網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
簡介《搜神記》
2011/08/07 21:05:34瀏覽4584|回應0|推薦9

前言

莊子˙逍遙遊「齊諧者,志怪者也。」是說齊諧這個人所寫的書,多記怪異的事。這個動詞到了魏晉成了名詞,一些記載神鬼怪異的小說多以「志怪為名,數量不少,但至今大多散失,在保存的作品中,以東晉干寶的《搜神記》較為完整,影響也最大,代表著魏晉志怪小說的最高成就。

作者與作品

東晉元帝建武年間,經王導推薦,干寶擔任著作郎,領修國史,能廣泛接觸圖書祕笈,利用工作之便蒐集材料,進行創作。干寶愛好陰陽術數,寫《搜神記》最重要的目的是「足以發明神道之不誣。(《自序》)根據《晉書》所說,原書是三十卷,今存《搜神記》二十卷為後人輯錄,餘皆散佚。現流傳下來的雖非原書,未按內容分類,以類相從,篇有標目,但是仍然可以給予讀者啟發。

時代背景與作品

一、  社會動盪,戰亂不息,朝政黑暗,民不聊生,是神鬼傳說孳生的沃土。

甲、  反映當時社會黑暗、民生疾苦;揭露王侯貴族兇殘暴虐。

乙、  藉神異情節表現民眾憤怒;對無暴政苛歛的和睦社會心嚮往之。(按例:〈干將莫邪〉又名〈三王墓〉

丙、  歌頌美好愛情,對婚姻自由的強烈追求,致死不渝。(按例:〈談生妻鬼〉

二、  佛道流行,鬼神顯靈、肉體飛升、靈魂不死、輪迴報應的觀念根植各階層。

甲、  表彰各種理想品格,高尚情操。

乙、  宣傳有神論的重要,反對非其神而祀之的「淫祀」

丙、  打擊作祟禍人、妄作威福的妖魔

丁、  讚揚不畏鬼魅、智勇兼備的人物(按例:〈定伯賣鬼〉

故事內容

《搜神記》所記故事題材來源廣泛,雖然書中談神說鬼,述說靈異之事,帶有迷信色彩,但也收集和保存了許多優秀的民間故事,這就擴大了《搜神記》的思想內容,使它具有廣泛的社會意義。

一、  卷一~卷五:多為神仙、術士、及神異事蹟,所敘之事為法術變化、神靈感應,偶有人神結合、仙凡溝通的愛情故事。

二、  卷六~卷十:多為妖祥符命、卜筮夢兆,缺乏故事性,價值不高

三、  卷十一:主要是歷史傳說和故事,不少宣揚封建道德的觀念,但也有內容精彩的篇章,思想性和藝術性都很高,〈干將莫邪〉就是其中之一。

四、  卷十二~卷十五:寫各類精怪靈奇之物,神話傳說。

五、  卷十五~卷十九:大多記載鬼魂,也有不少花妖狐魅,是《搜神記》較優秀的篇章。〈定伯買鬼〉〈談生妻鬼〉都屬於這一類。

六、  卷二十:專載動物報恩報仇的故事,表現善惡均有報的主旨。


結語
從《搜神記》的多數作品來看,藝術性是不高的,它們側重於事件的敘述,而不重人物的刻畫描寫。從情節結構看,不是為了表現人物性格,而是為了服從事件的敘述。總的說來,這些作品只能說是具備了小說的雛形,但對後世白話長篇小說、戲劇提供了豐富的神怪故事的素材。如與干寶《搜神記》相同題材的有宋人平話《生死交范張雞黍》、《西湖三塔記》等;唐代傳奇小說沈既濟的《枕中記》就源於《幽明錄》中的〈焦湖廟祝〉;明代長篇小說中的《封神演義》、《三國演義》和馮夢龍的「三言」(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恆言》),也都吸收了《搜神記》的若干材料。在戲劇方面,元代關漢卿的《竇娥冤》、鄭光祖的《倩女離魂》、明代湯顯祖的《牡丹亭》、《邯鄲記》是〈東海孝婦〉、〈龐阿〉、〈焦湖廟祝〉的進一步發展;黃梅戲《天仙配》也是改編於〈董永〉;魯迅的新編歷史小說《鑄劍》亦以〈干將莫邪〉為藍本。清代蒲松齡的《聊齋志異》可以說是這一傳統在古代發展的頂峰。

~以上資料整理自三民書局出版《新譯搜神記》的導讀~

問題討論

1.         想出十種治鬼的方法

2.         干將莫邪劍出現在那些小說中

《搜神記》相關的論文

金克斌:《魏晉志怪小說中的世界──以《搜神記》為中心的研究》,國立東海大學歷史研究所碩士論文,1985

劉苑如:《《搜神記》和《搜神後記》之研究:從觀念世界與敘事結構之考察》,國立政治大學中文研究所碩士論文,1990

陳佩玫:《《搜神記》的民間故事類型研究──以「地陷為湖」及「羽衣仙女」型故事的演變為主的考察》,國立政治大學中文研究所碩士論文,2005

賴采蘋:《《搜神記》中的動物類型研究──以動物與人類的關係為中心》,中正大學中國文學研究所碩士論文,2004

倪智芸:《《搜神記》精怪故事之敘事研究》,國立中興大學中文研究所碩士論文,2008

 

 

 

 

 

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cxytw&aid=5513701