網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬英九保釣,蘇貞昌上吊
2012/09/08 10:09:19瀏覽3746|回應19|推薦65

──〈禪宗公案之10

 

讓我們接續上周末的公案話題,政治到底是道場,抑或火宅?如果你從修習佛法的觀點來看,人生處處皆道場。但凡學佛者,連地獄都敢去,況乎政治不過是當代器世間的一個層面,怎麼就不是以之修行的好去處?

 

但對於民進黨和台獨而言,最巴不得讓馬政府烽火連天,總歸非把臺灣的政壇搞成一座火光衝天的大火宅不可。可嘆的是,我們的媒體更是屢屢幫著他們四處縱火,任何大小事,到了他們手裡,都可以變成「助燃劑」。

 

總之,臺灣如果不大火焚燒的讓人坐不住,在他們而言,就不可稱之為「民主」。

 

這種顛倒是非的惡質作為,久而久之,不僅讓人疲倦,更讓人反感。於是,這邊朱立倫說了,現在談政治很無聊;那邊連勝文也跟著講了,不要講政治,講政治很煩。

 

平心而論,這兩位政壇菁英不是厭膩政治,而是厭惡媒體的胡作非為,深知自己無論講什麼,總是會被這幫偽君子惡意曲解,與其話不投機不對機,不如閉口不言。

 

饒是如此,看看吧,媒體還是能拿他們談政治很煩的意見,照樣興風作浪,讓原本沒有火苗的,也非冒出火花的變成大火燎原不可。

 

因此,問題就來了,臺灣的媒體人為什麼要老是搞這種造謠、誣衊、抹黑的報導和評論呢?

 

明顯可見的事實是,他們唯一在乎的只是自身報社、電視台、電子頻道的利益,至於臺灣的安危、中華民國的權益,何嘗有過一絲一毫、一分一秒,放在他們心上過的?

 

以是當代的民主觀念,無一不是這幫媒體人、政論名嘴、學者、文化人縱火的工具,也讓自己淪為民進黨這種貪腐政治團體的共犯。政治如果不是火宅,他們焉能有機會趁火打劫?

 

所以同樣的一件事,比方說眼下最熱門的釣魚台爭議吧,七年前,陳水扁的登陸彭佳嶼,就是行動保釣的宣示,到了七年後的馬英九就不行,就變成蘇貞昌大加嘲弄的阿Q,乃蔡其昌這種小人竟可比擬為「拿著林志玲的照片,說是我老婆」,極其下流、卑劣之能事。

 

更可惡的是,居然有他們的死忠支持者,宛若拿到「相罵本」般的,不斷對馬總統進行人身攻擊,什麼「意淫釣魚台」的鬼話都敢講得出口。

 

設若以相同的邏輯而言,今日的蘇貞昌更是在「強暴林聰賢,強姦宜蘭縣百姓」。否則為什麼陳水扁可做的,他要阻止林縣長去做?顯見沒有民意基礎的民進黨主席,硬是比有若干民意的宜蘭縣長還要說話更大聲。

 

你說,蘇貞昌真的愛臺灣嗎?不是的,他愛的是日本人,畏懼的是日本自衛隊和日本政府。至於蔡其昌這種人,從其歷年的言行觀之,無非是當奴才當慣了,以前既可奉蔡英文為母,現在還能不拿蘇主席當爹嗎?

 

然則,這不正是趙州老和尚這宗公案,一開頭所指出的「至道無難,唯嫌揀擇」嗎?揀擇什麼?揀擇自己黨的利益,揀擇自身的利害。至於釣魚台所涉地緣和平的議題,民進黨才無暇顧及。畢竟他們唯一關心的,只在如何卯足全力讓臺灣大亂,才更能合乎民主的檢驗標準。

 

過去一周,我們一直在談老子「載營魄抱一」的哲學議題,實在講,這也是中國禪宗一直在關切的生命課題。以是倘若我們拿釣魚台事件為譬,這個「一」只能是國家的利益,凡不做此考慮而在對馬總統大扯後腿者,就是基於私心的在做揀擇,能不是破壞國家安全與穩定的臺灣之奸賊嗎?

 

蘇貞昌如是,蔡其昌如是,政論名嘴如黃創夏者,更如是。

 

這就難怪遠在1200年前的趙州老和尚會因之感嘆:「至道無難,唯嫌揀擇。才有語言,是揀擇,是明白。老僧不在明白裡,是汝還護惜也無?」

 

實在講,他一方面指出世人的昏憒之處,一方面也道盡人生的真相,此即你若只在意個人的利害揀擇,那完蛋了,人生處處皆火宅,容或賺得龐大的名與利,也只是短暫的,終究都會燒個精光,讓自己墮入備感痛苦的深淵中。

 

從國家的上層結構而言,也是如此的。

 

當知世局詭異,充滿各種變數,一如人生之世態炎涼,你能比馬總統更清楚,更可掌握有關釣魚台的各種情報資訊嗎?凡自以為明白的,其實都是瞎子在摸象,都是在讓自己醉生夢死,都是在欺騙台灣人民。

 

然則,就個人而言,我們該護惜什麼?就國家而言,我們又該如何做,才是真正的護惜?

