網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
神通不敵業力,修行切莫追求神通感應!
2013/09/05 19:57:00瀏覽3725|回應0|推薦2

您好!我是清淨虛空

  變化莫測,謂之神;無拘無礙,謂之通。所謂神通,便是既能使人莫測他的所以,又能為所欲為而了無障礙。

  當然,除了已經成佛的過去諸佛,菩薩也好、羅漢也好、天神也好、修得禪定的凡夫也好、阿修羅神也好、外道的仙人也好、乃至鬼神也好,雖各各皆有或大或小與或多或少的神通,總也不能到達絕對莫測與究竟無礙的境界。

  除了佛陀之外,其他的神通之莫測與無礙,都是比較的,都是相對的,所以神通力有深淺之分。笑

  世尊諸大弟子,除了〈薄拘羅〉尊者是無病長壽之外,其餘的諸大弟子,幾乎都有冤親債主與業力糾纏,可見神通不是萬能,神通敵不過業力。

  以下幾個真實的案例讓同修們明瞭:《學佛知津,第128~129頁》

  〈舍利弗〉是智慧第一,舍利弗的神通,曾與目犍連比過,遠在目犍連之上,因其智慧蓋過了神通,故稱智慧第一;但他也是多病第一,舍利弗的一生,幾乎是在生病中度過的。

  畢陵伽婆差,也以神通聞名,並以神通護法救人,但其自從出家之後,也是經常生病。

  〈目犍連〉尊者是有名的神通第一,仍無力救拔自己墮入三途的母親,而當釋迦族遭受滅族之難時,雖以神通將鉢救人,救出之後,活人卻都成了血水;目犍連常以神通救人度人,但他自己到最後,竟又被執杖外道圍打而死。

  〈迦留陀夷〉是大阿羅漢,他學問高深,是釋迦牟尼佛出家前的宮廷老師,常以種種善巧方便,種種神通變化,度了九百九十九家信佛學佛,並皆證到初果以上的聖階聖位,但當他度到第一千家時,竟被暗殺而埋屍於糞坑之中。

  由以上案例,我們可得知:神通力只是六根極致的能力,對救拔眾生苦或業力現前時,一點用處也沒有。無言....

  世尊曾開示說:「苾芻(即比丘)不應於俗人前現其神力,若顯現者,得越法罪。《根本說一切有部毘奈耶雜事》卷二《根本薩婆多部律攝》卷九則說:「若對俗人現神通者,得惡作罪。…無犯者,為顯聖教,現希有事,自陳己德,或欲令彼所化有情心調伏故,故現無罪。

  若您看文言文很吃力沒關係,上面的論述重點,除非是為了弘法利生,不然佛原則上是不許弟子們現神通的

  佛在僧團之中也很少用神通,但為折伏凡夫的傲慢心,為顯現佛及佛的羅漢弟子們的聖行聖德,並且因此而可化度無數的眾生之時,佛及佛的弟子們,是會現神通的。佛陀為度外道迦葉,曾現十種神通;為降伏六師外道,曾大現神通;為彰薄福善來(大弟子)的德行,便使他去以神通降伏失收摩羅山的毒龍。

  所以已經修到有神通的〈聖嚴法師〉對於神通做了非常精闢的評論:

  神通境界雖以佛教最高,並也會在必要之時利用神通,但佛教卻不是一個重視神通,更不是以為有了神通為光榮的宗教。佛教的偉大,乃在有其偉大的智慧與偉大的文化,尤其是偉大的慈悲精神,並不在於區區的神通而已。裝可愛(害羞)

  由上可知,神通不敵業力,因此若僅僅專注於神通,忽略了超渡冤親債主、祖先與消除惡業力,忽略了六度萬行,必定會讓您吃鱉。

  除非是與生俱來的神通(報得),否則一般神通是修行出來的(修得),但不同宗教修行也會有神通,因此您不曉得會通到什麼?很多修行者就是這樣誤入歧途,相當可惜。既然修行就是為了改變與提升,順序不對,方法不對,修錯越糟不如不要修。

  〈演博居士〉部落格有提到追求神通感應誤入歧途的原因:Fox什麼

  如果對照到人間,天魔相當於幫派、混混……等。只要不犯罪,帝釋天、和 閻摩天不會對天魔魔眷出手逮捕;如果天魔破壞佛法, 不動明王、 馬頭明王……等明王和 金剛手菩薩……等菩薩眾就會動手執法。

