ 那幾個連棟小屋是現代的建築,做行政之類的用途。

 

↓ 根據資訊北邊60公里外的朗格冰川(Langjokull) 融水滲入充滿毛細孔的火山熔岩地殼,經過大約30+ 年的淅淅瀝瀝地漫遊流蕩,最後來到此公園的窪地釋放出來,形成冰島最大的天然湖(Þingvallavatn/Thingvallavatn),極目蒼茫遼闊,靜謐寧和。

 

 ↑ 湖畔的淺水處變成沼澤濕地,黃橘秋色已亮相。

 

↓ 實在太美了,來個近照吧。

 

↑ 看呀!這走道就是一條裂縫,右側高聳的火山岩屬北美板塊,左側屬歐亞板塊。 我們算是見識到大陸板塊間分手說拜拜是怎麼回事了,沒有想像中的可怕。此一景點曾出現在好幾個電影裡。

 

↓ 我們沿著裂縫繞到北美板塊的背面去探望Oxararfoss 瀑布。

 

↑ 遠看那道火山岩壁連綿仿若長城,前景的沼澤濕地正邁入濃麗的盛秋時序。

 

↓ 停車場一旁的湖畔波光瀲灧水草碧綠。注意左上方湖畔的坡地是白花花的嗎?我看著好奇,就一逕往那個方向邁去探個究竟。 

 

 ↑ ↓ 原來是地衣苔蘚等植被,白黃紅橘綠間雜簇擁有若百花盛開。

 

 

↑ 色彩層次太豐富了:褐(火山岩壁)綠橘藍黃白紅綠。

 

↓ 咦!遠處好像有人身著潛水衣?

 

 

↑ ↓ 原來這兒是淹了水的板塊間裂縫,叫絲浮拉裂縫峽谷(fissure silfra 或譯史費拉裂縫)。因冰河融水之水源經過60公里的熔岩毛細孔的過濾,水質清純毫無雜質。反射出來的藍色更見清晰深邃,引人遐思,也就製造了一個潛水商機,生意興隆。

 

 

 

↑ ↓ 我見過許多顏色湛藍的湖泊,但是從沒見過如此純粹的清晰度。據說水中的能見度是100公尺。說是這樣的「清澈見底」會讓你身在水中卻有凌空「飛翔」的錯覺 。 

 

 

 

↑ ↓ 只見一車一車的浮潛團與潛水團被送來,顯然這個體驗「左手歐洲、右手美洲」的潛水機會吸引了不少慕名而來的人。由於水流來自地下岩石,不受地面溫度的影響,終年維持攝氏2至3度的常溫,冬天也不會結冰。我問了一位潛完上岸的人「冷不冷?」她說只有臉很冷。在網上還讀到一位老中說像是臉貼到冰塊上的感覺。來此潛水並不容易,除了付費外,潛水客有年齡限制,而且必須符合特定潛水經驗與體能的要求。想必在冰寒深窄的狹谷裡玩潛水是有某些危險性的。我還是乖乖在地面上賞景比較悠哉自在。 

 

 

↑ 我像劉姥姥逛大觀園,被花團錦簇般的美色弄得眼花撩亂,捨不得離去。

 

來冰島前我做了許多功課,在網誌上看到的攝影多半是那個電影愛取用的,兩側為高聳岩壁夾著的板塊裂縫的走道景點,以及俯瞰那幾個行政小屋的圖片,幾乎沒有提到什麼其他的景觀。以致當時得到一個錯覺,以為這公園只有歷史文化以及特殊地理位置有看頭。未料親身來此閒逛了一下,才發現四處風光旖旎美不勝收,大出意料。

我猜想很多人來到這裡都是在訪客中心附近晃一晃,鏡頭瞄著四周按幾個快門就走人。英文有句話說:魔鬼藏在細節中(譬如坑人的規定都放在極小字體的條文中)。我現在要把這句話改成:美麗往往隱藏在閒逛漫步中。若在景點走馬看花或做蜻蜓點水式的停留多半會錯失許多美麗的景色。又譬如成語說「不入虎穴焉得虎子」。如果你只是遠遠的觀望遙看洞穴口,收穫肯定極微小的。

遊完公園才下午1點多,我們決定去首都雷克雅未克逛一逛。結果走了許多冤枉路才終於找到這個美麗的小湖拐進來。我一向對都會城鎮的興趣不大,所以拍了幾個浮光掠影算是來過啦。

 

↑ 原本明湖如鏡

 

↓ 未料來了幾隻天鵝搞亂一池秋水

 

這是馳名的雷克雅未克大教堂(Hallgrímskirkja 也有人翻譯為哈爾格林姆斯教堂)。看到窄街兩側居然有楓樹正豔紅,開心極了。

 

(待續)

 

2019/02/25 14:45
Dear Chen Mimi(hwayu)
特前來恭喜您所發表「冰島健行覓秋色(三):辛格維利爾公園 + 首都」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 
 
非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二 

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=118934558

 回應文章

李安納
等級:8
留言加入好友
冰島
2018/11/09 16:33

好美的風景,我的心都跟著起飛了

尤其空曠的大地,水質的清澈色澤,增添大自然的美麗


Anna LEE
Chen Mimi(hwayu) 於 2018-11-10 05:16 回覆:
據說那水毫無雜質,可以直接趴下去大喝也沒問題。可是以前又聽說水質太純淨了也不好,缺乏人體需要的礦物質,不利健康。世事真難呀。

ynn600
等級:8
留言加入好友
2018/11/08 18:21

看文章就讓我感覺呼吸到一股清新的空氣.

好美的冰島.  

ynn

Chen Mimi(hwayu) 於 2018-11-09 02:59 回覆:
中文常常用“冷清”一詞真有道理。冰島寒冷,給人的感覺就很清新乾淨。

天涯孤鴻 (手術記)
等級:8
留言加入好友
2018/11/01 23:27

這是一塊完全陌生之地對我

謝謝分享

Chen Mimi(hwayu) 於 2018-11-02 04:49 回覆:
冰島於我而言也是完全陌生,所以我們在那兒走了許多冤枉路,受了許多罪。