網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴 (學佛的法益942)
2021/01/12 08:23:48瀏覽34|回應0|推薦1

漢傳大乘密教心中心經密系列~心靈饗宴

卍台灣新竹縣横山華嚴寺2021年1月12日(週二)住持聖境法師心靈早課(學佛的法益942)

「法華經密碼譬喻品三」之20

舍利弗啊! 很多志求無上佛道的修行者,都會以虔敬的生命態度來求法,但有些只追求小根小智的人,就會帶著傲慢自大與自我情結的偏邪心態來修行學佛,自然就無法信受唯一無上佛乘的第一清淨大法,這些修行的障礙都是因為智慧淺薄,才會貪戀於娑婆紅塵的愛欲得失。

因此十方三世諸佛世尊,才會以方便譬喻法門,來開示真實無妄的「知苦、集苦」世間真諦,如果世間眾生還不明白人生一切痛苦產生的原因,都是來自分別得失的貪欲染執所造成時,就無法面對問題解除人生一切痛苦的依附,也不可能進入清淨寂滅的涅槃解脫之道。

但小乘聲聞的涅槃解脫之道,畢竟尚未抵達究竟涅槃的真正無上佛乘,所以十方諸佛如來都會親自「轉世」來到娑婆世間,宣揚清淨如來的微妙心法,而這轉世的真實「密意」,並非指世間的轉世活佛、轉世如來之輩,而是指當十方眾生聽聞了生命實相的究竟真理,也就是如來微妙的心法之後,能當下發出宿世弘願「荷擔清淨如來清淨智慧的家業」,也能為十方眾生直接說出佛法、真理、智慧的最真實之相,與十方三世諸佛如來所印證的究竟真理,必定是不會存有任何一絲一毫的差別。

舍利弗啊! 換言之,十方三世諸佛如來所弘揚的唯一無上佛乘「我今亦如是」,毫無任何分別相對法義的連結,十方諸佛如來的微妙心法能出世於娑婆世間,這正是佛法的第一要義,也毫無任何世間法與出世法的分別,唯有清淨如來的微妙心法,才能出世安住於世間「破迷顯正」,否則人世間一切虛偽不實在的非法,必定就會猖狂崛起的宣揚似是而非的佛法,實則是在毀謗正信的佛法。

嚴謹的説,所有修行學佛之人所印證的道理,都必須能與十方三世諸佛所印證的真理「相互呼應」而不違背時,才能稱其為「見性成佛」。

如果能夠受學以覺引覺、以心傳心的心靈智慧法門,也能印證生命實相的最究竟智慧,更能覺知體悟十方清淨如來微妙的「轉世」概念時,才能真正停止百千萬劫的生死輪迴,印證生命實相的最究竟真理,就不會顛倒迷糊的向心外去追迷逐妄轉世神佛、轉世如來、和轉世救世主,似是而非的佛法與真理,甚至迷失自我清淨真如的本心。 (文圖:黃金木瓜園結實纍纍,冬天無法成熟,只能等待春暖花開季節才會成熟了~) 金剛乘弟子慧緣、慧心合什恭錄記述编輯 阿彌陀佛 #橫山華嚴寺佛學網站學佛的法益942#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=155307244