網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
卍台灣新竹縣橫山華嚴寺佛學網站 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答:
2019/06/06 07:24:55瀏覽235|回應0|推薦1

389.請問法師,何謂「夢醒時分」?

答:祖師云:悟者的成就秘訣:一心不亂,萬念俱息。

這裡所說的一心不亂乃指當下的自主,也就是掌握心靈控制的自主能力,否則一念無知,又將沉淪生死苦海無有解脫之期。

最近很多精進班的學員,已經領悟到初階的夢瑜珈鍛鍊,有人被夢中的景像嚇到;有人被四十多年前殺生行業的往事,化為夢境浮現出來。

當大家開始向自心深處探尋事實的真相之際,法師才能順勢成功的引導大家進入夢瑜珈之門,這是研究學問,有學有問的必然過程。

夢瑜珈是學習心靈控制科學,鍛鍊潛意識自主能力最重要的一環,也更能快速的印証三密相應修法上的精神統一。

人生如夢,未覺醒的人稱之為眾生,其一切的心想和自私自利的行為,無論是擁有或失去,都有如在夢幻中。

肉體生存的時候,就像一場夢;死亡後,靈魂又進入到下一場夢。

總而言之,未覺醒的眾生,其生命之歌終究只是輪迴循環的做幾場夢罷了;在夢中得到的食、色、名、利與愛、恨、情、仇乃至生、老、病、死,沒有一樣是真實的擁有,更慘的是還要忍受得到與失去的痛苦和折磨,不管是過去或現在與未來,都只是夢境的場景在替換,根本就沒有任何實際的真實之境可以掌握。

除非當下掌握一切夢中夢的自主,就像停止一切妄念中追逐著妄念的目標般。 修行求道之人不必怕作夢,夢中夢的形態大致分成八種如下:

一、身體虛弱四大不調合生病時的夢。

(例如:慢性病會尖牙利齒的病魔現身)

二、外來磁場干擾下的夢。

(例如:幅射、電磁波、陰濕晦暗之處)

三、日有所思夜有所夢。

(例如:心事的投射)

四、白日夢。

(例如:具有啟示作用)

五、預測感知的夢。

(例如:預測吉凶的現實劇情即將發生)

六、言行作為不如法,法身慧命即將中斷的暗示之夢。

(例如顯現死亡的夢,要即刻修正)

七、先亡親人的托夢。

(例如:新死之人較多)

八、精進求道,進入四禪十八天的祥瑞之夢。

(例如:日月明星、樓閣、寶塔、蓮花)

以上八種夢中夢境,皆只能當作吾人修行求道的參考和警惕,切忌心隨夢轉,被夢境束縛了。

夢境的存在必須「為我提昇心靈的自主力量所用」,必須「為我反省修正所用」,否則毫無任何意義。

修行求道之人,如果在潛意識的鍛練中,連夢境的心靈自主控制能力都無法掌握的話,根本就別想成就一心不亂、萬念俱息的境界。

猶記得法師在三十年前,精進求道的過程裡,就發現到自己在夢境中的心靈自主控制能力很薄弱,像剛學走路的幼兒般跌跌撞撞,連飛天鑽地、騎龍遨翔,都會顯的笨拙與恐懼。

當時法師根本無法掌握自己的靈思飛翔。 每晚都會出現尚待磨鍊的夢境考試卷給法師。

於是就在失敗跌倒的過程中,一路的慚愧懺悔,再接再勵,整整花掉三年的時間,才完成心靈自主控制科學的初階能力。

之後才有潛意識修法、傳法、護身瑜珈、護壇瑜珈、莊嚴瑜珈、請聖瑜珈、內氣瑜珈,和最後的秘密瑜珈鍛鍊,不僅可以在潛意識中單獨使用,也能十八段一口氣串連佈陣。

就是因為修學念力瑜珈之後,深深的改變了法師至此不敢縱容自己發出任何一絲一毫的惡念。

因為不僅會傷到別人,更會傷到自己歷劫修持的法身慧命。

故,覺醒的言行作為範圍寬廣,不只是吾人的意識、下意識、潛意識,連深沉意識都必須鍛練淨化,否則永遠也無法達到一心不亂的成佛境界。

換言之,一心不亂就是「即刻開悟」,也稱之為直下承擔。

雖然三藏十二部經典有千經萬論,但唯一論述的宗旨和關鍵就是「即刻開悟」這四個字,能悟此心者代表已遍讀三藏經教;若讀遍三藏經教還未能悟此心者,即代表尚未進入心門。

所以祖師才會說世間只有二種人。

一種是已經覺醒的人,另一種是尚未覺醒的人。

這句話就是在強調,不要浪費青春、健康,忙碌於虛幻不實的夢境當中,太狹隘了,夢醒後還有很多事要忙呢! (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2019年6月5日 #横山華嚴寺佛學網站讀者網友心靈園地問答389#

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=127148351