網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
挺韓國瑜樂,挺蔡苦不堪言
2019/11/01 10:32:35瀏覽4072|回應21|推薦31

經文:〈是故空中……〉無無明,亦無無明盡。〈33〉

上面這段經文,「是故空中」之後的點點點,是為了眉目清楚,因此略去講過的「無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界」。這是提醒讀這一段,要記住若無「是故空中」,不會有「無無明,亦無無明盡」。

連貫起來講,我們如果悟見自己的空性,不但不會迷戀色蘊的「自身相」,也不會對「自心相」有一絲一毫的執著;不但不會對「眼耳鼻舌身意」等六根起妄念,也不會處處受制於「色聲香味觸法」,以及從眼界到意識界等外界12處、18界的綑綁。

現在,觀世音菩薩接著告訴我們,身為開悟者絕對臻至「無無明,亦無無明盡」的境界。但這句經文,玄奘大師為求譯文簡潔,把佛陀講的「十二因緣法」濃縮成「無明」一詞。

這十二因緣法,實在也是人類生生滅滅的連續現象。

「無明緣行,行緣識,勢緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死。」

這不但是我們生生世世,也是這輩子一定會經歷的十二個階段,階段與階段間互為因、緣、果。此外,這十二階段有苦,有樂,有不苦不樂,最終不能免於愛憎、得失、老死之苦。

從身心所繫的「我相」講,只要動一個念頭,你就會入胎、成胎、出胎、成長,一直到死為止,稱之為「分段生死苦」。再從意識上來說,念念遷流,想抓抓不到,想留留不住,即為「變異生死苦」。

這是從普通人來分析,叫「苦苦」,苦上加苦。

可你說我行善布施,死後能到天堂享福吧?不行,福報享盡了,還是得入輪迴,此之為「壞苦」。

要是學佛呢,比如聲聞、緣覺乘,雖可空去我執,免去分段生死苦,但還有法執存在,少不掉變異生死苦。哪怕菩薩一路修行,破掉我、法二執,但仍存留最初一念的「生相無明」,照樣有變異生死的煩惱。

種種這些,即謂為「行苦」。

此所以有生以來,大家都在追逐快樂,巴不得離痛苦越遠越好。比如學生覺得讀書很苦,當然往外跑。勞工感覺某個職場做得沒意思了,沒成就感,誰不跳槽?夫妻因愛而結合,可離婚的原因是什麼?有小三很爽嘛不是?最終還是搞得大家都痛苦。

這正是你我的毛病,宛似飛蛾撲火,極愛自找罪受;也就是經文講的「無明」,既為苦因,也是苦緣、苦果。

政治也一樣啊,擺脫不了十二因緣法,從「無明」到「死」的歷程。

就說台灣吧,罵蔣介石獨裁,可換成李登輝就不威權了?說李登輝黑金,結果選來一個貪腐的陳水扁。可選溫文儒雅的馬英九總成吧?不行,太沒魄力了。得,弄得大家都像林肯在路上遇見的小女生,淨想挑大的石頭。挑來挑去,倒挑到一位無惡不做的蔡英文,只會賣「芒果乾」。你說冤嗎?

或許正因如此,苦不堪言的廣大庶民總算覺醒了,知道必須「等到一個人」,知道再不跟著韓國瑜走,斷無可能離苦得樂。因為事實擺在眼前,只要韓國瑜在的場合,總像嘉年華,人人喜樂各個歡暢,以一燈點千燈萬燈,在歌聲助興之下,照亮整個夜晚的天空,照亮心裏的無明。

於是,這種庶民力挺韓國瑜的現象,就像底下這首禪詩描述的光景。

「千山同一月,萬戶盡皆春。千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」

反觀蔡英文呢,需要給便當才動員得到群眾,可好不容易召集來幾百幾千人了,卻面無表情,都長著苦瓜臉,專等時間一到好閃人。苦不苦?就算苦,也只能忍耐吧。好一個苦不堪言!

