網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
媒體見煙澆油,臺灣處處大火
2013/08/26 10:09:55瀏覽5003|回應32|推薦77

──〈金剛經閒話之20

 

在過去討論《金剛經》的十九篇文章中,我一直在強調「智慧」的重要性。實在講,今天的臺灣人沒有一個不在享受現代科技的方便,但大家的智慧卻益形萎縮。何以故?其中很大的原因,我們都太依賴平面電子媒體的「吹哨人」角色,總是未加咀嚼就囫圇吞下媒體炮製的新聞謊言,不經思考就相信媒體對於馬政府的砲轟是正確的。

 

倘再往深處細究,正是因為網路資訊的傳輸速度太快,以及電視新聞二十四小時的不斷轟炸,久而久之就讓觀眾的大腦為之疲憊,心靈為之麻痺。以是媒體不管如何胡言亂語,總是會有一大群民眾信之甚篤。

 

這種可悲的現象。如果借用耶穌在《馬太福音》的第十六章第二十六小節所發的警告,恰恰正是:

 

「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處?人還能拿什麼換生命?」

 

此處的「生命」,在佛法的觀點而言,指的正是「智慧」與「慈悲」。因此我們可以把耶穌的教誨,代之如下:「人若賺得全世界,賠上自己的智慧心、慈悲心,有什麼益處?人還能拿什麼換取智慧心和慈悲心?」

 

所以我過去常講,你學佛法,絕不妨礙你信仰基督教。進而言之,還可以幫助你體悟上帝和主耶穌基督的恩典、恩寵和恩賜。同理,如果我們再以之覆按中國原始儒家的主張,更能確認一旦失去了智慧,棄絕了慈悲,可不連當個起碼的人都不夠格了,如何「賺得全世界」?

 

不幸的是,眼下的臺灣正是「空有民主,不具悲智」的狀況。但論其始作俑者,媒體人的喪盡天良,絕對難逃干係。

 

請試想,現在的媒體人、文化人和若干拿不出作品貢獻社會的「作家、電影導演」,是拿什麼東西追求民主的?不都在造謠生事、見縫插針的惟恐天下不亂嗎?你在臺灣媒體,在這幫民粹狗屠之輩,學得到智慧,學得到慈悲嗎?

 

很抱歉,我們有太多人學到的,只是理盲濫情,只是打砸燒搶、窮凶極惡的盜賊行徑。

 

嚴格而言,唐湘龍在忍無可忍之下所罵的是正確的,不管是1985聯盟也罷,全國廢核平臺、人民火大行動聯盟、反媒體巨獸青年聯盟也罷,乃至農陣成員的彼此相互勾串,根本都是一群民進黨躲在幕後支持的「政治流寇」。否則,鄭文燦為何急著在臉書上如響斯應的對他嗆聲?

 

然則,這幫「綠衛兵」之所以敢如此猖狂,實在講,正是有《聯合報》這種極其偽善和邪惡的傳媒在為他們撐腰。就拿今天社論來講吧,就敢如此恬不知恥的主張下列的說法:

 

「有些活動非常有意識地與民進黨保持距離,拒絕其參與,以免受到『汙染』。從『去政治化』的角度看,社會抗議活動的『自主化』傾向,確有可喜之處;然而,從若干抗爭行動流於泛道德化且無限上綱,而朝野均無力對應,也讓人看到台灣政治虛無及失能的危機。」

 

請問,這不是明目張膽的拿民眾當白癡在對待嗎?

 

八月五日,我在〈洪案真相,1985聯盟〉此文只差沒明講的告訴諸位了,《聯合報》從頭到尾都知道這群「批踢踢混混」的背景和來歷,但卻幫著他們欺騙全臺所有民眾。其故安在?

 

道理很簡單,請稍動個腦筋問問自己就好,《聯合報》是如何為這個非法神秘組織進行「專訪」的?你不知道姓名、地址和手機聯絡電話,能用一篇社論和篇幅甚大的版面,為這群惡徒拉抬聲勢?

 

可請看,《聯合報》直到今天還在貌似中立的用社論欺騙世人,把自己妝扮得既妖冶又高貴。如果你輕易相信了,請別說自己是受過高等教育的知識分子,因為這樣的人斷無智慧可言。

 

現在,話說回頭,讓我引用圜悟克勤禪師在《碧巖錄》第一則公案,所講過的一段「垂示」:

 

「隔山見煙,早知是火,隔牆見角,便知是牛。舉一明三,目機銖兩,是衲僧家尋常茶飯。至於截斷衆流,東湧西沒,逆順縱橫,與奪自在,正當恁麽時,且道:是什麽人行履處?」

 

必須說明的是,我把最後六字「看取雪竇葛藤」給省略了,再把逗號改成問號,好讓大家一起反思。

 

盡人皆知,不要說山頭冒煙了,哪怕走在街上,突見得某處高樓頂升起一蓬蓬黑煙,不需要旁人大喊,你也會知道那裡發生火災了。同理,你看到自家圍牆外冒出兩隻牛角了,有人會認為那是馬或鹿嗎?有的,臺灣的平面電子媒體日日都在如此惡搞。

