網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
澤屋まつもと 守破離 秋津地區山田錦 SAIDO 1561-2 R.V 2014
2017/05/16 16:19:30瀏覽1009|回應0|推薦5

原料に勝る技術なし。酒米決定一切,酒造如是說。

前言:在一般品之上,向上追求熟成之可能型。對於酒造作品熟成潛力並未特別低估,倒是三、五年應也就是到頂了,如背標所示通算在那酒造內進行了為期三年之熟成,而那SAIDO 1561-2 R.V 2014 則分別表述酒米生產地與收成年份,早先那正規品地塊是西戶1290番地之內,而這支作品則是西戶1561-2番地,略有不同,謹此題注。

關於其熟成環境,參照酒造所言係於桶內熟成,而其溫度並未特別管制於冰溫或是低溫恆溫,而是在那5至15度之間變化,某一層面而言此作法頗大膽,畢竟對於這類高階作品而言,些微溫度變化都會對作品熟成產生若干影響性,且西戶此作調性表現細膩,以此溫域設定而言確實頗為極端。

裝瓶後,由はせがわ酒店限定發售,僅只有一升瓶版本而限定三百瓶,不過並未逐一註記那限定編號就是了。

調性:開栓,香氣表現頗迷人,對應現年份作品而言算是多了些熟成韻味,果香調性飽滿上許多,簡單帶些芭蕉、哈密瓜類果香,表現有一定水準卻不若現年份出荷品般細膩。

入口,在佐餐上對應些簡單割烹料理或是些魚生均會有不錯表現,單飲表現上稍嫌欠缺了些特色。以調性表現來逆推其熟成溫度,或許控制在冰溫狀態下會有更好之表現? 假若要以此作品來進行地塊比較,由於涉及了熟成及收成年份等不同先天條件因素,且涉及釀造階段等變異,所以顯得有好些難度。

假若酒造日後能針對這不同地塊,推出如同那磯自慢酒造之古家、西戶、常田等系列作品,應該會頗為有趣,畢竟在單一西戶地區內,酒造光是要想如何表現出各地塊間之風味差異性,大概就要費上好些心思了吧?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dreamfis&aid=102764099