這就是佛法講的「滅相無明」,若不知覺醒,想逃逃不了,只能苦中作樂,把苦當成樂,墜入黑通通的鬱悶大海中。

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=130519856

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

安心
等級:8
留言加入好友
2019/11/01 12:11
民進黨不但不空,而且特別強烈於常人執著爭權奪利,更是雙標多標黨,就拿簽和平協議來說
,目前陸委會網站仍有2004年陳水扁倡議簽訂【和平穩定互動架構協議】的說明,但是現在卻否認那個協議不是和平協議,像這種黨及黨員不是詐騙集團是甚麼。然後綠民又狂砲協議沒保障,但是40年前中美協訪條約有被保障嗎?以色列巴勒斯坦、印度巴基斯坦、南北韓要簽和平協議有甚麼保障嗎?美國六國與伊朗核協議有保障嗎?陳水扁要簽和平協議,綠民怎麼不要求保障協議啊!

https://www.mac.gov.tw/cp.aspx?n=3D959D6A6DAF1C7D&s=1FBA08D857D03033
兩岸簽署【和平穩定互動架構協議】說明
-------中略------
這些歷史上著名的和平架構有關協議,具有以下的共同特色:
簽署雙方互不隸屬。
雙方均承諾以和平方式解決一切爭議。
雙方均彼此尊重相互主權、政治獨立及享有和平生存環境的權利。
均有不同程度的客觀力量參與、協助及監督。
這些歷史上的案例,雖然與兩岸的情勢有些本質上的差異,但追求以和平方式解決爭議的信念,對於兩岸的政府及人民,都是重要的啟發。
肆、和平穩定互動架構的主要構想
【一個原則、四大議題】
三二○之後,我們願意主動邀請中共指派代表一起磋商兩岸推動協商的方式,以便依循「一個原則、四大議題」進行正式談判。
一個原則:確立和平原則
一、確立共同維持和平的責任並尋求合作共識
雙方必須共同體認台海和平是共同責任,也應共同合作,以達維持和平的目標。
二、和平解決一切爭端
雙方必須承諾一切爭議,不論是政治、經濟、外交、軍事,或其他任何性質的爭議,均應以和平、民主的方式協商解決。
三、武力使用的禁止
雙方承諾不以武力或其他非和平的方式,威脅或妨礙台海之安全,包括確保其他國家依照一般規範與慣例安全使用台灣海峽。
四、不片面改變台海現狀
雙方將以和平協商解決主權爭議,在和平及排除軍事威脅的前提之下,承諾不以片面方式改變台海現狀。
四大議題
一、建立協商機制
(一) 由雙方指定代表,在雙方領導人直接授權及指揮之下,進行會面、溝通,建立直接溝通的管道,就後續處理的原則、方式、地點、機制及議題的優先順序進行磋商安排。
(二) 為推動有效協商,雙方應互派代表常駐台北與北京,以便隨時傳達訊息及溝通。
(三) 針對實質問題所進行的正式協商,其方式可在既有的基礎之上推動,例如:可以透過兩岸兩會制度化或採取兩會複委託協商的機制。
(四) 「和平穩定互動架構協議」是一個整體性的方案,未來推動時,現行兩岸已提出的相關主張,如三通、開放觀光客等相關議題,亦均可按雙方商定的順序,展開具體協商。
二、對等互惠交往
(一) 互設聯絡辦事處,經常性的處理兩岸人民往來事務。
(二) 給予對方人民法律上的平等保護。
(三) 相互承認法律及司法判決,提供司法互助。
(四) 開展深度的交流及合作,包括:
經濟(三通、觀光、經貿關係之整合)、文化、科技交流的深化。
共同打擊犯罪。
共同開發經濟海域。
漁事糾紛的解決。
三、建構政治關係
(一) 基於兩岸人民間的歷史、文化及血緣關係,雙方應致力於建構相互尊重並有利交往的政治關係。
(二) 相互承認管轄權。
(三) 互相不阻撓外交事務之進行。
(四) 國際組織會籍問題及雙方於國際社會中之互動法則。
四、防止軍事衝突
(以下省略
銀正雄(ganghu999) 於 2019-11-01 12:55 回覆:
謝謝補充。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