網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
處女作也是遺作 42歲華裔盲律師書寫生命奇蹟
2019/04/21 22:56:18瀏覽633|回應0|推薦29

葉莉菁(右三)生前和她摯愛至親團聚留影。(葉莉菁臉書)

「如果你正在讀這本書,這代表我已經不在人世了 !」

2月5日,全球知名蘭燈出版社(Random House)出版華裔律師葉莉菁處女作「奇蹟的解索- 一本有關生命、死亡和死後的回憶錄」(The Unwinding of the Miracle),作者在序言裡寫下這段「預告」。

雖有紐約時報書評的推薦,但出版社無法安排例行的作家簽書會或是電台作者專訪,因為,這不僅是其處女作,也是遺作。

37歲的人妻、人母,律師事業正如日中天時,葉莉菁(Julie Yip Williams)被確診直腸癌第四期,抗癌四年半,於去年3月19日過世,留下她最愛的丈夫、分別8歲、6歲的一對女兒、雙親和一兄一姐。

雖然書的開端就是預告自己的死訊,葉莉菁的序言充滿感恩;她說,她早該在出生兩個月後,或是三歲時終結生命,但奇蹟卻一再發生。

葉莉菁出生於南越政權垮台後的九個月,出生後被發現有嚴重白內障而失明,為了不讓她拖累已捉襟見肘的家計,也為了她毫無光明希望的未來,強勢祖母逼迫並安排一名江湖郎中開草藥「賜死」;所幸,郎中有良心,放了兩個月大的葉莉菁一條活路,葉的父母,千謝萬謝把這個老三帶回家。

解放後的西貢,幾乎所有的醫生都逃到國外,失明而找不到醫生開刀的葉莉菁,命運在兩年後翻轉。因越共「允許境內華人離境」政策,葉家三代透過美國人道救援組織協助逃離越南。一家擠上了幾百人的難民船,借道香港到了美國,沿途缺糧缺水又屢遇風暴,一些難民還沒抵達自由彼岸就命喪大海,幸運的葉家,平安抵達洛杉磯,在蒙特利公園區展開新生;葉莉菁在四歲時,透過人道組織,於UCLA附屬醫院開刀,救回部分視力;戴上厚厚的矯正鏡片、配上放大鏡,她看到亮光、顏色,雖然視力水平仍是「法定盲人」(legally blind)。

因為失明,從小就不被長輩認為「能做任何事」的葉莉菁,世界從黑暗變彩色後,不讓障礙成為阻力,奮力在學習旅程出類拔萃,在生活上則挑戰過去所不能,大學以全額獎學金入讀離家3000哩的麻州威廉斯學院,畢業後獲哈佛法學院錄取,並順利成為紐約市律師。

大學時為了學會父母的母語,葉莉菁曾以交換生身分到哈爾濱一年;在30歲之前,她隻身旅行走過六大洲,曾在南極冰原探險、在孟加拉實習、在非洲大草原當背包客,一次次挑戰「盲人所不能」,因為,她不認為世界上會有人願意和她走一生,她,不願成為任何人的累贅,必須獨力求存。

30歲的她碰到生命中的另一奇蹟,和同樣是律師、成長於南卡保守基督教白人家庭的傑許•威廉斯結連理,兩個女兒米亞、伊莎貝爾陸續誕生。事業令人艷羨、家庭幸福美滿,2013年夏天,癌症,讓葉莉菁已入佳境的人生再現轉折。

從小就不信邪,與「機率」頑強抗爭,葉莉菁在用盡氣力、資源抗癌三年多後,癌細胞仍轉移、擴散,心力交瘁的她決定從「戰場」休兵,和自己妥協,也還給小家庭原有的平靜。步向死亡的最後一年多裡,她接受並直視死亡,為摯愛的家人準備如何度過沒有她的日子,也書寫部落格,誠懇與自己對話,出書,則是女兒的點子。

「我的生命旅程很完整,我是個妻子、母親、女兒、妹妹、新移民、律師、癌症病患,現在有個新身分,是『作家』。」葉莉菁說,自己得「先下車」,但這本回憶錄記下自己的人生、與癌纏鬥到和好的經歷,算是留給女兒、丈夫、家人,及世人的最後禮物。

(原文刊載於北美世界日報4/12/2019)

葉莉菁生前與夫婿傑許和兩個女兒的全家福。(Random House)

葉莉菁處女作「奇蹟的解索- 一本有關生命、死亡和死後的回憶錄」2月5日出版,6日獲得紐約時報書評推薦。(Random House)

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=125890386