網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
想替家人超渡冤親債主?要注意什麼?何時可以開始?(2023/10/1更新)
2013/09/12 17:24:15瀏覽26984|回應7|推薦7

您好!我是清淨虛空

  這個文章的標題,就是在講代渡。

  若您想知道我採用演博居士的建議,才一個月就超渡完祖先並且也代渡完父母冤親債主的故事,請按這裡。若您想了解代渡相關議題,請繼續往下看。

  代渡這個議題,非常重要,我花了很多時間思考應該要怎麼樣去描述才會讓人容易理解與接受,而且代渡又很容易跟超渡、助念搞混。

  在設計上,我先將超渡、代渡與助念的概念分清楚這樣比較好談,順便談這幾個概念重要的注意事項,之後再談為什麼要代渡?以及最後的一些建議給各位同修參考,分述如下:

一、超渡、代渡、助念ROES想

 1.超渡

  是指將自己的冤親債主與各姓氏歷代祖先靈渡離餓鬼道,這是自我負責以及孝道的表現。

  這個議題非常重要,這就是演博居士大作所提到的第一階段,麻煩您爬文演博居士以及我的部落格的相關文章即可,在此我們的重點是代渡,所以就不在此詳述了。

 2.代渡

  顧名思義就是幫助仍在陽世家人代為超渡他們的冤親債主,代渡順序可參考:父母、子女、配偶、親兄弟姊妹、再來是三等親的冤親債主。

  不過演博師兄有進一步指點代渡二、三親等要注意的內容如下:

  不能干涉因果,不能干涉別人的冤欠討報。尚未修持到第六階段之前,不能幫二親等之外的親友代渡冤欠,因為會使持咒者靈擾更嚴重。建議介紹真言給已經成年的當事者及其家人,讓他們自己修持真言,天助自助者。

  因過世的家人若墮入餓鬼道就變成了祖先,此時我們以超渡祖先方式助祂們脫離餓鬼道即可,所以沒有代渡過世家人的冤親債主

  沒有代渡祖先的冤親債主,也沒有代渡冤親債主的冤親債主因為:冤有頭,債有主。祖先與冤親債主自己所造的殺業,是祂們自己要承擔的責任,責無旁貸。就算我們要代渡,祂們的冤親債主也不會同意,因為冤仇必須讓祂他們彼此去化解才有意義,所以持咒者的責任是將冤親債主與祖先超渡轉世為人,之後再由他們(因為已經變成人,所以用人字旁的他)自行去超渡自己的冤親債主。

  原則上代渡的持咒者(代渡者/代渡人)須完成第一階段與第二階段除罪垢,解消累世十惡業無形的影響力,身心逐漸安定後再來代渡,否則除了代渡者自己的冤親債主與祖先會抗議吵鬧外,若加上被渡者的冤親債主干擾,代渡者將蠟燭多頭燒、身心不寧、心力交瘁、障礙重重。

  無論如何惹火自己的冤親與祖先絕對沒有好處,不過若家裡有人重病急症則需要跟時間賽跑,持咒者必須超渡與代渡一同進行,甚至還有可能要代替病患兼修第二階段除罪垢的法門,不然怕會來不及。若要代家人除罪垢,也請完成除罪垢後再為之,以免身心俱疲。

  此種家人有重病的狀況,持咒者必須要有被多重修理的覺悟與痛快,若渡鬼魂的過程中有任何狀況,請記得切勿像我之前一樣硬撐,請Mail求助演博居士指點與協助。

  無論家人有沒有疾病急症,若代渡者的體質對鬼魂的氣場敏感,幾經協調仍承受不住家人冤親債主干擾,請停止代渡,等數天或數月後、甚至是完成第四階段再來代渡。

  當然以上只是概略的建議,也有一些案例,是沒有代渡反而會不舒服的狀況,這就是家人的冤欠干擾,因此若同修們超渡的過程有所不適,詳情仍需要寫Mail給演博居士確認,才會清楚。

  因此重點是要問清楚狀況,彼此之間取得平衡,代渡者切記千萬別硬拚。也請代渡者一邊代渡,一邊繼續往下修,代渡與修行也要取得平衡。

  最近(2013年9月中旬左右)我有輔導到一個案例,一位師姐的父親糖尿病、高血壓、心臟病,全身病痛數十年,冤親債主瞋恨心很重,數量也非常驚人。Fox什麼ROES什麼

  若是這種情況要求只完成除罪垢的人代渡,很可能會被拖下水,這可能要等這位師姐修完第二、三階段分別嘗試看看,不然就要完成第四階段的一字佛頂輪王再來代渡比較安全。

  若時間來不及,也請節哀,親人斷氣後變成祖先,無論在轉世前、或已墮入餓鬼道,仍可超渡他們往生佛國善道;若有福報往生天界,可參照演博居士大作三版在第10頁,新版在28頁,邀請一同修持佛法;若重新投胎做人,則是新的開始,與陽世親屬的關係已斷,切莫持咒迴向與法佈施以免遭受靈擾。

