網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越南《胡志明市》-城市散步,咖啡巡禮【越南.胡志明市】The Workshop, i.d café, L'Usine
2017/10/19 00:35:31瀏覽4878|回應3|推薦44

越南人對咖啡一向不陌生,早在19世紀法屬期間就由法國人把喝咖啡的習慣引進了越南。不過越南真正開始大規模種植咖啡豆倒是在80年代才開始的。越戰結束之後越南的經濟向蘇聯看齊的結果是一敗塗地,到了80年代政府為了挽救經濟,開始推廣咖啡豆的種植。這也成就了當今越南成為全世界咖啡豆輸出大國的地位。

這也是咖啡文化在越南盛行的原因。越南的街頭咖啡館林立,他們用本土的方式來喝咖啡也喝得天經地義,加了煉乳的越式咖啡喝法如今舉世聞名,在歐美的咖啡店也常見得著。這些老式的越南咖啡館最出名的是它們用塑膠板凳拼湊出來的桌椅,大家就坐在矮凳子上喝咖啡看人。這其實和巴黎街頭的法式酒館文化也很類似,只不過大家喝咖啡的坐相矮了一截罷了。

近年來拜開放的路線和經濟的起步,如今越南的咖啡館文化也逐步和世界咖啡文化接軌。老式的街頭咖啡館不再能滿足新一代年輕人的要求。星巴克已經進軍越南,類似星巴克的本土連鎖店像是Highlands Coffee或是Trung Nguyen也是到處看得見。

不過這些咖啡連鎖店對我來說吸引力比較小。這次來越南最令我這個咖啡控興奮的是獨立的文青咖啡館如今在越南也是風頭很盛,這和當下席捲全世界的第三波咖啡浪潮完全步調一致。不少的店不但烘焙自己的咖啡豆,也和在地的咖啡小農合作。你如果還老是覺得越南只是老人團玩的地方的話,來看看這些新浪潮裡的文青咖啡館,肯定會讓你對這個國家徹底改觀,馬上衝去買機票。

這次在胡志明市特地挑了三家咖啡館The Workshop,i.d café,和LUsine來試。三家各有各的性格,也各有各的特色。能一口氣在短短的時間內試到這些咖啡館其實還要感謝Uber的進軍越南。搭Uber比搭小黃方便的地方在於不管司機會不會講英文,你都不用和司機比手劃脚溝通你要去的地方。而且你也不用怕司機欺生,把你當冤大頭來繞遠路。有了這個新選項,要到處跑來跑去試這些店也是很方便。

【The Workshop】:工業風+老宅子混風

The Workshop在外國人之間的名氣很大,它們有自己烘的豆子,濾紙式咖啡的選項也多。咖啡店的位置在一幢老宅的二樓,改造過的大空間帶點現在很流行的工業風+老宅子混風,是很漂亮的一家咖啡店。

