網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高雄和板橋都是「日本化」的地名?
2012/08/16 21:33:58瀏覽15466|回應3|推薦42
  高雄是台灣五個直轄市當中的一個,板橋是新北市人口最多的區。高雄和板橋都是在日本統治時代所取名的,命名是來自於日本的高雄和板橋,真是如此嗎?請看本文介紹。   
(1) 高雄市
    位在南台灣的高雄市,面積2,947平方公里,人口277萬人。根據考證,今日高雄沿海早期主要為「馬卡道族」所居住,在該族語言當中,用以防禦海盜的刺竹林稱為「takau」。而漢人依其方言音譯為「打狗」,《鳳山縣志》也將當地部落記載為「打狗社」。在日治時期的1920年,日本人依「takau」的日語諧音,將「打狗」改寫為漢字「高雄」。
    在日本,高雄是京都市「右京區」的地名。右京區位在京都的西北部,是京都11個區當中面積最大的。在右京區,以「高雄」為名的,計有「京都市立高雄小學校」、「京都市立高雄中學校」、鐵路「高雄口站」和寺廟「神護寺」等。神護寺:高野山真言宗遺跡本山,山號「高雄山」,別稱「高雄神護寺」,是日本佛教史上重要的寺院。
(2) 板橋區
    板橋區位在新北市,面積23平方公里,人口55萬人。板橋原為「平埔族」原住民「擺接社」聚居地,漢人在17世紀後逐漸遷入,並形成聚落。商旅貨物經由大漢溪船運,在「湳仔港」上岸,運往「擺接社」閩南人的聚落,途中需經「林家花園」後方的「公館溝」。為方便人貨通行,遂在河上興建了一座木板橋,當地因而被稱為「枋橋頭」。後來的「枋橋城」即沿著公館溝東南岸興建城牆,至於該座木板橋的位置,是位在西門口,約在如今的府中路、林園街口。當公館溝整治並加蓋之後,該橋已不復可見。
    在日治時期,將「枋橋」改為日式地名「板橋」。對日抗戰勝利之後,國民政府接收台灣,繼續使用「板橋」的地名,之後改制為「板橋鎮」,成為台北縣的縣治所在。1972年升格為「板橋市」,2010年隨著台北縣改制為「新北市」而改為「板橋區」。
    在日本,板橋是東京都23區當中的一個區,它位於東京都的西北部,是東京都的特別區之一,面積32.17平方公里,人口52萬。板橋區是屬於東京的市區,除了住宅區、商業區以外,北部有許多工廠。
  在台灣,屬於日本化的地名,除了以上所介紹的高雄和板橋之外,下面將再介紹三個也是日本化的地名。
(1) 松山區
    松山區位在台北市,面積9.3平方公里,人口21萬人,昔日為「凱達格蘭族」的「貓里錫口社」之地。在1815年將地名刪去「貓里」,改稱為「錫口」。1920年,日本政府將錫口改為日式地名「松山」,設「松山庄」。
    在日本,以「松山」為名的地名多達四個,分列如下:
    (A) 松山市:日本愛媛縣下轄最大的城市,也是整個四國島最大的城市,在1889年從「溫泉郡」中分出,設置為「松山市」。
    (B) 松山町(鹿兒島縣):日本鹿兒島縣「曽於郡」下轄的町。
    (C) 松山町(山形縣):日本山形縣「飽海郡」下轄的町。
    (D) 松山町(宮城縣):日本宮城縣「志田郡」下轄的町。
(2) 美濃區
    南台灣的美濃區位在高雄市,面積120平方公里,人口4.2萬人。美濃原名「瀰濃」,「彌濃山」一名,早於《雍正臺灣輿圖》中提到。另有一說是「瀰濃」出於原住民「平埔族」「薩羅亞族」的稱謂「MALANG」。日治時代,改名為語音相近的「美濃」。 
    在日本,以美濃為地名的是「美濃國」。美濃國是日本古代的令制國之一,屬「東山道」,位於日本中部,在現今的「岐阜縣」的南部,古稱「濃洲」。
(3) 豐田村
    豐田村位在花蓮縣的壽豐鄉,在日治時期,總督府為了鼓勵日本人移民台灣東部,在花蓮成立了「豐田村」和「林田村」。對日抗戰勝利之後,國民政府接收台灣,在花蓮設立「壽豐鄉」,其中的「豐」字即是指「豐田村」。當初豐田村的命名,是來自於日本的「豐田郡」,而非以製造汽車聞名的「豐田市」。
    在日本,以豐田為名的有兩處,即「豐田郡」和「豐田市」。豐田郡:位於廣島縣南部沿海的一郡,1889年共轄有3町43村,但如今僅轄有大崎上島町1町。豐田市:豐田汽車(TOYOTA)就位在豐田市,該市位於愛知縣,離名古屋很近,但該市原名為「舉母市」,到了1959年改名為「豐田市」。 
  以上所介紹的五個位在台灣的地名,皆是在日本統治台灣期間所命名的,在日本都可以找到相同的地名,而且日本的地名皆早於台灣,故言它們都是「日本化」的地名。
[參考資料]
  維基網站
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=6719469

 回應文章

海朗平
等級:8
留言加入好友
日本化地名
2012/08/27 09:22

如此詳盡的介紹,原來如此!

真是要感謝您啦!


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-27 15:38 回覆:
歡迎海朗平格友回應,很高興您喜歡此篇。日本化的地名應該還有,值得再探索。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2012/08/20 15:54
日本也有台東區,台灣的台東是因剛好位居台灣東部而取名抑或因恰巧而順便借用日本台東之名?
王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-20 23:48 回覆:

  歡迎旭日初昇格友回應,謝謝您告訴大家日本也有「台東」的地名,但台灣的「台東」地名是創設於1886年,故兩地同名是純屬巧合。

 


浮生
等級:8
留言加入好友
日本治台之影響
2012/08/17 23:27

在經濟上,台灣成為日本的原料運送地之一。
在軍事上,南洋軍伕讓許多台灣家庭天倫夢碎。
在政治上,只重醫療而不讓台籍菁英有所與聞。
在社會上,深入民間於無形的哈日風影響深遠。
今天再讀先生有關高雄與板橋地名由來之典故,更覺日本對台灣的影響果真不能小覷。


王國良(阿國)(glwang) 於 2012-08-18 14:56 回覆:
  歡迎浮生小民格友回應,您所言甚是,日本統治台灣50年,影響的確很深遠。如今日本遊客很喜歡來台灣旅遊,每人每日花費也是各國遊客當中最高的。當初如果能多保留一些日治時代的建築物與文物,而不是儘量拆掉與扔掉,如今必可吸引更多日本遊客,以賺取更多觀光財。