網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澳洲《墨爾本》-城市散步,咖啡巡禮【澳洲.墨爾本】Toby's Estate, 感研Sensory Lab
2017/02/09 01:16:14瀏覽2211|回應2|推薦48

雪梨和墨爾本什麼都要爭,而且兩個城市的居民壁壘分明,都覺得自己住的城市最厲害。這不是我們外人沒事火上加油,隔山觀虎鬥。這次來每次問在地朋友他們對兩座城的觀感,每次都被賞白眼,不管是雪梨人或是墨爾本人,他們唯一的共識是:「廢話,我住的這座城當然比較厲害」!不過如果就澳洲出名的咖啡文化來看的話,我是覺得目前墨爾本比較佔上風。關於這點我倒是沒問過雪梨人,不過和墨爾本的朋友講我的結論時,一樣地又被賞了白眼:「廢話,墨爾本的咖啡當然比雪梨好得多」!說實話,咖啡文化不受地域限制,不少出名的咖啡店通常也是在雪梨和墨爾本兩地都有分店。久了其實也很難去辨別原先倒底是那裡出身的。

長久以來對澳洲目前的咖啡文化如此厲害一直苦思不解。這次和一個在地朋友聊到這個,他却一語點破夢中人。澳洲在第二次世界大戰之後有大批的移民為了逃避被戰火揉躪的歐陸而湧入澳洲。這波的移民潮中義大利人是主要族群之一。如今光是就墨爾本一地來看,義大利裔的人口是城裡人口比例裡的第二大族裔,只少於原先從英國和愛爾蘭移民來澳洲的後裔。

義大利人和中國人一樣,對吃的韌性相當堅強,鍋碗瓢盆背著走。離鄉背井,漂洋過海到南半球來,家當裡那支爐子上煮濃縮咖啡的咖啡壼也要帶著走。在這樣的時空背景和人口組成結構的基礎下,也難怪澳洲在新一代的第三波咖啡浪潮裡衝得很前面。

墨爾本的咖啡店數量真的是多到驚人,而且它最厲害的地方在於你隨便選一家街角的咖啡店,作出來的咖啡都在水準之上。這點就算是美國第三波咖啡的翹楚舊金山都難以望其項背。城𥚃的咖啡店有自己烘豆子的,有拿別人的豆子來作混豆的,錯綜複雜的網路脈胳,真的是要喝上一陣子之後才能開始有個比較清楚的輪廓,搞清楚這些叔舅姑姨堂表兄弟姐妹之間的關係。

這次除了在雪梨喝到的咖啡之外,到了墨爾本也挑了幾家咖啡店來試。這裡頭Seven Seeds和Manchester Press有吃到它們的菜,另外專文寫。這篇來寫Tobys Estate和「感研」Sensory Lab。

【Tobys Estate】:澳洲的咖啡版圖

Tobys Estate的幕後老闆Toby Smith是雪梨人,現在他的咖啡品牌版圖蠻大的,除了在澳洲之外,在新加坡或是美國的紐約都看得著它們的踪影。不少在澳洲的咖啡店用的都是它們的豆子,這次在雪梨喝的Workshop Espresso就是其中一家。在墨爾本剛好看到它們旗下少數的直營店之一,就跑來試一試。

這是Tobys Estate在Flinders Ln上的那家分店。

裡面長這個樣子。來那天人好多,奇怪了,大家通通不用上班的啊。

Tobys Estate的咖啡豆蠻出名的,在雪梨和墨爾本有不少的咖啡店用的都是它們的豆子。

今天喝的:piccolo一杯,拿鐡一杯。

配咖啡的餅乾一塊。

在雪梨的機場也看到一家掛它們名字的咖啡店,是不是直營的店就不知道了。

照片中分店的地址:325 Flinders Ln, Melbourne VIC 3000, Australia

網址:http://www.tobysestate.com.au/

【感研Sensory Lab】:St ALi分出來的香火

感研Sensory Lab是墨爾本另一家出名的咖啡烘培店St ALi的經理之一Ross Quail開的,所以名義上也擺明了是從St ALi分香火出來的。它們現在不僅是在墨爾本,在雪梨的Bondi Beach也有分店。不過這裡頭比較好笑的是St ALi在2005年最早的創辨人是Mark Dundon,他在2008年把St ALi賣給現在的老闆Salvatore Malatesta之後才又出來另起爐灶開了Seven Seeds,Brother Baba Budan和Traveller Coffee三家名店。所以論輩份,Sensory Lab還要叫Seven Seeds一聲太師父哩。來Sensory Lab喝咖啡好像在翻一本澳洲咖啡店的祖譜。

這同時也說明了一件事。從Seven Seeds到Sensory Lab,從行李裡的那支咖啡壼,到澳洲如今在第三波咖啡潮流裡的領頭羊地位,關於吃這檔子事,永遠有歷史的脈絡可尋的。

這是感研Sensory Lab在Little Collins St上的那家店,店在一家百貨公司的一樓。

這家是St ALi的經理之一Ross Quail開的,所以名義上也擺明了是從St ALi分香火出來的。

裡頭的樣子。

這家的座位區蠻小的。

今天喝的:flat white一杯,拿鐡一杯。

紅蘿蔔蛋糕一塊,抺茶蛋糕一塊。

照片中分店的地址:297 Little Collins St, Melbourne VIC 3000, Australia

網址:http://sensorylab.com.au/

澳洲如今在第三波咖啡潮流裡真的衝得很猛,水準驚人。這全要感謝移民行李箱裡的那支咖啡壼哩。

延伸閱讀:咖啡館裡找尋一座城市的靈魂Seven Seeds

延伸閱讀:頽廢空間晨曦食事Manchester Press

走跳世界找咖啡:

法國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【法國.巴黎】Boot Café, Fragments

荷蘭:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹1】KOKO Coffee & Design, TOKI, Coffee Bru

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹2】Screaming Beans, CT coffee, De Koffieschenkerij

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【荷蘭.阿姆斯特丹3】Bakers & Roasters, Scandinavian Embassy

比利時:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【比利時.布魯日】EspressoBar-I Love Coffee

德國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【德國.科隆】The Coffee Gang

台灣:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【台灣.台北】 永康階The Green Steps, 片場咖啡Film Studio Cafe, Cafe Lugo

中國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.上海】Seesaw Coffee, Cafe del Volcan

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.蘇州】Energy Coffee, 麻雀Sparrow Coffee

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.杭州】 飛鳥集Aska Guesthouse

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【中國.成都】 繪咖啡Huii Coffee

越南:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.胡志明市】The Workshop, i.d café, LUsine

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.會安】The Expresso Station

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【越南.河內】The Hanoi Social Club

泰國:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【泰國.曼谷】Rocket Coffeebar, Coffee Gallery Cafe, Kuppadeli

澳洲:

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【澳洲.雪梨】Workshop Espresso, Gumption, Cabrito, Paramount

延伸閱讀:城市散步,咖啡巡禮【澳洲.墨爾本】Tobys Estate, 感研Sensory Lab

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=26053354

 回應文章

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2017/02/11 16:18

2個城市的人真的很愛比,所以國都才蓋在坎培拉咩.

澳洲坐著喝的咖啡有沒有比較便宜啊?義大利都10歐起跳.澳洲的咖啡因都不重,喝了特濃都無法解愛睏.抄一下店,如果有機會去澳洲喝到的話,有特調濃縮2倍咖啡嗎?

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2017-02-13 08:13 回覆:
價格倒是不大記得了,應該没有歐洲那麼貴,大概跟美國差不多吧!