The Workshop在這幢樓的樓上。

樓上的大門。

裡面的空間很大。

走的是當下很流行的工業風+老宅子混風。

那些大扇的老落地窗真是適合拍偶像劇。

它們有自己的烘豆機。

也賣自己烘的咖啡豆。

越南的咖啡現在真的是玩很大。這家有得過咖啡師競賽第四名。

咖啡單。

它們是玩真的,濾紙式咖啡的選項就這麼多。

看看這些作咖啡的行頭。

一整排各式各樣的濾杯。

這家好像都是女咖啡師。哥今天來造福長期照顧本格子的男性讀者。

今天喝的:一杯冰滴咖啡拿鐡,一杯冰拿鐡。

一塊Passion Cream Cheese百香菓起士蛋糕。

這家在外國人圈子之間名氣很大。

在越南的文青咖啡當中,它應該也排在很前頭了。

地址:3/F p. q. 1, 27 Ngô Đức Kế, Bến Nghé, Ho Chi Minh City, Vietnam

網址:https://www.facebook.com/the.workshop.coffee/

【i.d café】:小巧可愛的街頭風格

i.d café小巧而可愛。它在一樓的店面面對著大街,很適合點一杯咖啡,坐在店面看著過往行人的五光十色人生百態。

這是i.d café。

店招。

這家的空間就小很多。

小是小,不過整理得很可愛。

一樣是很潮的空間。

一隻非常有Keith Haring風格的狗。

冰的越南咖啡和冰拿鐡。

美國的越南咖啡對我來說都作得過甜,這次在越南本土喝到的越南咖啡甜度倒是都作得剛剛好,都很好喝。

地址:34D Thu Khoa Huan Street, District 1, Ho Chi Minh, Vietnam

網址:http://www.idcafe.net/

【LUsine】:結合了咖啡與流行時尚

LUsine走時下很流行的複合經營模式,這家店的一樓賣衣服和生活用品,二樓是它們的咖啡館。不管是買的東西或是咖啡店的風格都很潮,很受年輕人的喜愛。

這是LUsine。它們有幾家分店。

來的這家樓下賣衣服和生活用品,樓上才是它們的咖啡館。

又是一整個很潮的空間。

胡志明市既使在冬天對我們來說也是超熱的。來了這麼多天,今天終於提得起勁來喝熱咖啡。

越南的咖啡文化因地緣關係,受澳洲的影響頗深,一般的咖啡店裡大多也看得到澳洲特有的咖啡作法,這是Flat White。

抺茶拿鐡。

越南的咖啡店現在真的就是一個潮字。

地址:70A-70B-68 Lê Lợi, Bến Thành, Quận 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

網址:http://lusinespace.com/

【咖啡大廈】:從小板凳到文青珈琲時光

加映一張越南出名的「咖啡大廈」,就在市政廳Ho Chi Minh City Hall附近。

「咖啡大廈」裡頭每一個陽台都是咖啡館。

越南的咖啡文化從這些路邊的小板凳到如今的文青咖啡館林立,也是愛喝咖啡的人不可錯過的新興國家之一了。

走跳世界找咖啡:

法國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【法國.巴黎】Boot Café, Fragments

荷蘭:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹1】KOKO Coffee & Design, TOKI, Coffee Bru

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹2】Screaming Beans, CT coffee, De Koffieschenkerij

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹3】Bakers & Roasters, Scandinavian Embassy

比利時:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【比利時.布魯日】EspressoBar-I Love Coffee

德國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【德國.科隆】The Coffee Gang

美國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【美國德州.達拉斯】Drugstore Cowboy

阿根廷:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【阿根廷.布宜諾斯艾利斯】Full City, All Saints, Coffee Town

台灣:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【台灣.台北】 永康階The Green Steps, 片場咖啡Film Studio Cafe, Cafe Lugo

中國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.上海】Seesaw Coffee, Cafe del Volcan

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.蘇州】Energy Coffee, 麻雀Sparrow Coffee

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.杭州】 飛鳥集Aska Guesthouse

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.成都】 繪咖啡Huii Coffee

越南:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.胡志明市】The Workshop, i.d café, LUsine

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.會安】The Expresso Station

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.河內】The Hanoi Social Club

泰國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【泰國.曼谷】Rocket Coffeebar, Coffee Gallery Cafe, Kuppadeli

澳洲:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【澳洲.雪梨】Workshop Espresso, Gumption, Cabrito, Paramount

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【澳洲.墨爾本】Tobys Estate, 感研Sensory Lab

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=89588164

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2017/10/19 19:48
抹茶好喝嗎?好想看坐在塑膠板凳上的咖啡啊!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-22 08:57 回覆:
還好啊,就像一般的抺茶拿鐡啊!那種東東除非真的在京都去喝用上等抺茶粉作的,否則我還真喝不出好壞。

郭進川
等級:7
留言加入好友
2017/10/19 10:59
我剛回來。第三次去,距離六年前,胡志明市的變化非常大,無其是你這篇提到的咖啡文化。文青咖啡充斥,近幾年在東南亞可見。人們的生活方式逐漸改變,無論是連鎖店、獨立文青、還是道地的,都把環境提升。市民邂逅的地方,也是旅客的好去處。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-22 08:55 回覆:
真的是,現在在東南亞的獨立咖啡店不僅是越南,在泰國也是相當的驚人,大家都喝咖啡喝出一片天來了!

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2017/10/19 10:57
對「越南咖啡」的籠統印象大大改觀了!👏 👏
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-10-22 08:54 回覆:
越南咖啡現在真的好厲害。我這次一路從南越喝到北越,又從北越喝回南越,在名單上試到的店家都在水準之上,相當的猛。