  他化自在天鬼神和魔天天魔的行為特徵是慾念重、情緒化、缺乏品德、喜好偽善詐騙、喜歡騷擾修道人、喜歡以名聞利養或色慾勾引貪心的修道人。他化自在天的鬼神不敢傷人性命;魔天的天魔常常因為無知而犯罪、傷人性命。這兩種「鬼神」不在乎或不知道福報享受完就墮入三途,一旦犯罪,就被 帝釋天、四大天、閻摩天……等諸天的執法神追著跑;壽命雖然很長,極少有壽命到盡頭才轉世,絕大多數是犯罪之後不久就墮入三途。

  喜歡追求感應或神通的人特別會引起他化自在天鬼神和魔天天魔的注意,因為這是祂們玩樂的機會。有的天線族以為通靈的對象是天神、天仙、菩薩就好像很興奮,實際上如果不是轉世前就約定好要下凡濟世,有這種能力剛好是鬼神和天魔的最愛。如果天線族沒有保護自己的能力,會很無奈地被當靶子練。因此,善良的修道人必須學習保護自己,以預防鬼神、天魔、邪術的騷擾,讓 不動明王和 馬頭明王懲罰造惡的鬼神和天魔。

  由於先前曾接觸幾位善知識,讓我有正確觀念,不求神通感應,後來又在〈演博居士〉的指點下,於2014年1月9日進入第四階段,雖沒神通,但因已完成第一、二、三階段,擺脫鬼魂以及過去十惡業的束縛,身體安康、夫妻和樂、家庭和諧、生活平順、朋友信任、身心安定、智慧漸開、煩惱漸消,按部就班的持咒修行,雖不能說毫無考驗,但仍穩健的往第五階段邁進。

  但身邊若仍執著神通者,不願好好按部就班唸佛持咒的修行者,即使號稱神通廣大,可以觀看數世因果、降妖伏魔、或是追求感應良好的磁場與回憶(自我感覺良好型),但仍卻深受鬼魂糾纏疾病纏身、家庭不顧、夫妻外遇、跟會被倒、車禍意外、小孩闖禍等,種種事故不斷。剛開始好像很強大,但後來呢?都會發生以上情形,沒有一個例外。

  其實要修完成第四階段後,對於他化自在天(歪神)與天魔才漸漸有抵抗力,直到演博居士第二版公布的第六階段,才能有功力處理歪神與天魔,所以切莫不自量力,螳臂擋車。

  有鬼魂與惡業力糾纏,無論名氣多大、號稱神通多強、有多少弟子信徒圍繞護持,在修行的道路上,就僅是幼稚園,自保都有困難,更別說要除邪魔,通常是陷入幻境而不自知。驚

  唉!有時間何不好好在家實修唸佛持咒呢?或是多看大藏經、高僧大德與演博居士大作也很好!到處亂跑宮廟,胡亂找人問事,顧不到家庭又有被卡到、下符甚至被邪神天魔玩弄的危險,不但無法解決問題還創造更多問題,浪費時間又沒有效率,自己找罪受,何苦呢?

  還有花大筆的金錢參加法會、辦儀式,紙錢燒完就沒了,鬼魂用完又會再來要,您有做幾次這樣儀式的經濟能力?能維持多久?何不拿來購買演博居士大作做法布施或供養三寶也很好,對自己的冤親債主與祖先更有助益?而且布施可以累積福報,除了自己有利,對我們的未來與後代也是相當有助益。

  修行就像馬拉松一樣要循序漸進、持續不懈,按部就班修行是逐步提升自己層次的過程,當您好好圓滿演博居士整理的六大階段,進入超凡入聖層次,讓您自己顧得好,家裡顧得到,一切平安順遂,神通不求自己得,不是也很好嗎?

  於此我們做個簡單的結論:裝可愛(害羞)

  唸佛持咒切勿追求神通感應還有貪求速成,每個人修行的過程感受不同,切莫比較,也切莫因為自己沒有感應而認為沒效,畢竟每個人狀況都不同,請跟您自己比,末學提供自己的經驗僅讓您做參考,老實的按部就班念佛持咒、三十七道品、行善布施、六度萬行才是最實在的,同修們請放心,堅持的修下去,該有的利益不會少給您的。

  若您對修行佛法真的有興趣,可以到這裡看看我的親身經歷,相信可以讓您節省很多時間少走很多冤枉路。生命短暫,切莫浪費時間,因為浪費時間就是浪費生命,不划算啊!

聖嚴法師-大法鼓0008:談神通對社會的影響

聖嚴法師-大法鼓1051:神通力能保平安嗎?

延伸閱讀:

 神通不敵業力

 真的有天魔邪神嗎?

 別害怕惡勢力,要感恩惡勢力

  預祝大家修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8287388