網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別害怕惡勢力,要感恩惡勢力!
2014/03/23 21:07:56瀏覽1607|回應4|推薦8

您好!我是清淨虛空

  末學撰寫歪神、天魔與附佛外道等不法攻擊的文章,導致一些同修們對於修行或法佈施有疑慮甚至害怕,當然會有這樣的反應是很正常的,末學剛開始遇到的時候也會這樣,然而這不是末學想要看到的結果。

  若我們修行佛法或法佈施還要害怕歪神、天魔與附佛外道等惡勢力,甚至因此道心退轉,那這不就代表唸佛持咒、行善布施、行菩薩道與弘揚佛法,還要看這些惡勢力的臉色,這樣如同向惡勢力低頭,那...這樣不是很奇怪嗎?Fox三條線

  由於未知才會出現恐懼,末學撰寫相關文章的目的,是要揭發這些惡勢力的神秘面紗,讓修行人了解,只要有正知正見就不用害怕,更要清楚,惡勢力會攻擊我們,正是他們害怕、忌妒正信的佛教徒,因此,反而是惡勢力對我們有恐懼,這才是攻擊的真相,這點我們要清楚。

  因此惡勢力來障礙正法的修行者是必然的,而這正也是讓我們修行人有考驗修行程度的機會,〈聖嚴法師〉曾在其大作《佛教入門》開示:

  在逆境之中微笑,在順境之時警惕。如果您能面對現實,接受順逆境兩種環境的考驗,遠大的前程,便在等待著你。閃

  人生不可能一帆風順,修行也是一樣其實我們要感恩這些障礙,並且把這些障礙當成是菩薩,因為這是逆行菩薩在考驗我們的智慧與信心,而且堅強的意志只有在逆境中才能磨練與培養,連圓滿的世尊都有〈提婆達多〉生生世世與祂為敵,何況我們凡夫怎可能會沒有困境?

  世尊在《大方便佛報恩經》卷四開示,就是因為世尊生生世世一直遇到與祂做對的〈提婆達多〉,才能夠這麼快速成佛,因此世尊非常感恩。不但如此,世尊更於《妙法蓮華經》中親自為〈提婆達多〉授記,於未來世必定成僻支佛。由此可見,當生命中所遭遇的一切仇敵冤家,我們除了要學習世尊寬大的胸襟外,也要將他們視為逆行菩薩來成就我們的道業。

  同樣的,我們也要用感恩心來看待障礙的邪神、天魔、附佛外道等惡勢力,若沒有他們來磨練、考驗,我們如何能堅定自己修行的道心與救渡眾生的慈悲心菩提心,我們如何能確定自己走在正確的道路上?

  〈演博居士〉曾對末學建議的一段話,獲益良多,於此順便跟各位同修分享:

  《阿含經》、《大乘理趣六波羅蜜多經》...等經文都提到 佛陀在講經時,有時候都有天魔在一旁聆聽或搗蛋, 佛陀並未理會。只有天魔攻擊 佛陀, 金剛手菩薩、 明王...等會現身揍天魔。

  《楞嚴經》的五蘊十魔章提到惡行會引來天魔,但是善行卻不用怕天魔,因為魔擾是天魔無恥。請務必堅持 佛陀教導的八正道、十善業、戒定慧陀羅尼4種莊嚴、六度萬行。

  持戒是護自己的心,念佛持咒是修持保護自己、令自己的心不退轉,不用擔心外在的天魔如何如何。

  因此正確的事情,好好實踐就對了~不必理會天魔或雜音。

  〈演博居士〉也進一步建議末學如何遠離諸魔事,總括來說,就是斷十惡業,這也是菩薩戒的基本要求,於此順便跟各位同修分享:

  《楞嚴經》卷6後1/3段:阿難整衣服,望大眾中合掌頂禮,心迹圓明悲欣交集,欲益未來諸眾生故,稽首白佛:「大悲世尊!我今已悟成佛法門,是中修行得無疑惑,常聞如來說如是言:『自未得度先度人者,菩薩發心;自覺已圓能覺他者,如來應世。』我雖未度,願度末劫一切眾生。世尊!此諸眾生去佛漸遠,邪師說法如恒河沙,欲攝其心入三摩地,云何令其安立道場遠諸魔事,於菩提心得無退屈?」

