網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《麗江》-【玉龍雪山全攻略II】走進神祕的第三國度 《大索道》《氂牛坪》
2020/09/16 07:07:43瀏覽1211|回應2|推薦34

玉龍雪山不僅美麗,它在納西文化裡也有重要的地位。它是納西族信仰中的神山,而且被封為「北嶽」過的。明朝萬曆年間沈德符所編寫的「萬曆野獲編」裡有這麼一段文字描述玉龍雪山:

「又雲南麗江府西二十里有玉龍山,亦名雪山,山巔雪經夏不消,玉立萬仞,千里望之若咫尺,與蜀鬆州諸山相接。南詔異侔尋僭位,封為北嶽,元世祖又封北嶽神為大聖北嶽、定國安邦景帝。」

這段講的就是說南詔王異牟尋曾經封玉龍雪山為「北嶽」,元世祖忽必烈又封「北嶽神」為「大聖北嶽」和「定國安邦景帝」。就地緣和時間上來看這兩段歷史完全合情合理。南詔國是唐朝時期在雲南的古王國。南詔王異牟尋聯合吐蕃攻唐之蜀地大敗之後遷都「羊苴咩城」,也就是當今的大理古城。他在都城的北邊封座「北嶽」也不為過。而元世祖忽必烈在大都建立元朝之前曾在1253年南征大理國時路過麗江,他給麗江的「北嶽神」封號也合情理。這「北嶽神」其實也是就是納西族的「三朵神」(或稱「三多神」)。納西族相信「三朵神」這個納西族的最高保護神和納西戰神就是玉龍雪山的化身,所以祂通常也以騎白馬,穿白甲,戴白盔,執白矛,一身潔白的戰神形象出現。神祕的玉龍雪山在這些納西族的信仰和歷史上的神格化之後就更加帶著謎樣之美了。

【大索道Big Cableway】:需要碰運氣的一條索道

玉龍雪山的景區裡有三條索道(纜車線):「大索道」,「雲杉坪索道」,和「氂牛坪索道」。這其中的「大索道」是唯一能把遊客帶到雪山頂端「冰川公園」去的索道,但也是最需要碰運氣的一條索道。它風大的時候不開放,維修的時候不開放,一年裡倒有大半的時間没有開放。而且最麻煩的是景區完全没有可以讓遊客在來之前可以先查詢的地方(你如果因為「大索道」没開放而不進景區那它們就少赚門票了啊),所以遊客通常要來了才知道當天「大索道」有没有開放。我來的那一天就没有開放。要玩「大索道」另一個最麻煩的地方是在旺季的時候聽說索道排隊等待的時間往往會超過2個小時以上。我這次來因為「大索道」没有開放所以還有辦法把「雲杉坪」,「藍月谷」和「氂牛坪」通通在一天之內解決掉。如果「大索道」有開放的話,以排隊的時間來看,一天之內要跑完所有的景點應該會非常吃力。

「大索道」停駛的頻率頻繁到大門口要作一個章在門票的後面蓋上「停開」的字樣,表示說「我在大門口有跟你講過了,是你自己堅持要進來的哦」!

出門旅行不強求。這次没有緣份的就留著下次再來吧!

【氂牛坪Yak Meadow】:最原始的雪山美景

「氂牛坪」位於「雪花村」的上方,它是玉龍雪山景區裡最遠的一處景點,從遊客中心搭「環保車」到「氂牛坪」大約要40分鐘左右的時間,而且中間都是崎嶇的山路。「環保車」到了之後需要搭索道才能上到「氂牛坪」去,上面除了有一座純樸的藏傳佛寺「雪花寺」之外,也設有步道可以環「氂牛坪」登山健行。

「氂牛坪」的海拔比「雲杉坪」更高,在這裡也可以更近距離地觀賞玉龍雪山的山峰美景。在所有玉龍雪山的景點中這裡雖然最遠,但是却是我最推薦的一個地方。一來是這裡的觀光客最少。一般的團客趕時間,大多不會到「氂牛坪」來。而且這裡的索道是老式的索道,不像「雲杉坪」的索道比較新,纜車也比較大。「氂牛坪」的纜車上下車手脚需要快,所以一般有老人小孩的團應該也不大敢帶到這裡來。不過「氂牛坪」的索道比「雲杉坪」的索道長得多,沿途的景色優美,光坐索道就值回票價。「氂牛坪」早年還有一些有的没有的騎馬,騎氂牛的觀光商業活動,但是近年來景區大力整頓之後都取消了,只留下最原始的山野美景,和以玉龍雪山為背景的「雪花寺」,相當地美麗。

