網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《Mono Lake》-消失中的桂林山水Mono Lake
2014/07/14 03:39:26瀏覽5097|回應4|推薦71

Mono Lake是在加州東邊靠近內華達州邊境的一個湖。這個湖泊和加州境內其它大大小小的湖泊完全不一樣。加州其它出名的湖泊以高山湖泊佔多數,這個Mono Lake則是旱地上的湖泊。這裡的湖水只進不出。自湖泊成型之後幾十萬年以來的鹽份累積,讓這個內陸湖泊變成一個鹽水湖,湖水盡呈鹼性。

這個湖泊出名的地方在於它奇特的景色。當地下水裡的鈣質碰上了水裡的鹼性物質,長久以來形成了大大小小我們所謂的「tufa」石柱。這些「tufa」其實也就是我們中文裡常說的「石筍」。Mono Lake的這些「tufa」散布在湖中,和湖水相映,型成一幅奇幻瑰麗的美景。看來倒有些桂林山水裡那般石中有水,水中有石,奇石秀水錯落交織的景象。

不過Mono Lake這個「桂林山水」却是正在逐漸消失中的美景。近一世紀來南加州的人口增長,讓洛衫磯地區不得不把這附近的水源北水南引,以滿足大洛衫磯的用水量。這一場人和自然爭水的結果是Mono Lake的進水量大減,湖面逐年下降。原先不少在水裡的「tufa」現在已經曝露在岸上風化。

環保人士在1978年組成了一個專責保護這個湖泊的組織叫作The Mono Lake Committee。1979年該組織一狀告上法院,要求洛衫磯水電管理局分享水權,讓河水得以再度流入Mono Lake。這一狀纏訟到加州最高法院,最高法院裁定洛衫磯水電管理局敗訴,水權必需共享。

最後加州水資源局在1994年介入,要求洛衫磯水電管理局釋出足量的水讓湖面昇高20呎。儘管環保團體經過十餘年的努力,搶回了這20呎的水,如今的湖面還是比往昔全盛時期低上許多。

環保團體之所以如此盡心盡力搶救這個湖倒也不是因為這個湖的美景,而是著眼於這個湖的生態。這個湖中數量驚人的飛蠅alkali flies和蝦子brine shrimp每年吸引無數的過境候鳥在此棲息。湖泊的消失對這個生態平衡有著難以估計的影響。

這個湖泊要從北加州來不是很方便。你要不就要由西往東穿過優勝美地國家公園過來,要不就要先到內華達州的Reno再折下來。怎麼走都不是很近。這一次趁著人在拉斯維加斯的機會,抄了死谷的近路過來,來這裡走一走再回北加州去。為了這個湖,特別在酷暑裡頂著攝氏51度的高溫穿越死谷,那你就知道這個湖的面子有多大。

大部份的觀光客來Mono Lake都是到南岸的South Tufa來,這裡是湖裡石筍密度最高的地方。

這一帶有步道可以讓你親近湖岸。夏天的時候每天定時也有導覽員解說。

從停車場進到湖的途中就可以很明顯地看出湖水的消退。

往昔在湖中的石筍如今站在岸上的步道旁。

望天興嘆啊。

看起倒像是中式庭園的造景。

這就是Mono Lake。

從這個結晶你就可以看出來湖水的鹽份有多高。

怕飛蠅的人不能來這裡,滿湖都是密密麻麻的alkali flies啊。不過它們生於水,死於水,通常不會飛到你身上的,不用怕。

仔細看的話你也可以看出地下水湧出的出口。滲出的氣泡在水面上形成漣漪。

當然囉,没人為了看飛蠅來這裡的啦,大家都是為了看這些tufa而來的。


這些tufa真的是型態各異,各有姿色。

這是一場水與石的對話。

光與影的共舞。

水面下與水面上的虛虛實實。

真城堡與假城堡的對峙。

天光與水色的互映。

那裡的「桂林山水」都一樣,無水不成景。

人類總要學著和大自然共生共存。


不要等到那一天Mono Lake只剩下這樣的景觀。

才來叨唸起往昔的那一池水和那一羣alkali flies。

網址:http://www.monolake.org/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=7929815

 回應文章

異鄉芝麻事-賣二手傢俱
等級:7
留言加入好友
2018/05/01 12:53
幾年前去過,看起來,水位又降了。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-05-02 00:12 回覆:
加州現在真的是在與天爭水啊!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2014/08/07 11:33

攝氏五十一度,

太嚇人了。

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-08-08 10:09 回覆:
是啊,夏天的死谷裡頭溫度真的是超恐怖的!

divagirl
等級:8
留言加入好友
2014/07/15 07:26

真的是得好好保護的一景

我是前年九月去的

剛好碰到一位地質系的教授 與我們說故事呢

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-07-15 10:14 回覆:
哇,有個地質系的教授幫忙解說,阿姐的那一趟Mono Lake之行一定是更加的精彩!

Apple *
等級:8
留言加入好友
From 吐恩先生
2014/07/14 21:00

Mono's Alkali Fly
The First Fly You'll Ever Love

You can hold them under water as long as you please--they do not mind it--they are only proud of it. When you let them go, they pop up to the surface as dry as a patent office report, and walk off as unconcernedly as if they had been educated especially with a view to affording instructive entertainment to man in that particular way.

Mark Twain
Roughing It

 

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2014-07-15 00:28 回覆:
呵呵,吐先生的那句「as dry as a patent office report」讓我笑得差點沒把正在喝的咖啡噴得一電腦!大笑