網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
解讀「金露花」的名稱
2020/08/02 11:11:45瀏覽783|回應2|推薦27
  最近看到聯合報報導台北市種植的「金露花」發生了病蟲害,但是該報寫成「金露華」,引起我探討這個花名的興趣。

  根據《維基百科》的介紹,摘要如下:金露花(學名:Duranta erecta),又名蕾絲金露花、洋刺、番子刺、花牆刺、籬笆樹、小本苦林盤、如意草、假連翹、英文名有Golden Dewdrop、Pigeon Berry、 Skyflower,是馬鞭草科金露花屬的植物。原生於熱帶美洲以及加勒比地區。

  接著根據《國語辭典》的解釋,列出如下:金露花,注音是ㄐㄧㄣ ㄌㄨˋ ㄏㄨㄚ。釋義是植物名。馬鞭草科金露花屬,常綠灌木。小枝方形,葉有短柄,對生,橢圓形或倒卵形,鋸齒緣。花萼筒形,花冠藍紫色或白色。核果球形,熟時金黃色。果入藥,治跌打胸痛,但孕婦忌用。也稱為「臺灣連翹」、「苦林盤」、「小本苦林盤」。

  可見得金露花的名稱,並非來自於花的形狀或顏色,而是來自於它會長出一串串金黃色的球形核果,看起來有如金色的露珠一般。

  至於金露華之名,根據莊溪老師的《認識植物》的介紹,金露花的別名如下:金露華、假連翹、台灣連翹、苦林盤、小本苦林盤、洋刺、番仔刺、花牆刺、如意草、籬笆樹、苦樂槃。

  可見得金露花是正名,而金露華只是別名。金露華的華字,注音是ㄏㄨㄚ,字義是植物的花朵。同「花」字。所以金露花與金露華的寫法雖不同,可是注音皆是ㄐㄧㄣ ㄌㄨˋ ㄏㄨㄚ。

  「金露花」的花是藍紫色或白色,看起來很漂亮;沒想到它結的核果也很有特色,看起來像一串金色的露珠,變成金露花名稱的由來。 

[參考資料]

  (1) 《維基百科》

  (2) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (3) 莊溪/《認識植物》

[相關閱讀]


  (2) 金露華染棉絮粉蝨北市4成校園中鏢議員:應考慮換植栽 2020-07-29 聯合報 
( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=146628829

 回應文章

天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
留言加入好友
2020/08/16 23:14
第一時間去看它長什麼樣子,紫色的我種過,是很好的背景花卉,有一種優雅的氣質,謝謝詳細分享,第一次知道它的中文名字。
王國良(阿國)(glwang) 於 2020-08-17 11:06 回覆:
歡迎孤鴻格友回應,以前我見過金露花的植株,但未見過其花與果。今經過瀏覽,得知其花果皆美,並以美麗的果實為花名。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2020/08/03 11:02

金露花(華)名很富麗,紫色花朵結金色果實,紫金配也很大器。

希望病蟲害能防治成功,讓市容更多彩繽紛~

王國良(阿國)(glwang) 於 2020-08-04 14:07 回覆:
歡迎旭日初昇格友回應,您說得甚是。希望金露花的病蟲害能夠有效地防治,以讓美麗的花果能在各地繼續美麗。