網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛教徒該從事什麼樣的工作,以養活自己的身命與法身慧命?
2015/08/12 13:16:34瀏覽6773|回應0|推薦3

您好!我是清淨虛空

  上一篇我們提到了,大乘佛法的菩薩行,必須要懷抱的出世的心做入世的事,深入人間,既然在人間做在家居士行菩薩道,食衣住行乃至於布施都需要金錢,因此不得不涉及最基本的工作賺錢謀生。

  八正道──正見正思惟正語正業正精進正定正念正命。我們在人間的工作,就涉及了正業正命,八個就涉及了兩個,而且〈聖嚴法師《比較宗教學》第386頁提到:正命含有身、口二業,若能做到,包括前面的正思惟、正語、正業,即是「身、口、意」的三業清淨了。三業若能絕對清淨,即是解脫的境界。

  在佛法上,命分為兩種,一種是現生的身命,一種是法身慧命,由上可知,工作謀生的內容不只跟我們人間的身命有關,也跟我們修行的法身慧命有密切的關係。所以什麼樣的工作可以兼顧養家活口與長養我們的法身慧命,就變得非常重要了,而上一篇〈印順導師提到利人的事,什麼工作都有意義。〈聖嚴法師開示只要是有利他人的就是好工作

  至於什麼才是有利他人的工作呢?我們該如何選擇?什麼

  末學整理〈聖嚴法師大作《工作好修行:聖嚴法師的38則職場智慧》的內容,跟讓各位師兄師姐分享。若習慣看影片的同修,請直接到文章最後有影片喔!

有利他人的就是好工作—聖嚴法師

  佛法講「正命」,所謂正命是指正當的工作、正當的職業。

  正當的職業必須符合幾項基本條件:

  第一,不可對人、對眾生不利。

  也就是不能傷害他們的生命、利益和財產,也不能損害他人的人格、品德和名譽。這是合乎正命最基本的要求。

  末學在這理補充不要從事邪命。那什麼是邪命呢?

  聖嚴師父在《聖嚴法師教淨土法門》提到:邪命主要是在於希望求得名聞利養,名聞利養是生死業,必須要修正。我們一般在家居士,所從事的行業不能與解脫道相違背,譬如屠宰、釀酒,或經營特種行業等,凡違背了殺、盜、淫、妄、酒五戒的都是邪命。

  第二,必須對自己和他人都有利益,也就是能夠自利利他。

  現在許多企業家,甚至於一般做小生意的人,都能有這樣的商業道德,因為他們都瞭解,如果心胸太 狹小,只求自惠自利,不管其他人是否得到利益,生意是做不大的。像有些廣告為了促銷,賺取個人利益,不斷地宣傳對顧客的優惠,誇大顧客的利益,說得天 花亂墜,結果卻是假話連篇,就不符合正命的條件。所以,要真正地考慮到對顧客的利益,才算是正命。

  第三,不考慮自己的利益,只考慮是否對眾生有利益。

  雖然自己在健康上、財產 上都可能有點損害,但是為了利益眾生,仍然願意把自己的生命、財產奉獻給社會、奉獻給全世界、奉獻給一切的眾生,這叫做菩薩業,是大菩薩的行為,當然是正命。

  所以,不管是三百六十行,或是三千六百行、三萬六千行,行行都可以成為正命,就看你存心如何?方法及目的如何?有些人誤以為做一個佛教徒好辛苦,在選擇職業的時候限制比一般人多。其實並非如此,佛教徒能做的工作太多了,只要避免會傷害眾生的職業,其他的全部都能做。傷害人、傷害眾生的職業其實不多,而不傷害眾生、不傷害人的職業卻相當地多,所以選擇的空間還是很寬廣的。

  就業時另外還有一些考量:譬如工作中的人、事關係能否勝任?自己的志趣如何?因緣是不是允許這樣的選擇?

  有的人非常天真,認為選了一個對自己有益的職業以後,對他人也一定有益,但這卻不一定,因為你的職業可能會讓其他人蒙受損失,因此對職業的選擇還是需 要小心。現在報紙上刊登的徵人啟事,你必須要先確切瞭解工作的真實屬性,然後再做決定。我們常說職業沒有貴賤,從佛法來看職業確實如此,職業只有職務的大小,沒有貴賤高低的差別,凡用自己的手、自己的頭腦去工作,任何人的人格都是平等的,職業當然也是平等的。只不過有的人能力比較強,所以職位比較高一點;有的人能力比較差或是福報比較不夠,職位因而差一些、低一點。但是職位低並不等於人格低,也並不等於就是不好,只要我們存著正念行正命,對人對己都是有利的。

佛法觀點看選擇職業須注意什麼。聖嚴法師-大法鼓 0847

  〈夢參老和尚講述佛說無量壽經的時候有提到:佛說一切眾生本來平等的,但是我們生到這個世界上來,我們選擇的職業不同,所受佛的恩惠、所接受的緣力又不同。譬如說,他若選擇一個醫生的職業,他心裡頭念念的想“誰要來求我,我把他病治好;把他病治好了,我的名望才大,人家才都找我來醫”。這也是願望,也是求利,他也是從眾生取錢,但是他念念的想利益人家,讓人家病好,就這個願心就不同了。要是他做的職業,從一小跟就他爸,他爸是殺豬,殺羊,殺雞,殺鴨子,或者打魚的,那麼他也就習了這個行業了。也是職業,他心裡念念想害別人,念念想害眾生。所以職業不能不選擇,選擇哪個職業是利益眾生的、哪個職業是害眾生的,這個因力不同。因力不同,所感的緣力也就差了。乃至於他遇不到,跟三寶沒辦法結緣。就是跟三寶結緣了,結了緣之後,因不同,所以生到去了就不同。

  由上可知,職業的選擇跟發心與三寶的因緣是息息相關,不可不慎啊!而在這行行出狀元的知識經濟時代,只要是利益眾生正當的謀生方法就是正命

  而從大乘佛法的精神來看,在家居士分布在士農工商等社會各階層,才能將佛法傳到世界的每一個角落,因此別認為自己世俗的職業地位高就傲慢得意,更不要世俗的地位低就自卑失志。正所謂:職業無貴賤,人格有高低。  

  而當我們選擇了佛法上要求的正當謀生方法後,再來的問題是,我們如何透過工作來做好修行呢?請待下回分曉!笑

  希望以上的分享對您有些許幫助,祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=27534518