  代渡的過程建議要量力而為配合做購書法布施,不怕布施少就怕不布施,末學認為自己可在一個月的時間內渡完各姓氏歷代祖先以及父母的冤親債主,是因為有做購書法布施增強效率的緣故。

  若代度的過程障礙重重超過三天,代表鬼魂瞋恨心強,請先停止代度,等過一個月後再說,或是提升自己的功力,等進入第三階段後再來代度。

 3.助念

  是指渡沒有任何親屬關係的陌生鬼魂,包括:別人的冤親債主、別人的祖先或孤魂野鬼。

  此舉是泥菩薩過江、自不量力、以卵擊石,必定會倍受靈擾、身心俱疲,除非您已經完成第四階段,否則切勿助念。

  註:演博居士在部落格提到「第七地以上的菩薩有能力保護自己不受鬼魂攻擊而自力超渡別人的祖先和冤欠,也要有一群天神 ( 一樣是第七地以上菩薩果位 ) 夥伴幫忙調解、安撫一群鬼魂。」總之,一般人非菩薩,切莫以卵擊石。

  若仍有同修有執著要助唸,請您請教他幾個問題:什麼

  您冤親債主與祖先超渡的進度如何?您是否已經代渡完家人與三等親內的冤親債主?末學當初在第四階段,仍沒有資格助唸,請問您在第幾階段?若同修們可以藉由觀念的釐清或分享部落格的內容,將人們的修行路導回正途,也是功德無量!

  再次強調,助念是幫沒有親屬關係的人持咒,這是沒有智慧的慈悲,更是不負責任的行為,佛菩薩不可能要求功力不足的佛教徒來承擔眾生的業障,就算要做也是完成第四階段後,在某些條件符合情況下才能做的功課。

二、為何要代渡?Fox想

  與助唸大不相同,代渡是為了家庭五倫的圓滿和諧,至於為何要代渡,還有以下兩個理由:

 1.若不代渡家人的冤親債主,實證上祂們還是會不定期來糾纏干擾

  這種行徑可以理解,畢竟家人的冤親債主被殺害的痛苦,骨肉分離的慘狀與不甘心,會儲存在祂的神識(靈魂)之中,所以當祂們看到仇人的六親眷屬,若產生情緒也是祂們洩恨的對象。

  而且這些鬼魂特別會去干擾修行者,而且修防身法門的效果有限。如同家財萬貫的郭台銘,若郭台銘的家人有在外面欠錢,這些債主還是會去找郭台銘麻煩,這是相同的道理,所以修行者還是要乖乖代渡,這樣才比較圓滿。

 2.大乘佛法的真諦

  譬如有人負重5000斤惡業力,此人不能拋棄他身邊的伙伴們而自行往前走到目的地,而是要一邊消除自己的負重(惡業力),一邊攙扶身旁的夥伴,令他們所背負的惡業力也減輕,然後大家一起走到目的地,這就稱為大乘。所謂大乘,就是指大型乘載之法門。

  以上夥伴就是指我們的家人親屬,夥伴的負重就是指他們的冤親債主,幫他們減輕負重就是指代為超渡(代渡)。

三、如何得知代度親人的怨親不高興?什麼

  若代度出現容易感覺疲憊有情緒,或處事無法淡定的情況,甚至影響進階功課的修行效率,此時應停止代度,優先持諸佛菩薩心印祈求諸佛菩薩大力調解,並引領自己淨化自己的心,待改日再代度。也可配合購買真言集與寫雲端祈福後,配合真言集181頁的法供養法門迴向,可有效加快引渡的速度。

四、分析與建議

  其實想想,當自己修完除罪垢後,逐漸身心安定,有能力花時間幫忙父母唸佛持咒代渡冤親債主也是應該。正所謂:不是一家人不入一家門。佛化家庭是佛陀給在家居士的期許,家人間相互扶持互相幫忙共成佛道是再好不過的事情。

  不然若父母親的業力現前,冤親債主來討報,突然身亡當然只能節哀順變,但若當罹患癌症、慢性病、中風半身不遂,甚至變成植物人,我們仍要勞心勞力、花錢花時間的付出與奉獻去照顧他們,這樣蠟燭兩頭燒的煎熬,對修行者會造成很大的現實壓力,對於生病的患者也是折磨痛苦。

  而子女、夫妻、兄弟姐妹等親屬,也是一樣的道理,因此何不提早做準備,預防勝於治療,這樣也是有智慧的表現。

  所以平常的時候就要好好超渡自己的冤親債主與祖先,不然等到親人生病了才要唸佛持咒,自己的冤親債主與祖先干擾,加上親人冤親債主的攻擊,加上生病常常發生在經濟困難的時候,大量醫療費用的支出,持咒外還要奔波生計,進出醫院還要被孤魂野鬼干擾,久病後親屬之間的爭吵,種種困厄交迫一個一個接踵而來,之後才在怨天尤人通常都已經來不及了。

  相信智慧如您,看了以上的分析,一定會選擇未雨綢繆,下定決心好好修行,並且提早渡化家人一起唸佛持咒,再來代渡助家人一臂之力,這樣會更有效率。而且若家人中有一人已完成六階段隨時能四種瓔珞莊嚴自己,願意幫忙代度與代為除罪垢的話,其他人可只衝刺第二階段後段的身得清淨、第三、四、五、六階段的進階功課喔!(註:不是一家人的話效果有限!)  

