網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「捷運海山站」有哪些特色?
2017/12/01 06:52:26瀏覽3989|回應1|推薦35

  「海山站」是「捷運板南線」進入新北市土城區的第一站,該站擁有多項特色,您是否有興趣知道呢?

  經過探訪,發現「捷運海山站」有下列幾項特色:

(1) 站名的來源已改名

    海山站的名稱,是取自旁邊的海山高工,但該校已於2013年元旦起改名為新北高工。《維基百科》說海山站名是取自地名,實屬似是而非。實情是海山高工於1980年創立時,當年土城鄉還不繁榮,只有「土城看守所」享有高知名度,若取名為土城高工,恐怕沒有知名度;若取名為板橋高工,又與事實不符,故只好取用日據時代的「海山郡」古地名。但當年的海山郡並非只有如今海山站這個小小地方而已,它的轄區包括如今新北市的板橋區、土城區、三峽區、鶯歌區、樹林區、中和區及永和區等地。捷運站名通常都是取自小地名,在海山高工改名為新北高工之後,「捷運海山站」自然不適合學習該校,改名為新北站;但若改名為新北高工站,則屬可行。 

(2) 捷運站蓋在河流之下

    一般的地下捷運站,都是蓋在馬路之下,但海山站卻是蓋在公館溝的下面,也就是該站的上面是河流,而河流的上面才是地面。

(3) 聯絡道路是河流加蓋而來的

    海山站的聯絡道路叫做「海山路」,它分別通向裕民路和明德路,但它不像一般馬路是填土而成的,而是公館溝加蓋而來的。

(4) 聯絡道路被截斷設成廣場

    捷運的聯絡道路,絕大部分都是暢行無阻的。但海山路卻故意架設拒馬,將道路截斷,設成車站廣場;猜想該站位於樂利國小的後校門,怕車多影響學童交通安全。較長的馬路通常會分成多段,但短短約0.5公里的海山路,卻被捷運廣場腰斬成「兩斷」。

(5) 設有兩條囊底路

    海山路由於被刻意截斷,形成兩條「無尾路」,為了方便車子回轉,故廣場的兩邊都設成「囊底路」。

  搭捷運很方便,但是對於經常進出的捷運站,您是否會注意它擁有哪些特色?對於土城區的「捷運海山站」,一個車站就擁有五項特色,真是少見。

[參考資料]

  《維基百科》

[相關閱讀]

  捷運海山站圖片

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=109255592

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/12/01 09:09

精彩的專文介紹

一篇讀懂「捷運海山站」

王國良(阿國)(glwang) 於 2017-12-03 12:02 回覆:
 謝謝多硯坊格友回應,捷運海山站竟然擁有五項特色,真是難得一見的捷運站。