網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
真言法門:佛菩薩修證的心髓密碼
2014/09/08 15:19:00瀏覽1944|回應2|推薦7

您好!我是清淨虛空

  聖嚴師父對於真言、陀羅尼的定性,曾在其大作下了一個標題,令末學深表敬佩,其內容更是言簡意賅容易理解,因此於此分享給同修們參酌,括號的部分是末學的註解方便同修閱讀,有興趣的同修可以參閱《聖嚴法師教觀音法門》第56-57頁

一、聖嚴師父的開示

佛菩薩修證的心髓密碼

  至於,不瞭解〈大悲咒〉會不會影響持咒的功德?乃至發音標不標準,會不會干擾了修持的力量?(不瞭解咒的意思或發音不標準,效果會不會打折扣呢?)

  陀羅尼,即「咒」,又稱為「總持」(也稱真言、神咒、明咒、明、明妃),意思是「持善不失,持惡不起」-持了它,即可不失善念,不起惡行。它是諸佛菩薩修持得果的心要,也是他們獨特的精神密碼,日日持誦,長久薰修,自然能與諸佛菩薩「感應道交」。

  它也是唐玄奘於譯場中所提出的「五不翻」之一(秘密故、含多義故、此無故、順古故、生善故。咒是五不翻的『祕密不翻』。)「不翻」,就是不採取意譯,直接使用音譯。陀羅尼,正屬於此五大項「不翻」的狀況之一。

  為什麼「不翻」呢?

  第一,它是祕密語,一種獨樹的密碼,含藏了每一尊佛菩薩修證的心髓。同時,也是一類「音聲法門」,直接透過音聲的共振與佛菩薩相應、共感。是拍給諸佛的電報系統。

  第二,陀羅尼的每一個字、每一個音,皆含藏了無量義。無論翻出哪一個,皆只是它的一個斷片,也皆無法涵蓋它的全貌,以及深廣的指涉。因此,翻譯永遠是掛一漏萬,殘缺不全的。因而,不翻,始能周全涵攝所有。

  正如我,聖嚴,這個字詞該怎麼翻呢?無論如何翻譯,皆很難表達我個人的生命全貌。但若直接喚「聖嚴」,便很清楚了,就是指涉我這個人,而非其他。

  所以,歷來咒都保留梵文原音,採取直譯。由於直接譯音,自然隨著各地區的口音、習慣與表達的不同,會有些微的誤差。

  然而,持咒貴在於行者(修行者)的虔誠。只要一心專注,虔心持誦,誦至一念不生,便自然能感受到內在的定靜安和,也自有心蓮啟綻。

  要點,也僅是持之以恆,念念相續,不忘不失。將每一次的持誦,皆當作一次虔心的呼喚與祈請。

二、末學的閱讀之後的心得感想

1、不知陀羅尼的意思無礙修行,但要學會如何正確使用陀羅尼

  在《佛說如來不思議祕密大乘經》裡面提到佛有三密:身密、語密、心密,而陀羅尼正是佛的心密以及語密。

  所謂的密就是無法言說,連阿羅漢都不知道,有的經典甚至提到只有佛才知道,因此,聖嚴師父將真言法門(陀羅尼)定性為佛菩薩修證的心髓密碼,真是太精準了。

  而且透過師父以上的開示,我們不難了解,陀羅尼的意思還有發音不是重點,重點是在於修行者的心念,這點跟演博居士大作的立場內容相同,也是世尊依義不依語的教誨。

  我們可以說陀羅尼是修行的工具,不用知道工具的意思沒關係,會操作運用工具比較重要。

  就像我們不用知道電流如何運作,只要會開燈就好。我們不用知道內燃機如何運作,只要會開車就好。我們不用知道處方簽的意思,只要正確使用藥物就好。

  如何正確操作陀羅尼,那當然就是詳閱演博居士大作,按部就班修行,配合爬文演博居士還有一些同修實證的部落格,若修行遇到疑問寫Mail請教與診斷來自我調整。

2、陀羅尼是音譯,因此版本發音不重要,重要是修行者的虔誠心與持續的修持

  又真言法門就是透過修持陀羅尼來直接跟諸佛菩薩連繫溝通的密碼,因此無須假手他人,所以無論您修習何人整理的版本,或哪位高僧大德翻譯的版本,只要有大藏經的根據都是諸佛菩薩所傳,在合理的範圍之內自然會產生功效,請同修們放心。

  以末學的修行歷程為例,隨求法門三種都曾修持,其中以隨求即得真言修持的時間最久,修持了九年已經會背誦,而大隨求是去年六月接觸演博師兄二版草稿時開始修,而完整大隨求是接觸演博師兄二版約去年七月之後才開始修持,實際上都有效果。