  敬請珍惜敬重有在唸佛持咒的家人,或許他正默默在幫您超渡冤親債主也說不定。

  預祝大家修行順利、將來淨土相逢、阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=culo99&aid=8381162

 回應文章

演名
等級:4
留言加入好友
2014/05/30 20:24
感謝師兄的解答,我有演博師兄的書,目前正在修持第一階段^__^
清淨虛空(culo99) 於 2014-06-01 23:46 回覆:

恭喜大德Fox oh ya

能接觸到演博居士的大作與部落格,累生累世必定與諸佛菩薩結善緣

在末法時期是非常不容易的事情。

請您將師兄大作配合部落格多看幾次,也歡迎您多來逛逛。

不過剛開始請以唸佛持咒為優先喔!畢竟冤欠與祖先已經等太久了!

若在修行上遇到什麼異相或不舒服,這難免都會遇到,別擔心,請向演博師兄請教;

若有需要跟末學討論的地方,除了文章的迴響之外,也可以利用悄悄話來保障您的隱私。

詳可見此文章

希望以上的內容對您有幫助,也祝您端午佳節愉快!將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


演名
等級:4
留言加入好友
2014/05/30 13:34
師兄您好,請問什麼樣的行為會被認定是“干涉因果”、“干涉別人的冤欠討報”呢?

代渡二等親以內親人的冤欠、祖先前,是否要先去主祀 觀世音菩薩、 玉皇上帝 的寺廟先請 祂們幫忙調解?
清淨虛空(culo99) 於 2014-05-30 19:23 回覆:

大德您好掰掰(881、咕掰)

  關於干涉因果的部分,簡單而言就是末學文章提到的助念,然而不知您是否有演博師兄的大作,若沒有可以前往下載免費版本閱讀,詳讀一、二章,概念上就會更清楚因果概念喔!

  至於超渡家人的話,末學的經驗,原則上演博師兄的迴向文已有請諸佛菩薩調解,因此照著做較無問題,除非有出現狀況,才需要請演博師兄幫忙或是特別的去主祀 觀世音菩薩、 玉皇上帝 的寺廟請 祂們幫忙調解。

  希望以上的討論對您有所幫助,祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!


演名
等級:4
留言加入好友
2014/05/19 17:47
師兄您好,想請問一下,三等親的算法和民法規定的一樣嗎?還有代渡都是指血親,不包含姻親嗎?
清淨虛空(culo99) 於 2014-05-22 17:08 回覆:

大德您好掰掰(881、咕掰)

很抱歉這麼晚回覆您

三等親的算法確實跟民法相同。

不過要注意的是,演博師兄有進一步指點:

不能干涉因果,不能干涉別人的冤欠討報。

尚未修持到第六階段之前,不能幫二親等之外的親友代渡冤欠,因為會使持咒者靈擾更嚴重。

建議介紹真言給已經成年的當事者及其家人,讓他們自己修持真言,天助自助者。

以上內容給您參考!

如末學的建議與演博師兄有出入,請以演博師兄的建議為主喔!

祝您修行順利,將來淨土相逢,阿彌陀佛!Fox恭喜恭喜


神祕人士
2013/09/16 20:28

版主,告訴您一件事,演博居士很可能就是其書中所說的"不能公開身分的第七地菩薩"。提供證明給您看: 演博居士在部落格提到「第七地以上的菩薩有能力保護自己不受鬼魂攻擊而自力超渡別人的祖先和冤欠,也要有一群天神 ( 一樣是第七地以上菩薩果位 ) 夥伴幫忙調解、安撫一群鬼魂。」總之,一般人非菩薩,切莫以卵擊石。

演博居士曾在一個較不顯眼的文章說到他"每個週末他都會持咒度孤魂野鬼;必要時會幫忙超渡求助者的冤親債主",前面一段說到"一般人根本不能這樣",那演博居士不就是那位"第七地菩薩"了嗎?!

清淨虛空(culo99) 於 2014-03-22 17:36 回覆:

神秘大大您好掰掰(881、咕掰)

  您的推論非常的內行,也很有見地。

  然而我也不曉得演博居士的菩薩位階,說不定他也不知道,畢竟楞嚴經世尊有提到,等到往生之後諸佛菩薩才會跟修行者說明。

  不過演博居士無私的幫助眾生又是佛心中心法門手印的傳承者,加上謙虛的態度與救世的精神與行為,值得我們尊敬,特別是演博居士還會利用時間特別幫忙超渡,真的是佛心來的!

  若神秘師兄有想更瞭解,可以參考以下末學最近整理的文章,裡面還有提到陀羅尼菩薩眾,相信可以更加清楚。
  http://blog.udn.com/culo99/10602195