網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《麗江》-【玉龍雪山全攻略I】走進神祕的第三國度 《雲杉坪》《藍月谷》
2020/09/14 02:50:41瀏覽1150|回應1|推薦44

大部份的人來麗江,玉龍雪山通常也是重要的行程之一。玉龍雪山離麗江很近,開車過去只需30-40分鐘的時間。玉龍雪山裡出名的景點包括了「甘海子」,「大索道」,「雲杉坪」,「藍月谷」,「氂牛坪」,張藝謀的「印象麗江」,和近年來為了對抗全球氣候暖化而開挖的「珍珠湖」等等。景區裡還有三條不同的索道(纜車):「大索道」,「雲杉坪索道」,和「氂牛坪索道」。

這些散布在山區各地的景點也是玩玉龍雪山最討厭的地方。玉龍雪山雖是中國的5A級景區,但是却是我有史以來看過票制最混亂的一個景區。進玉龍雪山在大門口就要買門票,但是車子只能前進到它們遊客中心的停車場。從遊客中心到各個景點要另外買景點的票,坐它們的「環保車」前往。票裡有的含索道票,有的不含。這些索道並不是你要坐不坐都可以,而是你想上景點的話非坐不可,否則没有徒步的選項。然後你到了景點如果想坐「電瓶車」的話必需另外再買票,另外再排隊。你想從「雲杉坪」直接往下到「氂牛坪」的話也没有這個選項,你要坐「環保車」再回到停車場來然後買「氂牛坪」的票再回頭到「氂牛坪」去。你要買含各個景點的套票没有。你覺得一天玩不完要買兩天的門票也没有。

中國旅遊的資訊一向超級難找,你如果是跟團來的話當然就是導遊帶你上那裡你就上那裡,但是像我們自己來的散客没有行前的資訊的話在行程上就相當難安排。我這次來玉龍雪山真的就是且戰且走,最後除了當天没有開放的「大索道」和一點興趣也沒有的張藝謀「印象麗江」没去看之外,竟然也把能玩的景點全數打拚完。我一開始要一起買「雲杉坪」和「氂牛坪」的票時賣票的人還覺得時間不夠不肯賣給我。我心裡當時就在想你別小看哥要跟你們混亂票制奮力一戰的決心和毅力。這一個「全攻略」系列至少把玉龍雪山裡可以玩的景點大致寫一下,讓往後想來的人可以作可參考,也好自行調節一下時間。另外再值得一提的是玉龍雪山的票其實不便宜,門票再加上這些景點的票東加西加最後其實也蠻可觀的,來之前要有點心理準備。

【雲杉坪Spruce Meadow】:第三國度的入口

「雲杉坪」是在玉龍雪山東麓的一座大草坪。整座大草坪被羣山和原始雲杉林環繞,景色相當美麗,所以才會有「雲杉坪」之名。這裡是出名的納西族神話中「第三國度」的入口,據說情侶在這裡殉情之後就會雙雙進到「第三國度」的天堂裡去。這也讓這裡除了美景之外更增添了一縷神祕浪漫的色彩。

在玉龍雪山的景點當中,「雲杉坪」和「藍月谷」是連結在一起的。「雲杉坪」就在「藍月谷」之上,從遊客中心來這裡的「環保車」是同一條路線。但是這兩個景點最大的差異是要去「雲杉坪」的話要買「雲杉坪索道」票才上得去,但是到「藍月谷」不用坐索道。這也是你如果兩個地方都要玩的話要買「雲杉坪索道」的票,而不是「藍月谷」的票的原因,因為它們在現場是不單獨賣索道票的。我這次買的是「藍月谷」的票但是後來發覺「雲杉坪」就在一起,臨時決定要先上「雲杉坪」再去「藍月谷」。好險排索道的隊時因為帶著一個外國人(是說我也是外國人啊,只是長相没人家外國而已啊~泣),排到入口時他們通融讓我當場補索道票,不過補票也不收現金,而是要用支付寶支付。你玩完「雲杉坪」坐索道下來之後可以選擇買「電瓶車」的票坐到「藍月谷」去,或是直接走下去。兩個地方相距不遠,很多人也直接走下去。

「雲杉坪索道」排隊的人潮。大部份的團客都會來「雲杉坪」,所以你要有排隊的心理準備。「雲杉坪索道」的纜車是比較新式的大纜車,索道線其實不長。

索道上來了之後還不是「雲杉坪」。這時候你可以選擇另外買票坐「電瓶車」或是步行去。我來的時候完全不知道有多遠,所以買了「電瓶車」票坐車去。問題是要坐「電瓶車」的話又要再排一次隊,而且通常隊伍很長。後來回程的時候走回來大概也不過20-30分鐘左右,對於能走的人其實建議步行去就好。

這就是「雲杉坪」,神祕的「第三國度」入口。

它正是被這些雲杉環繞因此而得名。

環繞「雲杉坪」的步道作得很完善,基本上可以繞整座「雲杉坪」一圈。

中間也有類似的大平台可以出去看景色。

趕時間的團客不見得有時間走完一整圈,所以越走到後來的人通常也越少。

這裡的草原上有好多羊!

不知道這些羊會不會不小心就掉進「第三國度」裡去?

「雲杉坪」也是拍婚紗照的熱門地點。其實基本上整座玉龍雪山都是,在它們遊客中心的停車場裡甚至有一座特別專區是留給婚紗攝影公司用的。

回程的時候不想再浪費時間去排「電瓶車」,直接走回索道站去。其實往返索道站和「雲杉坪」之間的步道作得也很完善,真心建議走路就好。

走路的好處是還可以穿越這些雲杉林。多美麗的景色啊!