 

這裡請讓我引用禪宗第三祖僧璨所寫《信心銘》的開頭幾句話:

 

至道無難,唯嫌揀擇。但莫憎愛,洞然明白。毫釐有差,天地懸隔。欲得現前,莫存順逆。違順相爭,是為心病。」

 

這話已經講得很透徹了,臺灣社會為什麼病得很嚴重?因為媒體和綠營都有病、有心病,都在想方設法大撈自己的好處。他們所考慮的,全都是財、色、名、食、睡,所想的都在如何踐踏社會菁英和人才。

 

知道臺灣為何會在愛國精神上,始終落後給韓國和日本嗎?因為他們的人民很團結,就這麼簡單。可臺灣人呢,能做得到這種行為嗎?漫說不行,連心態都付諸闕如。有誰敢講不是的?

 

但莫憎愛,洞然明白,果然不加揀擇個人利害得失了,你的內心就能豁然雪亮。否則你就變成第二個蘇貞昌、第二個蔡英文、第二個下三濫的蔡其昌,不但保釣不成,還會搶著去上吊。

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=6829648

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
飲鴆止渴!
2012/09/12 20:54

臺灣太多愚民!

抱著這些臺灣的傢伙, 自稱臺灣.

還要罵真正愛臺灣的人, 不愛臺灣!





邱彼得
等級:8
留言加入好友
如果李登輝上吊 國人會更高興
2012/09/10 14:58
我也會很高興得知 李登輝真的去上吊了。這個敗類李登輝,真是個爛人

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
我的回應
2012/09/09 19:58

就跟我的部落格文章一樣,全部放棄著作權,歡迎大家引用。不需要徵求我的同意,只要不要斷章取意扭曲我的意思就行啦。

 


選賢與能!支持吳敦義選總統!

患得患失
等級:8
留言加入好友
蘇蔡又開始裝睜眼瞎子了
2012/09/09 16:48

釣島議題駁蔡蘇 國民黨:綠只會矇眼回應?

http://www.kmt.org.tw/hc.aspx?id=32&aid=7403

繞來繞去把自己困住了,這可是一絕啊笑


千年臥花者
等級:6
留言加入好友
借用
2012/09/09 11:48
想借用 露西佛爾--筱蒨 小姐於第一篇回應中回應中的內容轉貼於本人FB,我會註明來源,可以嗎?
銀正雄(ganghu999) 於 2012-09-09 12:12 回覆:
我想,應可吧。

認同中華 理性救台灣
等級:7
留言加入好友
好消息
2012/09/09 09:57
世界競爭力年報/台企業家精神 全球第一 【聯合報╱記者姜兆宇/台北報導】 2012.09.08 03:32 am 瑞士洛桑國際管理學院(IMD)出版的「二○一二年世界競爭力年報」指出,台灣的「企業家精神」是全球第一,較去年進步三名,是歷年最佳表現。 經建會昨天表示,在五十九個受評比國家、四千二百份問卷調查中,台灣「企業家精神」指標問卷調查(經理人具備企業家精神的普遍度)得到七點六七分(滿分十分),由去年的第四名上升至第一,優於亞洲另外三條小龍香港(第三)、南韓(第十六)及新加坡(第廿三)。
貪腐主席蘇貞昌
你從省議員時代開始
不法關說多少人進公家機關
凡走過必留下痕跡
自己承認吧
何必等人爆料呢
銀正雄(ganghu999) 於 2012-09-09 12:11 回覆:
只要是對馬政府有利的,媒體和民進黨從不承認。

shouri
等級:8
留言加入好友
民進黨一直以"正式承認尖閣群島屬於日本"作為政綱啊
2012/09/09 02:11
只是因為他們不敢違逆多數民意, 所以不敢大聲說出來而已... 讓李登輝和台灣團結聯盟代他們發聲...
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
銀正雄(ganghu999) 於 2012-09-09 06:47 回覆:
民進黨可是連金門、馬祖、綠島、蘭嶼、澎湖都不想要的。

無虛子(jkmchin)
等級:7
留言加入好友
馬英九不恥內鬥,勇於外事。
2012/09/09 00:14
回應任盈盈:「馬英九可能在處理内政和在野黨問題時優柔寡斷。但在處理外交和國際大局上一直是優等生。」此話只說對後半節。

馬英九對内不是優柔寡斷而是宅心仁厚不恥內鬥。
對内他是忍辱負重的老牛、人善被人欺 馬善被人騎的老馬。

對外他卻是鷹揚九天的護台鵬、能征善戰的千里馬。
從四十年前熱血沸騰的保釣青年到今日老成謀國的護國總統他始終如一。
如今釣魚台之爭他在美中日環伺下「小事大以智」- 給美國一個避免捲入美中對立的下台階。理直氣和的拋開美國免得他淌渾水,也避免想挾美自重的日本狐假虎威。這是棉裡藏針的好棋,真是「不卑不亢,使於四方不辱君命」的領袖格局。蔡蘇之流內鬥內行只敢欺善馬,令人齒冷!
無虛子-虛耗到此為止!
銀正雄(ganghu999) 於 2012-09-09 06:46 回覆:
三文拜讀,非常謝謝。

無虛子(jkmchin)
等級:7
留言加入好友
續禪宗公案
2012/09/08 22:29
身在彭佳嶼,心繫釣魚台。
時時勤拂拭,莫使倭奴來。
無虛子-虛耗到此為止!

無虛子(jkmchin)
等級:7
留言加入好友
英揚九天
2012/09/08 22:14
身在彭佳嶼,心繫釣魚台。

寸土不讓竊,鷹揚九天來。


無虛子-虛耗到此為止!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