網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2018.1.9「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑(上聖下境法師主答)
2018/01/09 20:43:09瀏覽106|回應0|推薦2
2018.1.9「華嚴蘭若雜誌社(LineID: @yju8886z)」讀者網友心靈園地以密法說佛法釋疑~(境法師主答)

19.請問法師:在家修行的菩薩,經常要面對世俗的應酬,和面對一切世俗的事務,真不知道該要如何契入,才能鍛鍊心靈之道啊?

答:不必擔憂、畏懼,隨順一切因緣的到來,只要謹慎守護如如不動的本心,就是唯一的方法。也不必壓抑自己,因為壓抑只會讓自己失去返觀自覺的能力,若遇應酬或是面對一切世俗人、事、物時,只要清楚明白自己在做什麼就好了。所謂的隨順因緣,就是指隨遇而安,對美好的人、事、物,不會去貪求眷戀,對不好的人、事、物,更不會去厭煩,用這種無為、無相的概念去面對一切世俗生活,吾人的心靈才能獲得真正的寧靜,而達到平等有無分別之境。

很多人不能體悟這個道理,反而處處逃避自己的問題,終究只會讓自己失去平常自然的心,到頭來只會褪失自己自主的能力失去平衡,也忘失了學佛修行求道與成道的目標。

(文圖:華嚴之美~)
金剛乘弟子慧缘合什恭錄~   
  阿彌陀佛
2018年元月9日

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=huayen&aid=109896046