網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「卍華嚴蘭若雜誌社」(LineID: @yju8886z) 讀者網友心靈園地 住持上聖下境法師主答 : 以密法說佛法釋疑~
2018/09/20 07:52:22瀏覽115|回應0|推薦1

202 . 請問法師:到底何謂佛?何謂上帝?何謂阿拉?到底哪一尊比較大?能否開示解惑,到底是佛經殊勝或聖經比較殊勝呢?

答:「佛」是一種形容詞,乃指宇宙生命的本質,凡是天下萬物有生命體的皆有佛性,因為一切生物皆存有宇宙生命的原生質。

大自然存在著一切的生物,恰似大宇宙的一切細胞,而人為萬物之靈,只有人類能透過對生命的認知而體會宇宙生命的存在價值(此即稱之為自覺),又能將自己覺悟的人生意義,和生命的真理去教導他人也能體會,並脫離物欲的無窮苦海。

像這樣的人格等級,在佛教中稱其為「菩薩」,所有能自覺覺他的菩薩,若能終其一生奉行自覺覺他的作為,而永無倦怠,遇到八風、八苦的打擊和考驗也絕不後悔,堅持利他精神,而不求回報,像這樣的人到斷氣死亡之際,信心依舊堅定,並發願來世再來,依舊要繼續普度眾生。

像這樣的人,其人格與心靈的等級,我們皆可以稱其為覺性圓滿的「成佛者」。

所以別把佛當成是阿拉、上帝、真神創造了宇宙、創造了人類來看待,佛是人類精神等級最純淨之人的一種尊稱。

全世界所有宗教的先知,所印証如佛、上帝、真神、阿拉…等,皆是在形容宇宙生命的本質。

凡是大自然中的一切生物,若能透過由生命的淨化鍛鍊,而到達「佛在我心中,我心中有佛」或「我的心中有阿拉,阿拉在我的心中」,像這樣的人格淨化,確實奉行無緣大慈、同體大悲的宇宙意識之人,才真正有資格尊稱為這些名號。

可別像世俗人一樣,叫他皈依學佛,他會回答:不用了,我心中有佛就好。

這是天差地別不正確的心態與見地。

故佛、上帝、阿拉並沒有誰大誰小的問題,皆是在指生命完成淨化鍛鍊的人格和心靈而稱之。

故先知所說的警語都沒有錯,是後世的人曲解其意。

例如佛陀出生時,一手指天,一手指地,走七步後說:天上(精神界)天下(物質界)唯我(佛)獨尊,即是此意。

相信上帝得永生(永恆的靈性),不信上帝的人要下地獄(迷惑、痛苦、煩惱物質欲望的痛苦煩惱心田)。

這裡列舉二例,你可以舉一反三的去思惟,即可連貫一切宗教先知所說的話,皆未離開宇宙生命存在的本質。

無論佛經或聖經,皆是先知聖人的名言真理,絕無高下,皆能讓適用者學習,也能讓迷途的眾生(羔羊)返璞歸真,解除人世間的一切災難痛苦。

但前提是對任何宗教的傳道者,所說的話都不可信,必須只能當成參考,除非自己親自去實際印證後,才能確認。

耶穌基督分發三片餅乾給門徒享用,人再多都吃不完,其涵義乃指耶穌基督以「博愛的精神」來形容分發靈糧的餅乾給眾人吃;但後世的傳道者就誆稱耶穌基督當時是在施展神通魔術,讓幾片餅乾分食眾人,怎麼吃都吃不完。

像這樣無法印證的事,皆不能稱其為真理(真理乃指事實的真相)。

因此法師常講一句話:佛法就是心法,佛教就是心靈宗教。凡是看不到、聽不到,又無法印證的事,皆不能稱其為佛法、真理、智慧。

真正的佛法,能在日常生活中,讓我們皆能看得到、聽得到、摸得到、更能印證得到的。 (文圖:華嚴之美~) 金剛乘弟子慧缘合什恭錄~ 阿彌陀佛 2018年9月21日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=116278007