  至於末學為何願意修完整大隨求而不繼續修已經會背誦的隨求即得真言,很簡單,學如逆水行舟不進則退,修行更是如此,修行者要精益求精,因為完整大隨求的效果好到末學感受的到,可以花的時間越少,效果越好,當然值得末學重新學習。

  順便跟同修們分享,最近已經可以背誦完整大隨求,感恩諸佛菩薩的慈悲加持,讓末學修行第四階段的效率又再次提升。

註:若初學者修持完整版大隨求覺得很辛苦的師兄師姐也不用勉強,可先學習完整版的前兩段也有150倍放大的效果喔!2016年的A5新版感恩真言集也採用150倍的版本,是很好的折衷方案。

  因此若是有同修聽到一些雜音,提到同一個大藏經的咒語,發音誰的版本不對,誰的版本才對的說法,就可以知道這是外行人,若溝通後發現對方非常堅持,那只要感謝他的資訊提供即可,切莫爭執,畢竟修行在個人,在家居士忙家庭、工作、事業還要修行,哪有美國時間多做沒有意義的爭執。

  若有人修持不同的版本,只要他修持的有佛經根據,我們也不用勉強他轉換,不過可以建議他了解一下演博居士的免費診斷,協助他在修行路上知道自己超渡的進度,若有遇到障礙也可以順便讓佛菩薩或明王去協助處理,但若他無法接受也沒關係,一切隨順因緣,祝福他在修行路上道業也能夠成就。

  當然最重要的是,我們對自己要有信心,若對自己沒有信心,也要對諸佛菩薩有信心,修行不是一兩天就可以看到成果的,但持續不間斷的修行,當因緣成熟必定可獲得利益,而在還沒有看到成果前,修行人要抱持著平常心、無所得的態度來修持,才不會因為有所得失造成退轉道心,若是這樣跟正法失之交臂那就太可惜了!

  我們可以說,能在末法時期接觸真言法門,如同掌握了改變生命的終極密碼,這代表各位同修們必定跟諸佛菩薩累世有結善緣,還有累積巨大的福報與智慧,因此請把握這難得的機會,好好精進修行,天天念佛持咒,來報答諸佛菩薩的恩情。

  順道一提,真言法門的經典2016年《感恩真言集》A5新版已經出版,也請舊雨新知一同護持,讓改變生命的密碼能繼續傳播出去喔!

  希望以上的內容能對同修們對真言法門有更進一步的認識,若能因此消除一點點念佛持咒的疑慮,產生一點點修行的信心,末學也就心滿意足了。

  祝大家中秋佳節愉快,福慧圓滿,願將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

延伸閱讀

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=16864581

 回應文章

真言門紫晴
等級:5
留言加入好友
2014/10/13 16:54

清靜虛空師兄, 午安  掰掰(881、咕掰)  


謝謝您苦口婆心的分享鼓勵, 每次看您的文章都非常感動.

同一篇文章, 一看再看, 每次都有不同的領受.

師兄您連完整隨求也能背誦了, 十分厲害呢. 真是同修們的好榜樣 ROES oh ya  

紫晴希望有天也能背子誦, 再次謝謝您鼓勵 Fox加油

祝您身體健康 , 道心堅定,

修行順利, 淨土相識滿天下  

紫晴  合十  

清淨虛空(culo99) 於 2014-10-16 00:16 回覆:

師姊您好裝可愛(害羞)

  好久不見,想必您持續在精進用功,感恩您百忙中留言鼓勵,末學看您的文章也都感動莫名獲益良多。

  末學整理分享,是希望能協助同修們多充實正信佛法的知識,如此能鞏固堅定修行真言法門的道心,不敢說能有多少幫助,只要一點點末學也就滿足了。

  末學能背誦完整大隨求純屬意外,天天平常心的念沒有刻意去記,自然而然就記起來了,相信師姐的精進與智慧,一定可以比末學更早能背誦。

  祝福師姐修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


aho
等級:1
留言加入好友
2014/09/09 05:44

清淨虛空師兄您好~~

您說的真得很好,說到持咒,小妹也有一段時間,我也覺得音這個部分不用太在意,

而且一開始也是什麼都不知道時,父親就說要唸佛號及大悲咒,當時也不知有何用處,

反正就是好東西唸就對了,所以我覺得您的分享很棒!感謝您!    阿彌陀佛

清淨虛空(culo99) 於 2014-09-10 22:45 回覆:

師姊您好裝可愛(害羞)

感恩您的留言鼓勵,您非常有福報,有個信佛的父親,您也很有智慧,用單純沒有懷疑的心念佛持咒,持續保持這樣就對了。

祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