網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012瑞士中文教師研習會
2012/08/27 05:44:58瀏覽2152|回應5|推薦39

引用文章2011瑞士中文教師研習會

這次的瑞士中文教師研習會照例還是選在坐落在湖光山色的美地舉辦,放眼望去就是圖恩湖,此地距離少女峰的入口-因特拉肯不遠。從蘇黎世搭乘火車,只能到Lessigen,再請旅館開接駁車接送,從火車站到旅館開車約五到十分鐘,唯一一條通往旅館的路非常狹窄,得一直不斷的會車。

旅館網址:http://www.meielisalp.ch/ 

應該只有在瑞士上課,才能擁有這麼讚的view吧!這是上課教室外面的風景喔!

這次由僑委會派兩位老師來瑞士授課,一位是目前服務於高雄師範大學華語文教學研究所的方麗娜教授,她的專業是漢語語法,所以這次從她的課程中學到了很多語法的專業知識,獲益良多。因為很多語法點是身為母語者的我們認為是理所當然的,可是對於中文非母語者的歐洲學習者,就不是這麼一回事了。打破沙鍋問到底是他們的特性,我平常只能藉由語法書籍或是與其他老師們討論,但還是很想把方老師的漢學知識一次挖齊,這樣就不怕被學生問倒了。

另外一位授課老師是台東大學華語文講師-連育仁老師,他的blog-連同學的華語文數位教學部落格造福了許多華語文老師們,這次他告訴大家如何使用懶人包和Powerpoint軟體,並且告訴大家如何將智慧型手機和平板電腦運用在教學上。連老師幽默風趣的上課方式,讓大熱天還被關在教室裡上課的老師們笑聲連連,每個人都很認真的在操作電腦,深怕漏聽一個步驟或少按一個按鈕,那就麻煩了。

四天三夜的師訓時間,很快就過去了,在這四天裡面,大家都學了不少新東西,每位老師都整裝待發,準備回去上課發揮所學了。

每次來上課都覺得很高興,因為幾乎每天都要出門教書,我一直在output能量,才更需要更多的input知識來充實自己的教學。這次的暑假,不但跑到巴黎上課,還在瑞士進修,一邊又忙著趕畢業論文,蠟燭分好幾頭燒,這一年不知道燒斷幾根了。幸好這些事情全都順利完成了,我也從蘇黎世大學漢學系的教師在職進修學程畢業了!很累,真的。感謝這段時間被我叨擾的友人們。害羞

課程的最後一天,新任的代表章大使特別前來鼓勵上課的老師們,並且頒發結業證書,牆壁上的獎狀又多了一張了。微笑

黛比碎碎念之上課心得:

1. 上課上得很高興,但是聽到一些五四三的八卦,還是選擇左耳進右耳出,畢竟大家都是成年人了,應該都有明辨是非的能力。

2. 四天三夜的師訓上得意猶未盡,希望僑委會也能對我們這些非僑校老師的會員們多照顧一點,提供同等的回台進修機會,而不是只能排候補,名額也應該再多開放一些,一年才三個名額真的太少了。

報告完畢,明年見!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=debby927&aid=6771313

 回應文章

crystalsun
等級:8
留言加入好友
Congrats!!
2012/10/07 14:23
哈哈!! 1.說得好! 大家都成年人了。

twted
等級:8
留言加入好友
很多途徑可反映
2012/08/30 10:28

請直接寫僑委會首長信箱會有效

或著跟代表處反映也會有效


黛比(debby927) 於 2012-08-31 04:58 回覆:
也沒有用,僑委會公文下來就是這樣,代表處也幫不了什麼忙。

twted
等級:8
留言加入好友
有效
2012/08/28 09:49

你對僑委會的建議應該跟會裏直接反映才有效

寫在這兒恐怕沒有用

 


黛比(debby927) 於 2012-08-29 12:07 回覆:
反應無效,所以才寫在這裡。天啊

riwiko
等級:1
留言加入好友
憶起當年布萊梅師訊
2012/08/27 21:33

黛比妳好,

我是維也納的中文老師甯子

http://blog.huayuworld.org/riwiko

為歐洲老師加油喝采!

謝謝妳圖文並茂的解說~


甯子之島

甯子

有一座島

野果猛禽 尚待開化

頹圮高樓 過度開發

咱們來攪和 攪和 吧!
黛比(debby927) 於 2012-08-28 01:31 回覆:

甯子老師好

歡迎來逛我的部落格,我們一起努力吧。微笑


blue phoenixe疫情之下的旅行--巴黎篇
等級:8
留言加入好友
好巧
2012/08/27 08:04

連育仁老師我在台北上過他的課

還有八卦一定會有

只要有人在一定有八卦

愛聽則聽不聽就拉倒啊


blue phoenix

黛比(debby927) 於 2012-08-28 01:30 回覆:

連老師應該已經環遊世界一周了吧,這種工作其實還挺不錯的喔誰理你

至於那八卦,我就讓它隨風而逝吧,沒那麼多瑞士時間去管,又不是吃飽閒著沒事幹。