網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
認識以「苦苓」為名的地方
2019/09/22 15:51:49瀏覽795|回應3|推薦34
  綜觀全台各地,以「苦苓」為名的地方有好幾處,但似乎沒有村里是以苦苓為名的。對於境內含有苦苓舊地名的村里,您有興趣知道嗎?

  以「苦苓」為名的地方,最常使用的地名是「苦苓腳」,音讀是khóo-līng-á kha。若參考《閩南語辭典》,組合出來的台語正寫將是「苦楝仔跤」(音讀khóo-līng-á kha)。雖然以寫成苦苓腳的地方最多,但有一個地方卻寫成「苦練腳」。除了苦苓腳,另有兩個地方分別叫做「苦苓湖」與「苓子林」。 

  全台各地以「苦苓」為名的地方,筆者找到一些,簡述如下:

(1) 新竹市北區的苦苓腳

    苦苓腳位在古賢里的西邊,樹林頭位在該里西南邊,頭前溪從該里北邊流過。

(2) 苗栗縣後龍鎮的苦苓腳

    苦苓腳位在東明里的中上方,其北邊是呂厝,南邊是詹厝,東邊是店仔湖與頂浮尾,東明里最南邊是下浮尾。

(3) 彰化縣彰化市的苦苓腳

    苦苓腳位在國聖里的西南邊,該里有國聖國小、國聖井、柴坑子,烏溪從該里東北方流過。

(4) 雲林縣古坑鄉的苦苓腳

    苦苓腳位在桂林村的中部,其北邊是頂蟾蜍嶺,東邊是蟾蜍嶺與石槌尾,西邊是湳田,該村尚有桃源、景水、內館、麻園等地方。 

(5) 新北市瑞芳區的苦苓腳

    苦苓腳位在南雅里的東南邊,該里尚有南雅、哩咾、石梯坑、苦命嶺等地方。 

(6) 桃園市觀音區的苦練腳

    苦練腳位在藍埔里的東南方,該里尚有藍埔、樹仔腳、尾胡等地方,另有大埤、公埤、草埤、土龍溝埤等四口大埤塘。

(7) 台南市龍崎區的苦苓湖

    苦苓湖位在龍船里的中部,該里尚有埤仔、山拋崙、水堀(ㄎㄨ)坪、龍船窩、瓦厝、檳榔腳等地方。 

(8) 台南市麻豆區的苓子林

    苓子林位在以前小埤里的中部,但小埤里已於2018年被併入埤頭里。

  在谷歌進行關鍵字搜尋,若輸入"古賢里" "苦苓腳",得454筆;若輸入"東明里" "苦苓腳",得400筆;若輸入"國聖里" "苦苓腳",得117筆;若輸入"桂林村" "苦苓腳",得947筆;若輸入"南雅里" "苦苓腳",得8筆;若輸入"藍埔里" "苦練腳",得246筆;若輸入"龍船里" "苦苓湖",得1,060筆;若輸入"埤頭里" "苓子林",得2,940筆。由搜尋得到的資料量可知,有少到只有8筆,但最多也才將近3千筆,可見得資料量真的不是很多。本文是花了很多時間,才將含有苦苓舊地名的各村里找出來。  

  在谷歌地圖,只要輸入村里名,就可看到該村里標示了哪些小地名,真的很方便。

  雖然「苦苓」不是一個討喜的地名,但全台還是有些地方有此名稱。 

[參考資料]  

  (1) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)

  (2) 谷歌地圖
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=129624114

 回應文章

天涯孤鴻 (寒雨曲)
等級:8
留言加入好友
2019/10/10 04:23

這裡也有苦揀樹,遠看帶一點灰紫色的花

讓我懷念起故鄉

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-10-10 09:54 回覆:
歡迎孤鴻格友回應。記得我小時候老家附近,有一棵很大的苦楝樹,春天開花不只漂亮,而且也有淡淡的香味,至今我仍然懷念。

兟絲
等級:8
留言加入好友
2019/09/28 16:38
原來也有閩南語辭典! 看懂的不多吧
以苦苓為名,是否該處都種了不少
忘不了板橋林家花園半月池外,苦苓開花的美景
只是遺憾當年為何只種一棵
王國良(阿國)(glwang) 於 2019-09-29 14:52 回覆:
歡迎兟絲老師回應。阿國覺得《閩南語辭典》很實用,故常使用。含有苦苓的地名,的確皆因該地擁有很多的苦楝樹。板橋林家花園的苦楝樹雖然只有一棵,可是卻是很高大一棵,開花很美,非常壯觀。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2019/09/23 11:05

從本文推測早期台灣各地都有苦苓樹,

古早人常以附近有可指認的植物、地形、地貌、建物--,來稱呼該處,作為相認、指示,久稱成俗成名。如:牡丹、蘆竹、大樹、路竹、竹塘、麻豆、林投仔、山仔腳、古亭、湖口---。

阿國師總能引經據典介紹台灣地名的來由,讓人讚賞!!!

王國良(阿國)(glwang) 於 2019-09-24 22:31 回覆:
謝謝旭日初昇格友稱讚。您所列舉的地名,包括了鄉名、區名、村名、小地名,沒想到澎湖縣真的有林投村,謝謝您在此回應所補充的寶貴資訊。