「氂牛坪」是玉龍雪山景區裡最遠的一處景點,從遊客中心搭「環保車」來要走40分鐘左右的山路,途中也會經過其它的村莊,像是在雪山裡的「雪花村」。

「環保車」直接把你載到「氂牛坪索道」的索道站去。

「氂牛坪索道」比「雲杉坪索道」長得多,而且纜車是這種老式的纜車,很有意思。

索道沿途的美景。我覺得來「氂牛坪」光坐索道就值回票價。

補獲野生01號纜車,將近百台的纜車能剛好照到這一台不容易耶(誰理你啊)。

索道上來之後的車站。

索道站就這樣矗立在孤崗上,好美。

剛下纜車就愛上了這個地方。

像不像要走進一個什麼外星球上的祕密基地?

這景色,美得很没天良啊。雪山的山峰就在你身邊!

剛剛看的那幢建築不是什麼外星球的祕密基地,它是一座藏傳佛寺「雪花寺」。

「雪花寺」的大門。

寺旁斑剝的白塔。

寺外綁著經幡的木柱。

古樸的木門。

小小的「雪花寺」。現在不論是在麗江或是香格里拉的藏傳佛寺大多不斷地翻修,還保留如此樸著之美的寺廟真的很少見了,好愛這個地方。

院子裡的轉經筒。

大門口退色的經幡在風裡飄揚和背景裡的玉龍雪山。

從「雪花寺」遠眺索道站。

從「雪花寺」看「氂牛坪」登山的步道。

從「雪花寺」要走「氂牛坪」的話往左往右都可以,這兩條路線基本上是轉一整圈,往右走反時鐘方向,往左走順時鐘方向,最後會再碰在一起。往右的那條比往左的那條長了將近一倍就是了。

「氂牛坪」的步道比「雲杉坪」的步道原始一點,但是也是整圈都有步道,並不難走。

這景色真是美。

「氂牛坪」和遊客中心真的有點距離,在天邊最遠處山谷裡那一塊土黃色的部份就是遊客中心的所在。

一對情侶在藍天白雲的大草坪上嘻戲。

像不像就要走進雪山裡去了。

步道到最靠近雪山的一段。

這裡也到了「氂牛坪」的最邊緣了。

你剛剛在「雪花寺」如果選往右走反時鐘方向的話,那條步道就在前面的草原裡,最後一樣會到這裡來。

在最高點的一座藏傳佛教白塔。

藍天下的經幡。

這個以雪山為背景的白塔和經幡實在是太經典了啦啦啦(空谷迴音)。

回程一樣可以選順時鐘方向或是反時鐘方向回去。

最後一樣會再回到索道站來。

走之前再看一眼雪山。在玉龍雪山所有的景點當中,「氂牛坪」真的是我的最愛。它的觀光客最少,山野的美景最原始,而且雪山的景色也最美!

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略I】走進神祕的第三國度 《雲杉坪》《藍月谷》

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略II】走進神祕的第三國度 《大索道》《氂牛坪》

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略III】走進神祕的第三國度 《甘海子》《遊客中心》《印象麗江》《珍珠湖》

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=126955974

 回應文章

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 17:07
白塔與經幡
山谷俜佳音
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-09-18 08:43 回覆:
是啊!在滇藏一帶旅行這種白塔與經幡的景色永遠也看不倦!

元氣媽媽_愚貞
等級:8
留言加入好友
2020/09/16 10:22

隨著您的照片一張一張看下去, 彷彿自身也遊了一次氂牛坪, 好景美不勝收.

尤其是那一張以雪山為背景的白塔和經幡, 我感覺自己好像聽到僧侶們的誦經聲, 在山間空谷中迴盪著.

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-09-18 08:40 回覆:
那個點大概是我在整座玉龍雪山裡最喜歡的一個點了,景色漂亮又有意境!