 

可你知道嗎,這種舉一反三最起碼的常識,在佛法而言,也是一種我們打小向父母學來的「後得智」。所以圜悟禪師說,有這種後得智,哪怕日日在此用心,都沒什麼了不起,只不過「是衲僧家尋常茶飯」。

 

至於如何「截斷衆流,東湧西沒,逆順縱橫,與奪自在」,才是「根本智」的要緊之處,這就如同佛陀在《楞嚴經》比喻的「以手指月」,會用眼睛看手不過屬於「後得智」,萬萬不可執手而失月,那就是賺得全世界,喪失自己生命的根本了。

 

很不幸,如今臺灣的民進黨和媒體,沒有一天不在砍伐你的後得智,看到任何政治議題發燒冒煙,立刻往上猛澆汽油,不讓臺灣社會處處大火,不讓民眾智慧益形萎縮,絕不罷休。可他們不知道,果然因此而「獨立而建國」了,手上有的卻只是一大群笨蛋和蠢豬,要不馬上「亡國滅種」才叫有鬼的寧有天理可言?

 

所以,如果你看得懂《金剛經》,自能找到根本智;光是這本佛經的標題,就能洞見生命的本質,三界萬法無不放光;哪怕再細微的陰影都逃不過你的眼睛,從此無論你想學什麼,都可以輕易手到擒來。

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=8237136

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

老書袋
等級:8
留言加入好友
2013/08/29 06:15
只能說一群黑心卻裝無辜綠色的文字工作者用力欺騙一群少用心思考的年輕人。

沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2013/08/27 06:40
題外話
截流截的是下半,塞源塞的是上半。
蔡元培評價胡適的“中國哲學史”體系曾有“截斷眾流”一語,然而據張京華所
考,「諸子不出於王官」實非截流,正是塞源;又“出於”即其遠源,“起於”
即其近因。以蔡、胡二人的學問,要說會弄錯“截流”“塞源”“出於”“起於
”的詞義,實在令人無法接受。閻若璩等人的辨偽流弊之深,與近代中國的苦難
之重,相互交織,造成中國哲學史僅能從孔老講起;孔先老後抑或老先孔後,又
是個聚訟近百年的大公案。這不僅是現代中國學術的笑話,更是深沉的悲哀。
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-27 13:18 回覆:

認同,書生一旦鬧意氣,實在可怕極了。


銀正雄
等級:8
留言加入好友
致沒有這個人兄
2013/08/27 06:34
已將您列為好友。

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2013/08/26 22:38

不好意思,看到14樓安心先生的內容,有部分要更正。

安心先生說:體檢表登錄的BMI33,明顯是不能被送禁閉室(士官是悔過室)。

BMI33並沒有規定不能關,而是「超過BMI27以上等高危險群人員應特別注意」。大家都被綠營謊言欺騙了。

另外,戒護士同時操練7人(7/3日變4人)全都一視同仁,沒有特別針對洪仲丘進行單獨特訓,洪仲丘也不是做最慢的一個,除非戒護士是神,算得出洪仲丘一個人會死,其他比洪更沒力的禁閉生都不會有事,那這戒護士就是神了。要不然其他的禁閉生就是「超人」,讓戒護士知道這樣操只會死洪仲丘。

如果以上皆非(戒護士不是神、其他禁閉生也不是超人),就只剩一個答案,沒有意圖虐死的企圖,就是意外。詳細的說明,我的文章:洪仲丘意外死?故意凌虐死?要真相也得公平判斷有把相關時間點列出來。


知心梅
等級:8
留言加入好友
2013/08/26 22:08

趕辦護照便民 女兒也受惠 【聯合報╱周慧文/金融業(台北市)】2013.08.26 02:53 am
 
看到吳副總統外孫出國趕辦護照之事衍生出的「特權說」,本人為平凡老百姓,三年前亦發生同樣的事,卻身受其惠、感激萬分。
三年前暑假帶小女去美國探親,就在出發當天下午五點,發現小女護照效期已過。慌張到不知所措,趕緊打電話給旅行社求救。他們要我即刻去外交部緊急窗口試試看。搭計程車趕過去,人家已經下班了。正當心灰意冷時,我家妹妹問來了一個外交部在機場緊急辦證服務窗口的電話。電話接通後,一位說話客氣有禮的先生,吩咐我需要準備的證件、資料趕赴機場。頓時安撫了忐忑不安的一對母女。
晚上七點半火速飛奔至機場,找到了辦理窗口,承辦的小姐指導如何填寫申請文件和說明程序並完成繳費。大約等了一個多小時,就拿到小女的新護照,得以順利出境。當下內心充滿無限感恩!驚嘆外交部的服務便民措施太棒了。
【2013/08/26 聯合報】@ http://udn.com/
全文網址: 趕辦護照便民 女兒也受惠 | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8120378.shtml#ixzz2d5H9GZuD 


Timothy
等級:8
留言加入好友
補充一點
2013/08/26 19:09
從一小時左右接受申請到核發新護照,這說明這套系統不但原本就存在,還不是第一次使用,否則光調整護貝機跟印表機就不是一小時可以搞定的