  爾時,世尊於大眾中稱讚阿難:「善哉!善哉!如汝所問,安立道場救護眾生末劫沈溺,汝今諦聽,當為汝說!」阿難大眾唯然奉教。

  接下來幾段是 世尊教大眾斷十惡業遠離諸魔事,請大德參考。

  最後與同修們分享,末學寫這篇的文章要表達的重點是:ROES加油

  我們修行人要培養超越一般人的道德勇氣與正義感,不然這一路就真的白修了。

  縱使這些不法攻擊再多再強,也不會讓末學退失道心以及喪失救眾生的菩提心,末學甚至以為,若因此招來邪神、天魔與附佛外道這些惡勢力的忌妒更好,這代表末學走在正確的道路上,也代表有眾生會因此而得救,更代表末學不是這些惡勢力的同路人,也因此讓末學更加精進修行,更加堅定實踐六度萬行。

  末學也告訴自己,走在對的道路上做對的事,人生自然就無所畏懼,還有很多眾生需要真言法門的幫助,人生別怕困難和挑戰,並且在修行路與行菩薩道上,期許自己要成為一個打不倒的勇者,恪守菩薩戒,止一切惡、行一切善、度一切眾生

  希望以上的內容能同修們道心更加堅定、讓我們一同在修行的道路上共同勉力!以第六階段為目標來終身修行!

  最後分享:聖嚴師父的經典影片來做總結,修行要經得起考驗。

聖嚴法師-大法鼓 0240修行要經得起考驗

祝福大家修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

註:延伸閱讀:

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=11587607

 回應文章

演名
等級:4
留言加入好友
2014/05/23 22:31

我六月的考試結束後就會挪出時間寫修行的體驗,現在一方面是生活上忙碌,一方面是在逐步整理自己的想法,我是今年4月看到師兄與演博師兄的部落格才開始認識正信佛教,之前對佛教只有很模糊的概念,所以要立刻分享有點難度,畢竟得先建立好基礎觀念才行,我因為師兄師姐的分享而獲益良多,我想我自己的經驗應該也會對於後來想修真言門的人有一點小小幫助的。  最後感恩師兄的分享!

清淨虛空(culo99) 於 2014-05-27 20:59 回覆:

大德您好掰掰(881、咕掰)

  您能接觸到真言法門,代表您累世必定與諸佛菩薩有結下善緣,也代表您相當有福報與智慧,恭喜您!

  而佛法博大精深,非一時半刻即可學會,必須要有耐心與恆心,逐漸累積相關佛法知識,配合確實按部就班的修持,這樣一步一腳印的結果,相信必定會讓您獲益良多喔!

  最後末學非常讚嘆您願意在部落格上分享,相信大德依法修行與學習,必定可以在人間幫助更多人離苦得樂,將來一起在淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


演名
等級:4
留言加入好友
2014/05/20 18:27
我前幾天看到師兄描述被三方天魔攻擊的文章真的很怕,不過我也自我檢討這種害怕的心態,昨天正好劉小妹師姐寫自己被魔擾、靈擾的親身經驗,整個端正我對於魔擾的觀念,今天見到你的文章以及演博師兄對您的開示,更堅定我的信心,非常感恩師兄、師姐們無私的分享自己的修行經驗,這些經驗對於後來的修行者真的很寶貴。
清淨虛空(culo99) 於 2014-05-22 17:17 回覆:

大德您好掰掰(881、咕掰)

  感恩您的加油打氣,若末學的部落格能因此幫助到您,就算只有一點點點,末學就心滿意足了!

  也希望若您因真言法門獲得修行成長與改變的利益,一同分享修行真言法門的喜悅,這也是大乘佛法自利利他的真諦。

  祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


真言門紫晴
等級:5
留言加入好友
2014/03/27 16:01
我們修行人要培養超越一般人的道德勇氣與正義感,不然這一路就真的白修了。讚讚讚
清淨虛空(culo99) 於 2014-03-29 00:41 回覆:

感恩紫晴師姐留言支持

相信依您的精進程度,很快就可以進入第三階段的ROES加油