【藍月谷Blue Moon Valley】:玉龍雪山下一串閃耀的寶石

「藍月谷」在「雲杉坪」南側的山谷中,主要是一條「白水河」流經所形成的一連串高山湖泊和瀑布。這裡的水質清澈,在陽光下或呈綠色,或呈藍色,或是在水流急促時因石灰岩而呈乳白色,相當地漂亮。「藍月谷」的河道沿途造就了四個較大的湖面:「玉液湖」,「鏡潭湖」,「藍月湖」和「聽濤湖」,它們就像是玉龍雪山下一串閃耀的寶石項鍊。「藍月谷」的河岸沿途都築有完善的步道,旅遊設施相當完善(有點過於完善,有些湖與湖之間的落差瀑布石景現在都是人造的,看起來有點假)。要玩「藍月谷」的話可以選擇全程走完,也可以選擇買「電瓶車」的票在四個湖之間定點上下車。我這次有買「電瓶車」的票,但是後來才發覺中間定點下車之後還是要往回走去看漏掉的那一段景色啊,最後走的路程還不是差不多!不過買了「電瓶車」票的好處是走完全程之後在最終點可以坐「電瓶車」回到坐「環保車」的發車站回遊客中心去,不用自己走回頭路。「雲杉坪」和「藍月谷」應該是玉龍雪山遊客最多的地方,幾乎所有的團客都會來。來之前也要有點應付那些自拍中國大媽們的心裡準備。

「藍月谷」。在中國的景區想要照一塊前面没站著路人甲的石頭反正是不可能的任務,我已經很認命了。

附贈一張得來不易的地圖。

「藍月谷」始於「白水台」,從這個没有名字的小湖開始。這裡的湖真的是一個湖一個顏色。這個湖是綠色的!

很神奇,水從那個無名的小湖流經這個落差小瀑布之後湖水就變色了。

到這裡水就變成孔雀藍的顏色了!

那水實在是乾淨到不像話!

這就是「白水台」。

在麗江和香格里拉一帶不只一座「白水台」,比較出名的是在香格里拉的那一座。「白水台」通常就是這種階梯型的落差瀑布,不過說實話,這座的人工匠氣太重了,人造的成分比較大。

就是有點太工整的感覺,而且不少地方還有水泥的痕跡。

不過有玉龍雪山當背景的話什麼都好看啦!

更何況還有這兩頭白氂牛站在那裡當道具!

「白水台」往下是「玉液湖」。

這裡也是公路橫越「白水河」之處。「環保車」往返就是從頭上的橋經過。

「玉液湖」的美景。

從「玉液湖」往下到「鏡潭湖」的落差瀑布。

那座平台是婚紗攝影的兵家必爭之地啊。

新郎獨自站在那裡考慮要不要悔婚。啊,不是。他是在想說這座瀑布怎麼這麼假。剛剛還在說「白水台」的人工匠氣太重了,這座根本一看就是百分之百純人工打造的啊!這也造得太假了。

還好,反正再給它擺上兩隻白氂牛。白氂牛+玉龍雪山=東方不敗所向無敵的景色。

落差瀑布和「鏡潭湖」之間的溼地。遊客如果想要到「藍月谷」的另一岸的話這也是能橫越的最後一個機會了。再來就一直要到「藍月谷」的盡頭才有橋能過去了。

「鏡潭湖」。

從上方看「鏡潭湖」的全景。

水面真的如鏡。

一對情侶站在「鏡潭湖」的邊緣望水。

「鏡潭湖」畔的桃李鬧春。

玉龍雪山一整個就是美啊

從這裡你可以看出來婚紗攝影公司在玉龍雪山的勢力有多大,在「鏡潭湖」畔還有一間它們專用的化裝室!你如果打算要步行回「環保車」的發車處的話,爬回去的步道就在這間化裝室的對面。

從「鏡潭湖」往下到「藍月湖」的落差瀑布。

「藍月湖」。

這座湖中好多枯木。

玩「藍月谷」真的就是像在逛一座超大型的婚紗攝影棚。單身狗不能來這裡,可能會太虐心。

從「藍月湖」到「聽濤湖」之間的落差瀑布。

「聽濤湖」。

湖水和樹的顔色簡直就是一模一樣的。

「藍月谷」的牛好多,除了供人照像的白氂牛之外,都處還可以看到這些野放的牛在逛大街。

「聽濤湖」是「藍月谷」的最後一座湖,過了這座落差瀑布之後「白水河」回歸成河流。以這座落差瀑布襯托玉龍雪山的美景作個完美的終結。往上爬山以後還有一座「邀月樓」,不過没有上去。有買「電瓶車」票的人可以直接從這裡坐「電瓶車」回到「環保車」的發車站。步行來的人要走回頭路到「鏡潭湖」邊的步道往上爬也可以回到一樣的地方。

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略I】走進神祕的第三國度 《雲杉坪》《藍月谷》

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略II】走進神祕的第三國度 《大索道》《氂牛坪》

延伸閱讀:【玉龍雪山全攻略III】走進神祕的第三國度 《甘海子》《遊客中心》《印象麗江》《珍珠湖》

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=126947328

 回應文章

元氣媽媽_愚貞
等級:8
留言加入好友
2020/09/14 09:01
老花眼的我.....乍看下還以為兩隻白氂牛是假的@*@

感謝您再次分享好文美景. 

納西族神話中的「第三國度」是人間仙境, 光看照片感覺魂都要被吸進去了!

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-09-16 06:56 回覆:
人家白氂牛活跳跳,如假包換是真的啦!