Timothy
等級:8
留言加入好友
吳副總統外孫之事根本不值一提
2013/08/26 18:55
昨天看到吳副總統外孫的事情,明顯感到媒體在洪案及大埔案之後急於另闢戰場的心態,聯合報還今天馬上開了一個專欄砲轟這檔事,所謂特權指的是業務單位在他們常規的業務範圍內不能做、做不到的事情,有人用自己的身分讓他們做了使自己獲利,但這不包含"你不知道"的業務而"別人知道",你不知道機場可以辦護照,就有人知道,也去辦了,這不叫特權,這只能說不知道的人自己不做功課

我開公司的時候花不少時間研究政府對中小企業的補助跟輔導,只要能申請的我通通申請,補助跟輔導的方案就在那,為什麼不用?但很多人就是不知道有這些方案,跟他們說了他們還怪政府宣導不足,上經濟部網站就可以查到的資料竟然還算宣導不足,然後天天在那邊喊無感,這跟洪案一樣,只要軍檢沒有每天寄一份洪案的偵辦進度報告到全國所有家庭那就是偵辦不力,進度緩慢

說回吳副總統外孫一案,這很容易查證,副總統有沒有下令外交部提供業務外的服務,透過什麼管道下令,這都不會查不出來,沒有證據那就是沒有使用特權,更簡單的邏輯,辦理護照需要用的那些器具是不是一個小時內可以調齊的?我想起碼要拍照,這機場通常會有快照系統,要台護貝機,要空白護照本,要已經設定好能夠在空白護照本上列印文字的印表機,除非有人告訴我外交部長夜觀天象得知吳副總統之孫將於某年某月某日在桃園機場發生護照問題,先行將這些器具調齊,否則我不認為這些東西沒事會出現在桃園機場,顯然人家本來就有一套製作護照的系統放在機場,那這套系統幹什麼的?不是便民用難道供在桃園機場接受膜拜啊?
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-26 19:04 回覆:

聯合報已經三民自化了,因此比三民自更混帳。


B肝鬥士!
等級:8
留言加入好友
犯軍法帶手機進軍營不送禁閉可以?羈押?我又不是法官!
2013/08/26 17:47
請問審判長鄭吉雄,犯軍法帶手機進軍營不送禁閉可以?羈押?我又不是法官!
http://classic-blog.udn.com/mikkyhan/8240465
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-26 18:07 回覆:

這是找碴,雖然如此,也只能尊重司法;但不是尊重這三個法官。



等級:
留言加入好友
吳敦義外孫機場趕辦護照 何啟聖:我8年前也曾有過!
2013/08/26 17:47

看一堆小綠民在網上發現打了半天結果打的是空氣,越來越顯得自己的拙劣,然後再那個表現,真覺得好笑阿。

都有點同情他們了,沒子彈了,或發現子彈反彈射到自己了。

何作為宋陣營的人,對馬吳是什麽態度盡人皆知。

銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-26 18:06 回覆:
沒錯。

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
[感謝銀老的回覆。明白您的觀察和中心思想大概了]
2013/08/26 17:44
感謝銀老的回覆。明白您的觀察和中心思想大概了。剛才翻閱舊文,"時間感",就指對過去一份執着,對嗎?

[一種對於過去心的眷戀,對於「時間感」的執著。]

(http://classic-blog.udn.com/ganghu999/7998540 )

之所以說"時間感",是現代些的口語,說"過去"的"死執,令心靈不勝負荷,不得安寧,是嗎?

當時讀文,還不大明白為什麼用"時間感"這三個字,回應了一堆話呢。因為有誤會以為您說不理會時間呢。


[銀老所舉兩個過去例子都恰是一份怨恨心啊!是"過去"的怨恨不散,耿耿於懷,積在"現在"干擾,影響到"未來"的方向,想消恨為止,不論是懲戒對象、報復、或消滅之。"時間"在其中的位置,是一條不剪斷又永續似的"捆綁,讓生命衰靡在負面。怨在,恨在,不能超越它,不能超脫。人啊,像宇宙的寬容,寬恕人們的無知造成愚昧和種種不幸吧!是身受的悲慘太痛,形成捆繩了?但像《悲慘世界》的尚萬強,十架上的耶穌,"饒恕 ",超越了"苦"。不記"他們無知所犯",我選擇寬恕!時間的悲情悲繩才可解。

世事,有"虛空的虛空",沒有事物永恆;愛恕的美心,我們盡力,讓與宇宙共長遠。

時間感在生活上有其他的位置,例如歴史知鑑,歴史感幫助看未來展望,反省心,未來規劃,未來希望,活在當下感知所遇的美好等等啊。]

(http://classic-blog.udn.com/ganghu999/7998540?f_ORDER_BY=DESC&pno=2&#reply_list)
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-26 18:03 回覆:
對於臺灣知識分而言,時間感也是所知障──自以為擁有民主,就敢無惡不作,這就是一種障礙,把內心的正面能量都障住了。
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